English   |   首页   |   展览会   |   主题和议题   |   论坛议程   |   注册费用   |   日程表   |   报名表   |   联系我们  

下载服务

  安监总局通知
  论坛报名表
  广告及赞助方案
  酒店预订
主办单位
中国国家安全生产监督管理总局
协办单位
开滦集团
承办单位
国家安全生产应急救援指挥中心
国家安监总局矿山救援指挥中心
国家安监总局国际交流合作中心
组委会

主席:

国家安全生产监督管理总局局长    骆琳

副主席:

国家安全生产监督管理总局副局长

国家安全生产应急救援指挥中心主任 王德学

国家安全生产监督管理总局副局长  梁嘉琨

国家煤矿安全监察局副局长兼总工程师  王树鹤

第二届回顾>>
第一届回顾>>
 
第五届国际矿山救援大会
暨第三届中国国际安全生产应急管理论坛
2011年10月22-26日 北京 国家会议中心
 
        10月24日,第五届国际矿山救援大会暨第三届中国国际安全生产应急管理论坛及应急救援技术与装备展览会在北京开幕。

详细内容<<        

 

    2011年是中国实施“十二五”规划的开局之年,也是实现中国安全生产状况根本好转战略目标的起步之年。正当中国人民在中国政府坚强正确领导下,深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会之际,迎来了第五届国际矿山救援大会暨第三届中国国际安全生产应急管理论坛及展览会在北京召开。北京将再次伸开热情的双臂,欢迎五湖四海的应急管理、应急救援领域的专家、学者和朋友们的到来!本次论坛和展览会的主题是“以人为本,携手努力”,旨在研究探讨有效避免、应对事故灾难,最大限度地减少生命财产损失的良策;旨在加深了解、相互学习、相互借鉴,努力提高应急救援技术和能力;旨在凝聚智慧、协同应对、战胜灾难,共同构建安全、健康、幸福、和谐的世界!

 

    随着各国工业化的迅猛发展和极端气候的频繁出现,生产经营过程中因防范不当导致的诸如煤矿瓦斯爆炸、危险化学品泄漏、火灾、道路交通事故、海难、大规模断电等生产安全事故,以及因强降雪、强降温、大雾、超强台风等自然灾害引发的事故灾难仍时常发生,不仅给各国人民生命财产和经济发展造成巨大损失,而且还会危害到国家安全和社会稳定。如何有效防范和妥善处置事故灾难,最大限度保障民众生命财产安全,严峻考验着政府的执政能力。面对各类事故灾难,尤其是跨地区、跨行业、跨国界的重特大的事故灾难,需要各地区、各部门甚至相关国家共同参与、协同应对。灾难无情人有情!只要我们大家人人奉献智慧、人人尽份力量、人人怀有爱心,万众一心、众志成城,任何灾难都是可以战胜的,世界将会变得更加美好!

 

    中国政府将应急管理工作摆在战略高度,作为重要的社会管理和公共服务职能,作为检验执政能力的重要标志之一,作出了一系列重大决策部署,采取了一系列行之有效的措施,大力加以推进。胡锦涛总书记和温家宝总理多次对全面加强安全生产工作和事故抢险救援、安全生产应急能力建设等作出重要指示。张德江副总理在安全生产有关重要会议、重大活动和事故救援现场多次对建立健全安全生产应急管理“一案三制”、全面加强救援队伍建设、提高救援装备和科技保障能力、深刻吸取事故教训等方面提出明确的具体的要求。特别是2011年1月12日,张德江副总理在全国安全生产电视电话会议讲话中明确指出,“要建立完善反应迅速、机动灵活、处置高效的应急救援体系,着力提高事故救援和应急处置能力”。“要加快7个国家级和14个区域性矿山救援基地以及其他行业领域国家救援基地建设,充分运用应急救援的科技成果,配备性能可靠、机动性强的装备设施,加快专业化应急救援队伍建设,完善管理机制,搞好应急演练,切实增强事故救援实战能力”。“要进一步落实和完善各项经济政策、抓紧制定《安全生产应急管理条例》等相关法律法规”。“要建立完善面向基层、贴近实际、载体多样的宣传教育培训体系,着力提高从业人员安全素质和社会公众自救互救能力”等等。

 

    在中国党和政府的高度重视和有力推动下,在各地区、各有关部门、单位的共同努力下,中国的安全生产应急管理工作不断得到加强,国家(区域)矿山应急救援队建设已经启动,应急救援能力有了较大提升,事故救援工作取得了显著成效。2010年,中国矿山救护队参加事故处理4158起,抢救遇险矿工11167人;危险化学品救援队伍参与救援8297起,抢救遇险者17514人;公安消防部队接警出动58.9万起,疏散和抢救遇险被困者16万余人;海上搜救中心组织救援2218次,抢救遇险者2.45万人。在山西华晋焦煤公司王家岭煤矿“3•28”透水事故救援中,6000多名救援指战员连续奋战8天8夜,成功救出115名被困矿工,创造了中国矿山事故救援史上的奇迹;四川八田煤矿“11•21”透水事故29名被困职工全部获救生还;在青海玉树抗震救灾中,国务院安委办迅速调集26支矿山救护队、512名救援指战员赶赴现场,从废墟中救出46名幸存者,救助和转移伤员241人。

 

    但我们深知,与许多先进国家相比,我们的工作还有很大差距。我们必须学习借鉴其他国家和地区的先进理念、先进经验、先进技术,不断改进和加强我国的安全生产应急管理,努力增强防范和应对事故灾难的能力。

 

    2007年、2009年两届中国国际安全生产应急管理论坛暨展览会的成功举办,为我们积累了宝贵经验,更增加了组织好本次活动的信心和决心。我们坚信,在中国政府相关部门、有关国家政府、国际组织、企事业单位和社团组织的积极支持和参与下,本届论坛和展览会一定会更加富有成效!

 

    同一个地球,共同的家园!让我们携起手来,为全人类的健康与安宁尽一份力量、献一份爱心!

 
 
组委会秘书处:
国家安全生产应急救援指挥中心
国家安全生产监督管理总局矿山救援指挥中心
国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心
 
秘书长:王志坚、柏然、王晋中
副秘书长:阿历克斯•格雷斯加、韩小乾、高广伟、马月云、孟斌成、胡予红、王清华、常文杰、周凤增
 
联系人:
王静、王翠华(论坛)
米建英、蔡忠、沈润娥(展览会)
 
电 话:86-10-64463033、64463393、64463993
传 真:86-10-64463003
电 邮:Emcexpo@chinasafety.gov.cn;Emergency.rescue@yahoo.com.cn
 
地 址:北京市东城区和平里北街21号国家安全生产监督管理总局D409
邮 编:100713
 
 
  主办单位: 国家安全生产监督管理总局 网站值班电话:010-64463685  
  承办单位: 国家安全生产应急救援指挥中心 网站管理员邮箱: wzbj@chinasafety.gov.cn  
    国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心