国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 正文
涂料公司老总的“糊涂账”——国务院安委办第16督导组在广西北海督导纪实
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/08/28 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

823,国务院安委会办公室第16督导组组长王海军率领专家一行,在广西壮族自治区北海市督导安全生产大检查工作。督导组先后深入合浦得其利出口烟花厂、合浦县石康炮竹厂、合浦龙凤科技化工涂料有限公司进行了督导检查,三家企业均不同程度的存在应急预案管理有缺陷及安全教育培训不规范等问题。

在对合浦龙凤科技化工涂料有限公司进行突击检查时,发生了如下场景。“这里面是什么?”督导组工作人员指着一处不起眼的小棚子内隐藏着的两个储罐问涂料公司老总陈某。

 “这是我们新做的两个罐子,准备装200号溶剂油的,现在是空的。”老总的目光有点躲闪。

 “带我们进去看看!”

从棚子后门绕进去才发现,3个私自安装的卧式储罐就简单的搭在水泥基础上,温度计、压力表、液位计、围堰等安全附件全都没有,现场明显发现储罐有已使用的痕迹。

 “你这个甲类库里都存了些什么东西,存了多少?”

 “我也记不太清楚了。”

 “你这里怎么还有苯和甲苯呢?”

 “没有……吧?”

在存放危险化学品的甲类库房内,督导组就发现原料存放混乱、超安全评价范围存储使用苯和甲苯两种有毒物质、消防通道被私建仓库堵塞等问题。

 “鉴于该公司存在严重违法违规行为,建议依法对该公司下达责令停产整顿指令!”督导组组长在反馈完现场检查的一系列问题后强调了一句。

 “这样的企业,就是督导组不说要停产,我也要把他们停了。安监局马上收回安全生产许可证,下发执法文书!县里今天下午马上召开会议,要举一反三,对同类企业进行一次全面检查。”陪同检查的北海市分管安全生产的副市长当场布置。

《安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正:

(一)未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的;

(二)矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意的。

两处违反安全生产法,涂料公司老总未必是真糊涂,希望这次处罚能让他记住一句话:安全生产来不得半点糊涂!

涂料公司老总的“糊涂账”——国务院安委办第16督导组在广西北海督导纪实
   相关链接
    责任编辑: 王超