国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 应急处置 > 正文
山东省滨州市加强生产安全事故应急处置联动机制建设
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/09/23 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

近日,山东省滨州市委市政府出台《关于建立健全滨州市较大及以上生产安全事故应急处置联动机制的意见》,作为该市生产安全事故应急处置和现场救援工作的行动指南。

《意见》突出强调了五个方面应急处置工作。一是细化明确了市直24个部门(单位)在生产安全事故应急处置过程中的职责;二是明确规定生产安全事故信息报告主体和时限,要求事发地县(区)党委、政府及有关部门(单位)在事故发生后15分钟内向市委信息调研室、市政府应急办、市政府新闻办和市安委会办公室电话报告,40分钟内书面报告,报告时间最迟不能超过事故发生后1小时;三是强化与新闻宣传部门(单位)的应急响应,第一时间采取舆情管控和新闻发布;四是明确现场应急指挥主体和七个现场处置工作组;五是要求建立应急值守、联席会议、跨区域应急联动、总结评估四项工作制度,强调各县(区)党委政府要加强与周边省市县(区)的应急救援协作,签订救援互救协议,定期召开联席会议,联合编制应急预案,开展跨区域应急救援演练,建立健全应急资源共享、跨区域应急联动协作机制。

 

 

山东省滨州市加强生产安全事故应急处置联动机制建设
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹