国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 正文
突出应急准备 强化应急处置 筑牢应对生产安全事故的坚实屏障——《安全生产应急管理“十三五”规划》解读
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/10/11 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

突出应急准备  强化应急处置

筑牢应对生产安全事故的坚实屏障

——《安全生产应急管理“十三五”规划》解读

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。安全生产应急管理作为全面建成小康社会的重要内容,需要通过科学编制实施规划,提高应对处置生产安全事故的能力和水平,维护人民群众生命健康权益,实现与经济社会同步发展、与全面建成小康社会的目标相适应。近日,国家安全监管总局正式印发《安全生产应急管理“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》全面部署了“十三五”期间安全生产应急管理工作的目标任务、行动路线和推进措施,是指导“十三五”时期安全生产应急管理工作发展的重要纲领性文件。

一、《规划》定位

《规划》作为“十三五”时期安全生产规划体系的重要组成部分,是统筹指导全国安全生产应急体系建设的专项规划,细化和落实了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《安全生产“十三五”规划》《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》等国家有关规划以及《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件关于安全生产应急管理工作的有关要求。

《规划》旨在科学判断我国安全生产应急管理现实状况,深入分析“十三五”时期安全生产应急管理工作面临的机遇与挑战,系统阐明“十三五”时期安全生产应急管理工作的思路和目标,明确主要任务、重点工程及保障措施,把安全生产应急管理工作纳入经济社会发展的总体布局,同部署、同推进、同落实。

《规划》范围以煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸等行业领域为主,覆盖各级安全监管监察部门以及生产经营单位。重点是解决制约安全生产应急体系发展的关键性、基础性、共性问题,坚持目标与问题导向,突出改革创新、突出能力提升。

二、《规划》指导思想及原则

“十二五”期间,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在全国各方面的支持配合下,安全生产应急管理工作取得显著成效,应急管理能力得到全面加强,为全国安全生产状况持续稳定好转提供了有力支撑。“十三五”时期安全生产应急管理工作面临的机遇与挑战前所未有,现有应急管理能力同党中央、国务院的要求以及广大人民群众的期望仍有一定差距。

因此,《规划》深刻领会党中央、国务院关于安全生产的决策部署,以全面建成小康社会、实现安全生产形势根本好转的目标为导向,结合现阶段安全生产应急管理工作实际,明确了“十三五”时期安全生产应急管理工作的指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬以人为本、科学救援理念,坚持红线意识和底线思维,坚持生命至上、人民利益至上,坚持改革创新,将安全生产应急管理能力作为国家治理能力的重要组成部分,推进依法治理、深化责任落实、完善管理体系、加强基础建设、提升基层水平,形成安全生产应急管理全国“一盘棋”的格局,筑牢应对生产安全事故的坚实屏障。

同时,《规划》顺应安全生产应急管理的发展趋势,提出了“十三五”时期安全生产应急管理的基本原则:强化应急准备;突出应急处置;实施重点突破;推进改革创新。

三、《规划》目标

《规划》与国家有关规划、重要文件提出的要求充分衔接,结合安全生产应急管理实际,提出了“十三五”时期安全生产应急管理的总体目标:到2020年,形成政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位、社会共同参与、上下顺畅联动的安全生产应急管理工作格局,建成与小康社会相适应、与安全生产风险相匹配、覆盖应急管理全过程的安全生产应急体系,全面提升安全生产应急管理能力。

为确保上述总体目标如期实现,《规划》提出了法治建设、体制机制建设、应急救援队伍建设、应急预案演练、应急管理培训宣教、应急平台体系建设、应急支撑保障等七个方面的分类目标。其中,为突出反映安全生产应急体系的框架、功能和目标,着力增强指标的科学性、针对性和可操作性,依据可统计、可分解、可考核的原则,共提出了6项量化指标。

一是为突出加强风险防控,设置高危行业规模以上企业生产安全事故风险评估率(≥90%1项指标。二是为突出强化救援能力,设置了3项指标,分别是:国家级安全生产应急救援队伍人员、装备配备达标率(≥90%);在规划服务区域内,国家级安全生产应急救援队伍接到特别重大事故处置指令后8小时到达现场率(≥90%);国家级安全生产应急救援队伍异地自我保障能力(≥72小时)。三是为突出提升人员素质,设置各级人民政府安全生产应急管理人员、专业救援人员培训覆盖率(100%1项指标。四是为突出加强信息化建设应用,设置重特大事故现场信息与各级应急平台的实时接入率(≥90%1项指标。

四、《规划》主要任务

《规划》紧扣国家战略,结合安全生产应急管理实际,提出了八个方面的重大举措。这些举措中既包括基层基础建设,又包括改革创新发展;既强化应急处置,又突出应急准备;既体现出前瞻性,又体现出可操作性。

一是推进应急管理责任落实。围绕理顺各级人民政府安全生产应急管理职责和定位、落实企业安全生产应急管理责任、强化目标考核等方面,提出了加强国家层面安全生产应急体系顶层设计、健全企业先期响应机制、确定科学合理的应急管理统计指标等具体措施。

二是完善应急管理法规制度。围绕健全法规及规章制度、构建标准体系及制订关键标准、加强应急管理执法、研究出台重大政策等方面,提出了进一步构建完善安全生产应急管理标准体系、加强基层执法能力建设、制定应急救援相关扶持政策等具体措施。

三是健全应急管理体制机制。围绕健全安全生产应急救援管理体制、完善平战结合的应急协调联动机制、健全应急评估长效机制、健全事故应急预警响应机制、推动开展风险评估及情景构建、创新安全生产应急管理工作模式等方面,提出了推进安全生产应急救援管理体制改革、建立事故现场应急救援指挥官制度、推进应急准备评估及事故应急处置评估、加强重大危险源和重点企业等的安全监测和早期预警、实施生产安全风险评估、建立区域应急服务新模式等具体措施。

四是加强应急救援力量建设。围绕优化专业救援力量布局、提升各级各类应急救援队伍救援能力、加强安全生产应急救援专业装备配备、鼓励发展社会化应急救援等方面,提出了推进重点地区和行业领域专业救援基地和队伍建设、加强地方骨干和基层队伍建设、配备补充专用应急救援装备、鼓励和支持社会组织、社会力量参与安全生产应急救援等具体措施。

五是提高应急预案管理和演练水平。围绕推动应急预案全面优化、强化预案管理及预案衔接、推动应急演练常态化及实战化、提升应急演练质量和实效等方面,提出了推进以事故风险评估和应急资源为基础的预案修订优化、规范应急预案备案管理、组织实施以基层为重点的实战化应急演练、强化演练过程管理等具体措施。

六是强化应急管理培训宣教。围绕完善应急管理培训内容及方式、建立分级分类培训体系、推进应急管理宣传教育和应急文化建设等方面,提出了制修订各类人员安全生产应急培训大纲、强化各级各类人员应急业务培训、巩固拓展以互联网为中心的宣教平台等具体措施。

七是健全应急信息平台体系。围绕完善安全生产应急平台体系建设、推进安全生产应急云服务、加强应急大数据分析及应用等方面,提出了健全联动互通的安全生产应急平台体系、建设全国安全生产应急云服务框架、建立应急资源数据管理机制等具体措施。

八是提升应急支撑保障能力。围绕加强应急救援科技研发、加大成果转化推广及应急产业支持力度、加强专业人才保障、加强应急物资保障等方面,提出了组织开展救援处置技术方法研究及技术攻关、积极推广先进适用应急救援技术装备、推进安全生产应急管理学科建设、开展安全生产应急物资储备试点等具体措施。

此外,为了突出工作重点,《规划》还设立了“应急管理法规制度标准推进优先领域”、“应急管理能力和机制建设重点”、“应急预警响应工作重点”、“应急救援队伍建设重点行业领域”、“应急救援信息化建设重点方向”、“安全生产应急产业示范重点方向”和“应急人才发展重点”等7个专栏。

五、《规划》重点建设工程

为增强项目工程与任务的衔接匹配,按照政府引导、市场推进和区分中央与地方、政府与企业事权关系的原则,《规划》提出了安全生产应急救援队伍体系、“互联网+安全生产应急管理”、安全生产应急管理支撑保障能力提升等3大类重点建设工程、共9个建设项目,从队伍建设、信息化建设、支撑保障能力建设等方面加强安全生产应急管理基层基础。

一是安全生产应急救援队伍体系建设工程,包括国家危险化学品应急救援基地、国家级矿山医疗救护队伍、其他专业应急救援队伍布局优化3个建设项目,着重加强国家级危险化学品应急救援基地及装备、国家级矿山医疗救护队伍及装备、重点行业及区域新增国家级应急救援队伍、现有队伍装备增配及更新换代等方面的建设。二是“互联网+安全生产应急管理”建设工程,包括安全生产应急平台联动互通、安全生产应急救援通信指挥能力、生产安全事故预警响应能力3个建设项目,着重加强全国统一的生产安全事故应急救援信息系统平台、移动应急通信指挥设施及装备、重点对象安全监测物联网系统及区域应急预警信息发布系统等方面的建设。三是应急管理支撑保障能力提升建设工程,包括安全生产应急物资储备体系、安全生产应急救援实训演练基地、安全生产应急救援技术装备研发与测试基地3个建设项目,着重加强安全生产应急装备物资储备、国家及区域安全生产应急救援综合实训演练基地及设施、关键安全应急技术装备研发与测试基地及设施等方面的建设。

六、《规划》实施保障

《规划》提出了三方面的保障措施,一是加强组织领导,形成规划实施工作合力;二是完善投入机制,拓宽规划实施资金渠道;三是强化监督评估,健全规划实施考核机制,要求各地区、各有关部门制定实施方案,明确责任主体,确定工作时序,建立健全国家、地方、企业、社会相结合的应急投入长效机制,加强实施情况监测、评估及责任跟踪,保障《规划》顺利实施。

突出应急准备 强化应急处置 筑牢应对生产安全事故的坚实屏障——《安全生产应急管理“十三五”规划》解读
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹