国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 应急科技 > 正文
福建煤监局研究部署安全生产应急平台体系建设
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2013/03/28 稿件来源:福建煤监局综合处
【字号 打印本页

     一是进一步规范煤矿安全系统的运行管理。福建煤监局和各产煤市、县(市、区)煤炭行业管理部门将进一步加强日常监管监察,分级加强对煤矿领导带班下井情况、煤矿网络运行情况、值班人员情况等运行情况监控,并针对运行管理中发现的问题,督促煤炭行业管理部门、煤矿企业及时抓好整改落实,促进规范运行,确保系统正常运行和应用。

    二是加强省、市监控平台的值班值守。做好煤矿安全监控系统相关管理人员、煤矿企业值班值守人员的登记、汇总、资格审查等相关工作,规范省级监控中心、各分控中心的运行管理和值班值守,健全完善相关管理制度,加强对相关人员的岗位技能、职业道德、上岗资格等方面的教育培训,确保系统稳定可靠运行,真正发挥保安全的作用。

    三是继续推进县级分控中心建设。按照我省煤矿安全监控系统建设的规划要求,2013年上半年全部完成县级分控中心的建设,实现与省级监控中心、市级分控中心的联网运行,实现联网监控、动态监管、视频会议与应急指挥于一体的专业应急指挥平台。

    四是实现“分级负责、分级监管、分级响应、实效实用”目标。按照国家安全监管总局关于建设基于物联网的福建煤矿远程安全监管监察与事故应急处置系统项目的要求,有效整合煤矿井下安全避险“六大系统”,和煤矿移动监管监察系统、事故应急处置系统、远程监管监察系统,并尽快启动福建省煤矿安全生产应急指挥平台建设,以“分级负责、分级监管、分级响应、实效实用”为目标,实现“两个作为”:作为平时能监测、能分析、能管理的综合性监管平台;作为战时看得到、听得见、说得出的可视化实战平台。

福建煤监局研究部署安全生产应急平台体系建设
   相关链接
    责任编辑: 王超