国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 应急科技 > 正文
上海市安全监管局加强安全生产应急平台体系建设
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2013/03/06 稿件来源:上海市安全生产监管局
【字号 打印本页

    2007年以来,上海市安全监管局依托政务网,积极加强内容涵盖综合办公平台、预防监管平台、危险源监管平台、应急救援平台、指挥室和机房等的安全生产应急平台体系建设,有效提升了安全生产应急管理水平。目前,上海市安全生产综合管理信息系统一期工程项目已建设完毕。

     一是完善了应急指挥大厅和值班监控室等应急指挥场所配置。配备了DLP大屏幕系统、视频会议系统、辅助显示系统、录音录像设备、多媒体接口设备、智能中央控制系统、有线通讯系统、800兆无线通讯系统、专业操控台及桌面显示系统、多通道扩声系统等。能够接收和显示来自事故现场、救援队伍、社会公众等渠道的信息并对各种信息进行监控管理;在发生生产安全事故时可进行救援资源调度、异地会商和决策指挥等,满足了安全生产日常监管和应急管理工作的需要。

    二是租用上海电信卫星信道和地面站收发设备,建立了固定与移动相结合的通信系统。配置了应急通信指挥车,装备便携式信息采集和传输等设备,可满足卫星通信、无线微波摄像、800兆无线通信、IP电话以及视频会议等功能要求,保证救援现场与市安全监管局指挥室之间能够进行数据、语音(包括IP电话)和视频的实时、双向通信,实现向国家安全监管总局、市应急办报送事故现场信息以及视频会商和协调指挥功能。

    三是面向应急值守,加强业务系统应用。目前在用的应急平台包含值班管理、接警处警、事件处置、事故通知、预案管理、资源管理、案例管理、案例评估、GIS等功能模块,能够进行资源查询、事故受理、预案调用、指挥指令下发、通信呼叫。通过采集和分析应急救援信息,为应急指挥协调工作提供参考依据。

    四是基本形成本市安全生产应急平台的网络总体框架。依托政务外网,建立了与国家安监总局、区县安监部门以及相关行业集团的网络通道,开通了与市政府应急办的视频会议系统;依托公务网,实现与市应急联动中心的通信;依托互联网,实现企业数据信息采集功能。

上海市安监局加强安全生产应急平台体系建设
   相关链接
    责任编辑: 王超