国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 应急科技 > 正文
应急技术 保障平安
—— 记安全生产应急平台及企业应急管理与处置突发事件信息技术研讨会
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2007/05/17 稿件来源:安全监管总局政府网站
【字号 打印本页

  济济一堂  共商救援体系建设

  长期以来,在党中央、国务院的正确领导下,各级政府和各有关部门采取有效措施,从体制、机制、法制、投入等各个方面加强安全生产工作,使我国的安全生产状况在国民经济快速增长的情况下保持了总体稳定、趋于好转的态势。然而,制约安全生产的根本因素还没有消除,安全生产的长效机制还没有形成,安全生产形势依然严峻,应急救援信息化水平亟待提高。例如,指挥通讯信息手段和装备相对落后,大部分应急协调指挥机构和应急救援队伍仍然只有传统的电话、传真和普通移动电话,缺少专门的应急通讯装备,且没有形成网络,不利于灵敏反应、快速响应、有力指挥和有效施救。

  为进一步贯彻落实全国应急管理工作会议和全国安全生产应急管理工作会议精神,推进地方、企业应急管理和应对突发事件信息保障技术工作,在国家安全生产应急救援指挥中心的指导下,国家安全生产监督管理总局通信信息中心于2007年5月11日至12日在湖南省长沙市组织召开了以“应急技术、保障平安”为主题的“安全生产应急平台及企业应急管理与处置突发事件信息技术研讨会”。140多名来自全国各地的专家学者、政府官员和企业管理人员出席了会议。

  会上,中国工程院院士、清华大学公共安全研究中心主任范维澄教授做了题为——“公共安全科学技术与应急平台”的主题报告,指导与会代表在了解全国公共安全应急平台体系及其关键技术的基础上,要认真做好本部门、本地区应急系统间的互联互通和资源的充分共享;国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部的高广伟主任随后提出有关国家安全生产应急平台体系建设总体方案,以指导各级安全生产应急救援系统建设和推进工作;国家安全生产监督管理总局通信信息中心副主任张瑞新教授利用这次机会,在介绍《国家安全生产“十一五”信息化专向规划》主要内容的基础上,就安全生产应急平台建设的关键技术做了专题报告;大连理工大学王延章教授从系统科学的角度作了“安全生产应急管理信息资源服务体系”的技术报告。

  与会期间,中国安全生产科学研究院书记吴宗之研究员、中国民用爆破器材流通协会韩国庆副理事长、南京工业大学张礼敬教授、长沙理工大学芮勇勤教授分别就重大危险源、烟花爆竹、危险化学品、运输道路等领域的应急管理与应急响应信息保障技术做了专题报告。

  无论是国家应急平台还是安全生产应急平台,都离不开地方和企业的应急平台和日常应急管理工作。各地安全监管、煤矿监察和安全生产应急部门也针对本地的实际情况开展了卓有成效的应急平台建设工作,提高了安全生产应急的管理水平和响应能力,同时成为国家安全生产应急平台,乃至全国应急平台的重要支撑基础,来自北京市安监局、吉林省安监局、湖北省安监局、陕西省安监局和重庆煤监局以及淄博市安监局负责应急管理的同志介绍了本地安全生产应急平台的建设和运行情况,并介绍了他们在安全生产应急管理与应急响应方面的实际做法和成功经验。

  为了促进政府、企业从事应急管理工作的领导、技术人员和有关应急信息保障技术、系统和产品的提供商进行深入、广泛的互动交流,与会期间,一些在危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山以及重大危险源应急管理与应急响应方面有成熟信息保障技术、系统和产品并获得广泛应用的提供商介绍并展示其安全生产应急管理与应急响应的信息保障技术和产品。会议期间,还就矿山和相关领域、危化品和烟花爆竹的应急管理与应急响应信息保障技术分组进行了讨论交流。

  与会代表一致认为,这次会议增进了对国家、地方和企业层面应急体系、平台建设内容、进展情况的了解,就不同层面、不同领域的应急管理内容、应急系统建设模式、关键技术等达成了共识,分享了各地的成功经验,了解了有关应急管理和应对突发事件信息技术的最新动态、成熟技术和适用产品。会议取得了圆满成功。

  蓬勃发展  安全生产应急管理体系成型

  中国工程院院士范维澄在会议期间接受本网采访时告诉记者,在政府方面作为比较系统的、自觉地研究在非常态情况下,如何实施社会管理和公众服务是在SARS之后,这也是我们公共安全应急管理的第一个里程碑。当前,党中央、国务院日益重视应急救援工作,而安全生产和事故灾难的应急救援工作是整个国家应急救援体系中非常重要的一环。然而,我国生产事故涉及的行业和领域多、覆盖地域广、发生频度高,特别是我国生产力水平总体还较低,发展不平衡,安全生产基础薄弱,劳动保护能力低下,体制、机制、法制还不完善,且正处于事故易发阶段,从根本上扭转安全生产严峻局面是一项长期而艰巨的任务。为此,建立覆盖重特大事故多发行业和地区、运转协调、反应快速的安全生产应急平台,提高安全生产事故应对能力,减少事故造成的生命和财产损失,不论在当前还是今后较长时期内都是一项十分必要而紧迫的任务。现在,国家安全生产监督管理总局正在建设“国家安全生产信息系统”和“国家安全生产应急平台体系”,同时,作为全国的公共安全应急平台体系也由国务院应急办牵头建设中,各地各部门应急平台建设、改造工作不同程度地推进,这将全面提升各级政府和企业的应急管理和应急响应能力。  

  自2002年11月1日起施行的《中华人民共和国安全生产法》对县以上人民政府制定应急救援预案、建立应急救援体系,高危行业企业建立应急救援队伍、配备应急救援器材等做出了规定。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“建设国家、省、市三级安全生产应急救援指挥中心和国家、区域、骨干专业应急救援体系”的重点工程。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出了“建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急救援机制,有效应对自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件,提高危机管理和抗风险能力”以及建设应急信息平台、应急救援队伍、应急预案体系、应急法律法规和应急宣传教育等五大工作任务。把应对安全生产事故灾难作为维护社会稳定、保障国家财产和人民群众生命安全、构建社会主义和谐社会的重要内容来抓。

  《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》(国办发[2006]106号)中提出了建设国家和地方安全生产应急管理和救援机构,建立健全各级应急救援队伍,建立和完善国家安全应急平台体系等建设内容。《安全生产“十一五”规划》(国办发[2006]53号)提出了到2010年,健全安全生产监管监察体系,初步形成规范完善的安全生产法治秩序,基本形成完善的安全生产法规标准体系、技术支撑体系、信息体系、培训体系、宣传教育体系和应急救援体系。作为重点工程的“安全生产应急救援体系建设工程”要建设国家安全生产应急救援指挥中心、省级和市级安全生产应急救援指挥中心。建设全国安全生产应急平台和国家、省级安全生产应急救援综合培训演练基地。

  跨越发展  信息化推动工业化

  党的十六大报告明确指出,我国在本世纪初二十年经济建设的主要任务之一就是基本实现工业化,并郑重提出“走新型的工业化道路”,明确指出:“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”。这是党和政府在我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段做出的重大战略决策。

  范维澄院士也在接受采访的时候谈到这个问题,他指出,工业化走过的过程,在西方发达国家经历了一二百年,毫无疑问,其中很多经验是值得我们借鉴的。但是我们确实应该看到,在他们走工业化道路的时候,当时没有信息科技来之支持,当时都是从能源、机械、化工、材料等传统行业的支持了工业化,这是一个相对比较漫长的工业化进程。现在,到了二十一世纪,信息科技高速的发展,把信息科技融入到工业化过程中来,我们应该有后发优势;同时发展的效率也会比较高,安全性也会比较好。工业化的过程,并不是西方的发展进程就是唯一的样板,当时他们缺乏信息化的支持,现在我们有了信息化的手段和方法,加上发达国家很多经验可以借鉴,所以我们确确实实在工作化的道路上,可以有跨越发展的可能。我们国家现在提出要走新兴工业化的道路,其中新型的内容之一就是把信息化充分应用到工业化的过程当中。

  正如范院士所言,工业化是一个时期的概念,以信息化推动工业化,带动企业现代化是长期而艰巨的重要任务。信息化包含着管理系统、生产系统、财务系统以及服务系统的信息化,应急管理系统是管理系统中重要部分,是当前发展的重点。这次研讨会是研究我国应急信息管理发展和前沿知识的盛会,它的召开势必推动我国安全生产领域信息化的发展水平,从而进一步推动煤矿行业及其他高危行业进一步实现工业化的步伐。

  国家安全生产监督管理总局正在建设“国家安全生产信息系统”和“国家安全生产应急平台体系”,作为全国的公共安全应急平台体系也正由国务院应急办牵头建设中,各地、各部门应急平台建设、改造工作也正在不同程度地推进,这将全面地提升各级政府和企业的应急管理和应急响应能力。

  背景

  国家安全生产监督管理总局通信信息中心前身是于1984年成立的原煤炭工业部计算中心,自国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)成立后,作为总局直属单位,主要承担国家安全生产监督管理总局政务信息化建设及其应用的服务工作,包括国家安全生产信息体系、应急救援平台体系的规划设计、网络建设与维护、应用系统开发与数据库建设,相关技术标准及规范的研究和制定,总局政府网站、视频会议系统、调度统计系统、内网办公系统以及与各省局公文传输系统的管理、运行维护工作。同时作为煤炭工业通信信息中心继续承担煤炭行业的信息技术研究开发、信息工程的设计施工,以及井下安全生产监测、监控及信息技术产品研制开发与市场开发的工作。承担中国煤炭工业协会“中国煤炭工业网”的管理维护和信息发布工作。还有中国煤炭学会通信与计算机专业委员会、中国煤炭工业协会信息化分会也分别挂靠在安全监管总局通信信息中心。

  中心现有员工122人,各类专业技术人员104人,具有大专以上学历的员工111人,其中博士3人,硕士12人,大学本科74人。具有高级职称的53人,中级职称23人,初级职称28人。员工受教育程度高,是一支专业化、素质高、能力强的从事安全生产和煤炭工业信息化的高科技队伍。北京安信创业信息科技发展公司是中心独资公司,是集科研、开发与服务为一体的高新IT企业,并已通过ISO9001质量体系认证。(安全监管总局政府网站 张 展)

应急技术 保障平安 —— 记安全生产应急平台及企业应急管理与处置突发事件信息技术研讨会
   相关链接
    责任编辑: 张展