国家应急救援指挥中心
个人邮件
首页 > 热点专题 > 2009年安全生产应急管理工作会 > 经验交流 > 正文
中国石油天然气集团公司:加强应急管理 提高应急能力
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2009/04/21 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油集团”)认真贯彻落实国务院《关于全面加强应急管理工作的意见》、国家安全监管总局《关于加强安全生产应急管理工作的意见》,结合企业自身实际,建立健全各级应急管理组织机构,不断加强应急预案体系建设、加大应急资源配置,从完善应急预案、修订管理制度、加强应急培训、强化应急队伍建设和应急演练等多方面入手,做了一些积极的探索和尝试,取得了一定成效。在应对2008年南方地区突发雨雪冰冻灾害和四川地区地震灾害工作中,经受住了严峻考验。

一、健全组织机构,加强安全生产应急管理工作的领导

中国石油集团高度重视应急管理组织体系建设,依据国家“健全综合应急管理机构和专项应急机构、理顺应急管理指挥机构、办事机构和工作机构的关系,充分发挥各自职能作用”的要求,不断完善应急组织机构。总部组成由主管领导负责的应急领导小组,由集团公司总经理任组长,各分管副总经理任副组长,成员为各职能部门主要负责人。作为突发事件应急管理工作的最高领导机构和指挥机构,平时负责重大应急管理工作措施决策,应急时负责重特大突发事件的应急领导和指挥。200711月,在办公厅成立总值班室(应急协调办公室),作为应急领导小组的办事机构,侧重应急时期值班值守、综合信息和应急协调等工作。20083月,在安全环保部成立应急管理处,作为应急领导小组的工作机构,侧重经常性应急管理和准备工作。并设立由总部职能部门、信息组、专家组、现场应急指挥部组成的应急领导小组办公室,采取分散办公,集中议事的工作形式,形成了“统一领导、分工负责、部门联动”的应急管理工作格局。

中国石油集团各企业也相应成立了以主要领导为组长的应急领导小组,并逐步按照“一个中心、两个机构”的组织模式,成立应急救援指挥中心,在经理办公室或生产运行管理部门设置办事机构,在安全环保部门设立应急工作机构,相应的职能部门配备了专(兼)职应急管理人员。目前,企业专(兼)职应急管理人员已达2816人,在指导应急体系建设、组织预案编制和演练、开展培训和处置突发事件等工作方面,发挥了重要作用。

二、完善应急管理制度,全面推进应急预案体系建设

依据国务院《关于全面加强应急管理工作的意见》及国家安全监管总局《关于加强安全生产应急管理工作的意见》,中国石油集团制定了《关于加强应急管理工作的意见》,明确了应急管理工作的指导思想、工作原则和工作目标;提出了加强应急的组织体系建设、制度体系建设、预案体系建设、保障体系建设、科技支撑体系建设、应急队伍和专家队伍建设及建立完善应急运行机制的具体措施和要求。建立完善了《应对突发重大事件(事故)管理办法》、《突发事件信息报送管理办法》、《重大敏感信息发布管理暂行规定》。截至目前,各企业、地区公司建立完善了各类应急管理规章制度累计200多个。

同时,中国石油集团还不断加强应急预案体系建设工作。2003年初,公司针对井喷失控、油气管道、炼化装置着火爆炸事故,以及危险化学品泄漏、海上严重溢油事故等5种突发特别重大事故,制定了《突发特别重大事故应急救援预案》。2006年进一步加快应急预案建设步伐,编制了《集团公司突发事件总体应急预案》,并针对生产经营活动可能出现的重特大突发事件,制定了与总体预案配套的《井喷失控事故应急预案》等16个专项预案。

2008年,由于公司业务整合和专业化重组等实际情况,原有应急预案已不能满足应急工作发展的需要,中国石油集团组织开展大规模的应急预案修订工作。821,廖永远副总经理主持召开集团公司领导办公会,专题研究应急预案制修订工作,确定对原有总体预案和16个专项预案进行修订,新制定《新闻媒体应对应急预案》等2个预案,形成“1+18的预案模式。按照“科学、实用、简明、易行”的原则,对总体预案和专项预案进行修订,完善了预案的整体结构和具体内容。修订后的总体预案作为应对各类突发事件的纲领性文件,框架完整、要素齐全、内容全面;专项预案是针对某一特定突发事件制订的应急响应程序,具备独立的应急处置功能。通过这次修订工作,既提高了总体预案的指导性,又增强了专项预案的可操作性。

各企业也依据国家法律法规的要求,从本单位实际出发,全面修订完善各级应急预案。截至目前,集团公司所属企业共计编制完善企业(地区公司)级应急预案900多个、专业厂(矿、分公司)二级单位级应急预案1万多个、基层处置预案7万多个。在处置各类安全生产事故中,特别是在抗击百年不遇的地震、暴风雪等自然灾害中,应急预案发挥了重要作用。

三、加强应急培训和演练,提高突发事件的应急处置能力

中国石油集团高度重视应急培训工作,按照年初培训工作计划,举办了4期应急管理培训班。聘请了国务院应急办、国务院法制办、国家安全监管总局和中国安全生产科学研究院等单位的知名教授、国内从事应急技术研究和紧急救护等方面的专家,以及集团总部有关部门领导,对来自所属各个企业的334名学员进行了应急法律法规、应急预案编制有关要求、风险管理、数字化应急预案、现场急救等方面业务知识的培训。通过培训,提高了应急管理人员的知识水平和业务能力,为进一步推动集团公司应急管理工作打下了坚实的基础。

中国石油集团及所属各企业高度重视应急演练工作,通过开展相关部门和岗位员工共同参与的实战性演练,来增强应急救援预案的实用性、可操作性,检验应急指挥的组织协调能力,促进了全体员工应对突发事件能力的提高。2008年,各企业组织开展企业级应急演练1000多次、分厂(矿、分公司)级应急演练2万多次,基层单位组织岗位应急处置演练达6万多次。

中国石油集团还重点加强了各单位与地方政府、周围社区的应急协调联动机制的建立工作,突出做好与各方的信息沟通和协调配合工作,实现资源和信息共享。公司所属大庆油田、吉林油田、大港油田、吉林石化、兰州石化、管道分公司等单位,多次与当地政府联合开展地企联动大型应急演练。

为了不断提高海洋石油开发应急管理水平,增强海上应急救援的协调指挥和实战能力,2008716,中国石油在冀东油田NP1-5X1090井(中油海5号钻井平台)及附近4平方公里的海域举行了“2008年度中国石油渤海冀东海区综合应急演习”。冀东油田公司、海洋工程公司、海上应急救援响应中心、中信海洋直升飞机股份有限公司、河北省公安边防总队海警二支队、天津海事局烟台航标处等9个单位的350余人参加了演习。演习涉及平台井控、平台防硫化氢、弃平台、海上消防、溢油回收、海上救生等6个科目,历时4个小时,动用钻井平台1座、各种船舶13艘、直升机1架、围油栏600、收油机2台以及相关的辅助设施。是中国石油 “规模最大、参加人数最多、演练科目涉及范围最广、多单位联动、政企配合”的一次海上应急实战演练。

2008725,长庆油田与榆林市政府共同举行了“长庆气田重大天然气泄漏事故企地联动抢险应急演练”,榆林市公安局、长庆油田三个采气厂、甲醇厂、水电厂、燕鸽湖医院等单位的360多名员工参加了演练。演练主要包括员工报警与自救、净化厂三级预案启动、中毒人员救治、采气一厂二级预案启动、生产系统调配、天然气着火、净化厂紧急停产、管线灭火抢险与恢复等16个科目。这是长庆油田发展史上演练级别最高、规模最大、投入人员最多、实战性最强的一次抢险应急大演练。

2008519,西气东输管道(销售)分公司联合新疆巴州公安机关成功进行了平安奥运反恐演练,共有地方政府、公安、消防、巴州急救中心、武警、特警等方面720多人参加了演练;61112日,运输公司华北分公司所属的北京分公司模拟奥运限行条件,与华北销售公司调度指挥中心联合进行了奥运油品配送演练;624上午,华北天然气销售公司与天然气与管道分公司、北京油气调控中心、北京华油天然气有限责任公司、大港油田公司及华北地区的8家用户联合举行了“2008年奥运期间天然气供应应急预案”演练。

四、发挥区域优势,加强应急救援队伍和基地建设

中国石油集团在充分发挥现有消防、管道维抢修、工程技术、医疗救护等专业应急队伍骨干作用和区域优势的基础上,按照“一专多能、一队多用”的要求,建立各片区的资源共享联防联动机制。统筹规划,合理布局,加大投入,重点建设危险化学品、油气长输管道、井喷失控、海上等应急救援基地,追求应急处置整体效能最大化。

在危险化学品应急救援基地建设方面,重点加强消防业务优化整合、消防队伍专业化建设和消防装备建设。2006年,对23家专职消防队伍实施了优化整合,在集团公司安全环保部设立了消防专业管理部门,加强了消防业务的专业化管理。自2007年,启动了专职消防队基层建设达标工作,促进了消防队专业化建设,提高了应急救援保障能力。针对历史原因形成的消防车辆结构不尽合理的现状,中国石油集团用3年时间投资专项资金8亿多元,统一招标采购了500多台多功能大型消防车辆,已陆续交付各基层单位投入战备执勤。

在长输油气管道维抢修应急中心建设方面,按照区域优化、合理配备、立足自救、企地联动的原则,分别在东北、华北、西北、西南、华中和华东六大区域设有维抢修中心13个、维抢修队28个,健全完善了相应的油气管道事故(事件)应急预案,成立了油气管道应急办公室,在专业公司、调控中心及各地区公司设立了维抢修应急指挥协调部门,形成了较完备的管道维抢修应急救援体系。各维抢修中心通过开展事故抢修应急演练,不断完善应急预案,提高了事故状态下的应急反应能力和处置能力。

在海上应急救援响应中心建设方面,加强了渤海湾滩海、浅海石油勘探开发突发事件应急救援基地建设。于200612月在冀东油田正式成立了中国石油海上应急救援响应中心,投资5亿元用于海上应急救援响应中心及曹妃甸、营口、塘沽等3个救援分站的建设,最终将使海上应急救援响应中心达到处置国家Ⅱ级应急响应事件的能力。目前,已完成了溢油应急处置技术考察、装备购置等工作;营口、曹妃甸和塘沽三个救援站已建立,100多名员工已经到位;开展了31次海上(岸滩)溢油应急、海上消防和救生等专项演练。

在井喷失控应急救援基地建设方面,依托四川石油管理局钻采研究院油气井灭火公司,投资9600万元用于加强井喷失控应急救援基地和抢险灭火装备建设,计划将四川油气井灭火公司建成集救援、作业试验、培训演练于一体的综合性井喷失控应急救援基地。目前,井喷着火模拟试验和训练设施设计方案已完成,主要设备招标与合同签订、基地土地征用工作已结束,19名新聘应急救援专业人员已到位。

五、全力以赴,抗击地震灾害

5.12”汶川地震发生后,中国石油集团在第一时间启动了应急预案,成立抗震救灾领导小组。13日,党组成员、副总经理王宜林带领总部有关部门负责同志赶赴灾区协调和指导抗震救灾工作。同时,下发《关于做好抗震救灾、加强安全生产管理的紧急通知》和《关于西南油气田公司专职消防队立即进入战备状态的紧急通知》等文件,组织协调抗震救灾有关工作。

在救灾抢险中,中国石油集团各单位积极工作,在断“水、路、电、信”的危难关头,实现了“油不断、气不断”,保证了救灾工作的油、气供应。一是紧急应对,果断决策。为确保抗震救灾的油气供应,销售分公司在地震当天即开始24小时值班,并提出了严防余震和次生灾害、全力保障灾区油品供应等6个方面的要求和措施。天然气与管道分公司在震后立即成立了抗灾现场指挥部,紧急对兰成渝管线进行详细巡查,及时处理受损部位,地震后不到24小时,就恢复了兰成渝输油管线,为抗震救灾前线及时输送了“保命油”。二是高度重视人员生命安全,全力组织灾后救援工作。中国石油集团坚决贯彻“以人为本”的理念,全力开展灾后人员搜救工作。地震发生后,集团所属运输公司四川分公司通过GPS卫星定位系统和生产调度日志查询,确认地震灾区的车辆及人员情况,并立即抽调人员和车辆、设备开展搜救,确保了不失一人一车。三是排查隐患,及时恢复油气供应。为确保灾后安全生产,西南油气田分公司在震后迅速组织隐患排查评估工作,对各井站、净(炼)化、轻烃回收、CNG等装置的关键设备进行认真检查和评估。四川销售分公司全面开展设施设备检查,在最短的时间内使705座加油站恢复营业,有力地保障救灾油品供应。四是密切监测环境变化,预防次生灾害。中国石油集团高度关注兰成渝管道上游水库和地震后形成的堰塞湖,组织有关单位制订抢险方案和应急措施,确保兰成渝管道安全和正常的油气供应。五是积极参加灾区抢险工作。按照国家、四川省的有关要求,中国石油集团组织青川、彭州和兰成渝管道等多只抢险救援队伍,共派出252人,投入车辆、机具112台套参加抢险救援工作。兰州石化、西南油气田分公司专职消防队伍在接到国家安全生产应急救援指挥中心调度命令后,立即赶赴灾区搜救人员和参与抢险。

汶川特大地震给中国石油集团造成了巨大损失。据不完全统计,仅西南油气田分公司就有南充炼厂等单位停产,7CNG站停产,73口井站污水池渗漏,45座油气生产厂站、炼油化工厂受损,22座油库、751座加油站、29条输油气管道和61栋楼房受损。

在遭受重大损失的情况下,中国石油集团迅速组织恢复生产,并投入大量人力、物力、财力支援抗震救灾工作。先后向四川、甘肃、陕西地震灾区捐款捐物超过3.2亿元,派出超过2.5万人次的救灾人员,出动抢险救援车辆装备4300多台(套)。

抗震救灾中,中国石油集团各级领导干部和员工坚守岗位,广大党员不畏艰险、冲锋在前,全体员工无私无畏、顽强奋战,充分体现了石油人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的崇高精神。尤其是灾区一线的许多员工,在家园被毁、亲人伤亡的大灾大难面前,舍生忘死,奋不顾身,始终战斗在自己的工作岗位上,涌现出许多撼人心魄、感人肺腑、催人奋进的动人事迹,确保了“桥塌路断油不断,停水停电气不停”。

这次抗震救灾以及抗击年初雨雪冰冻灾害斗争中,中国石油集团12个受灾企业实现了在生产区域和工作岗位上“0”伤亡,把损失和灾害影响降低到最低限度,充分体现了中国石油集团多年来重视安全环保工作,加强应急管理,提高应急能力等方面工作所取得的成效。

我们虽然在应急管理中做了一些积极的工作,但与国家的要求、社会公众的期望及企业快速发展的需要相比,还有需要加强和改进的地方。主要体现在应急管理基础比较薄弱,应急管理组织体系还不够健全,应急救援队伍整体实力有待进一步提高,应急资源还需进一步优化,应急预案体系建设还需改进和加强。

2009年,我们将以党的“十七大”精神为指导,牢固树立科学发展观,坚持“安全发展、清洁发展”的理念,进一步加强安全生产应急管理工作,重点加强应急组织和机制建设、加强应急预案体系建设、加强应急救援保障体系建设。

一是加强应急组织和机制建设。健全完善各级应急领导机构、协调机构和日常工作机构。各企业要按照“一个中心、两个机构”(应急救援指挥中心,办事机构、工作机构)的模式,完善企业应急组织体系。要加强与当地政府、周边相关方的信息沟通联系,健全预警、接警、救援和恢复的联动机制。

二是加强应急预案体系建设。各企业应结合生产经营实际,定期组织应急预案修订,开展预案实用性综合评定和演练模式研究,在总部机关、企业层面推广实用、经济的桌面演练,广泛开展生产岗位应急预案的现场模拟演练,使岗位员工熟练掌握应急处置程序和现场处置要点。

三是加强应急救援保障体系建设。加强应急物资储备和装备配备,分专业、分层次逐步建立和完善区域应急救援系统。根据管道业务发展,配套建设和完善相应的维抢修中心和基地。加快四川井喷失控应急救援基地、冀东海上应急救援响应中心建设。

四是提高基层风险管理水平。用风险管理的理论指导应急工作实践,实现管理关口前移,工作重心下移。提高危机意识,对各类突发事件的风险进行动态管理,适时组织应急预案评审和变更工作。

中国石油天然气集团公司:加强应急管理 提高应急能力
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹
  主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站值班电话:(010)64463685
  承办单位:国家安全生产监督管理总局通信信息中心 网站管理员邮箱:wzbj@chinasafety.gov.cn