国家应急救援指挥中心
个人邮件
首页 > 预案演练 > 预案管理 > 正文
“哑巴”问题举目皆是 实战演练啼笑皆非 ——国家安监总局安全生产应急预案管理专项检查组赴河北沧州暗查记
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2014/02/28 稿件来源:安全生产报
【字号 打印本页

122,星期三。

这一天,由国家安全生产应急救援指挥中心信息管理部主任雷长群带队的国家安监总局安全生产应急预案管理专项检查组准备赴河北暗查。

临行前,大家重温了关于山东省青岛市“1122中国石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的相关报道。

“青岛事故充分暴露出应急预案不完善、政企衔接不够、培训演练不到位等突出问题,这次抽查就是要举一反三,防止再次发生类似事故。”雷长群说。

检查组除了雷长群和他的同事张明外,还有一位从国家安监总局专家库里抽调来的专家郝军。

在车上集合后,雷长群告诉大家:去沧州。他表示,为吸取2013年多起事故教训,这次要重点检查化工园区、中央企业、原油管道。此次检查的目标企业包括沧州大化TDI有限责任公司(中国化工集团公司控股,2007年发生一起爆炸事故,生产涉及光气和氯气,简称TDI公司)、中国海油中捷石化有限公司(中国海洋石油总公司控股,石化企业,自建一条通自黄骅港的原油管道,简称中捷石化)、河北建新化工股份有限公司(民营上市公司,世界最大的染料中间体生产基地,生产涉及氨气,简称河北建新)。

随后,张明交给每个人一套材料,包括检查方案、企业资料、检查明细表及注意事项。雷长群就检查的重点、流程、任务分工等内容作出布置。

630分,北京的天还没亮,检查组已经上路,汽车沿着京开高速一路南下。

TDI公司:

演练现场不够紧张严肃

740分,汽车驶入河北境内。930分左右,检查组通过汽车导航系统到达TDI公司。检查组向公司保安讲明来意,5分钟后,TDI公司副总经理、总工程师高港赶到门口。

等候期间,检查组人员查看门口设置的安全告知牌和企业危险化学品警示标志。

张明向高港出示了证件,在保卫处进行登记后,检查组一行进入TDI公司,每人收到一份《入厂安全须知》。

TDI公司会议室,雷长群和其他检查组成员与TDI公司总经理董培毅和有关管理人员进行了简短交流。

检查组选择TDI公司作为此次检查的首站,主要还是考虑到这家公司在2007年发生过一起爆炸事故。

20075111328分,沧州大化TDI有限责任公司TDI车间硝化装置发生爆炸事故,造成5人死亡、80人受伤,其中14人重伤,厂区内供电系统严重损坏,附近村庄几千名群众疏散转移。528,国家安监总局对该事故进行了通报。

当郝军提到TDI公司2007年发生的那起爆炸事故时,TDI公司的管理人员都有些紧张。

为了让检查工作顺利进行,郝军话锋一转:“发现了问题固然不能回避,有好的做法也要予以肯定并进行推广。”

简单交流后,检查组开始检查厂区。

现场演练是此次检查的重要内容。1020分,检查到加氢装置时,郝军宣布,装置氢气管线法兰发生泄漏并着火,要求马上启动应急预案。TDI公司陪同检查的人员有些不知所措,再三与郝军确认后,方才呼叫调度室报警。

4分钟后,企业消防队T-02T-03T-05三辆消防车,10名应急救援人员赶到现场展开救援。然而,由于消防车布置不够合理,现场施救站位没有考虑火情,距离着火点太近,水带折叠难以快速出水。

此时,郝军又临时增加了一项内容:1人重度烧伤,现场指挥人员又赶紧呼叫对讲机。8分钟后,救护车到达,却迟迟不见有人下车,调转方向又离开了。经询问,现场指挥尴尬地解释道:“急救站里现在很多人在输液,医生一听是应急演练,就没有跟车到现场,现在车子回去拉医生了,一会儿就回来。”

4分钟后,救护车返回现场。在长达12分钟的时间里,现场没有人对烧伤者进行妥善看护或转移。当2名急救人员到达现场执行急救任务时,精神紧张,处置慌乱,没有检查伤情,还打翻了急救箱里的药品。为了迅速离开现场,烧伤人员不等急救人员搀扶,便自己爬上了担架。演练后,郝军就演练存在的问题进行了战后集体列队讲评。

在检查到液氯储罐区时,郝军要求TDI公司针对“液氯储罐液位计下端连接处泄漏”进行第二次现场演练,此时距第一次演练结束不到10分钟。刚松一口气的陪检人员顾不上擦汗,立马宣布启动演练程序。

第二次演练中,大家明显吸取了上次的教训,有了很大改进,但演练气氛仍然不够紧张,个别人员甚至面带微笑,“中毒人员”又一次自己爬上担架。

“同一个企业,在这个装置搞一次演练,在另一个装置再搞一次演练,这个方式好,事故总是在意想不到的时候发生,企业应该时刻绷紧应急这根弦。”张明说。

随后,检查组开始检查TDI公司的台账。在查看风险评估报告和应急资源调查报告时,企业提供的是危险源辨识评价表、应急器材清单和外部应急资源列表。雷长群指出了问题:“按照相关规定,企业编制应急预案前,应先进行风险评估和应急资源调查,科学评估已有的应急资源能否满足需要,不能仅是简单的列举。这是一个比较普遍的问题,青岛事故一个重要原因就是危险因素辨识不到位。”同时,雷长群表示,下一步要将风险评估报告和应急资源调查报告纳入应急预案备案的必要附件。

在问到应急预案备案情况时,企业有关人员主动解释道:“我们去年就向省安监局报备了应急预案,由于评审专家组组长生病,所以备案评审一直未完成。同时抄送给了市安监局,不过没有具体的手续。”雷长群说:“中央企业所属单位与地方政府有关部门的应急预案衔接不紧密是一个普遍问题,下一步我们将抓紧研究强化备案的具体措施。”

记者看到,TDI公司有关应急预案演练的记录“存在的问题和改进建议”一栏居然空白。张明介绍道:“目前应急演练存在重形式、轻实效的情况,有关记录多是为了应付检查,没有把重点放在发现问题、改进工作、提升能力上面。”

检查结束时,已将近13时,检查组从企业有关人员那得知,沧州市安监局总工程师吴国智带着有关科室负责人也赶到了现场。随后,检查组在路边找了一家小饭馆,大家一边吃饭,一边研究下午的检查工作。

中捷石化:

应急救援指挥存在漏洞

饭后,检查组在汽车导航系统的指引下,于1420分来到中捷石化。中捷石化并没有像TDI公司一样在厂区门口设置警示标志,提醒入厂注意事项。

这次,检查组改变了上午的策略,先检查中捷石化的应急预案管理。

检查组花了近两个小时的时间对中捷石化的应急预案管理台账进行了检查。

在检查风险评估和应急资源调查报告时,雷长群说:“企业的风险评估做得不错,但不是按照要求针对应急预案编制开展的,下一步还需要加强。”检查组同时发现,中捷石化应急预案评审报告上预案的修订日期和报告日期均是空白。

1644分,在检查C4原料罐时,检查组设置了C4原料罐液位计法兰泄漏的事故情景,要求马上开始现场演练。

此时恰逢交接班,在现场人员采取警戒隔离措施之前,部分交接班人员闯入演练现场。“警戒隔离是现场处置的一项关键工作,青岛事故在警戒疏散方面的教训非常深刻,但不少企业应急演练的实战意识不强,气氛不紧张,感觉像演戏,这要是真的事故现场,后果就严重了。”雷长群说。

1650分,消防车到了,而防止人员中毒和烧伤的应急队伍没有一同抵达现场。

演练过程中,检查组发现,中捷石化在应急救援的指挥上存在漏洞。指挥人员与应急救援人员的通讯指挥不够通畅,指挥命令传达落实不够迅速。当现场处置方案转为专项预案启动时,指挥人员又未能及时转换指挥层级。

来到中捷石化,检查组还有一个重要任务:检查该公司的输油管道。

现场演练结束后,检查组要求检查输油站,被告知最近的黄骅港站在百公里之外。

见天色已晚,检查组商定第二天一早杀一个回马枪,检查中捷石化的输油站。为了不“打草惊蛇”,引起企业怀疑,检查组迅速离开现场。

中捷石化黄骅港站:

调度人员一问三不知

第二天一早,730分,检查组驱车返回中捷石化,要求中捷石化带领检查组前去黄骅港站检查。

中捷石化有关人员连忙安排车辆带路,在驱车一个小时后,检查组来到了输油管线的首站。到了站前,中捷石化陪检人员解释道,黄骅港站虽然是中捷石化的资产,但在管道管理方面经验不足,故与中国石化集团管道储运公司徐州输油气技术服务分公司签订协议,委托其沧州输油处运营管理。

检查组发现,黄骅港站应急预案同样没有编制专门的风险评估和应急资源调查报告。

在被问到原油管道泄漏应急处置与当地政府的衔接时,该站站长回答:“管道泄漏处置很专业,我们主要是依托沧州输油处的有关专业力量,与沧州市、黄骅市武警消防部门也有联动。”雷长群表示,管道长43公里,沿途涉及多个乡镇街道,任何一个点都有可能泄漏,应该充分吸取青岛事故教训,明确每段管道与属地相关政府部门的处置衔接,这样才能将应急预案做实做细,真正发挥作用。

在与当地政府的协调报告方面,预案中明确的是与沧州市政府及以下层面的协调由中国石化这边负责,沧州市政府以上层面由中捷石化负责。“多方负责协调,在实际处置中很容易出现衔接不当、沟通不及时、信息不准确的问题。”雷长群说。

郝军在检查中发现,由于委托沧州输油处管理,黄骅港站在应急预案编制和审核上基本执行的是中国石化的管理体系规定,虽然签有协议,但委托方和受托方一定程度上还是存在管理职责界面不清的问题。

检查组要求黄骅港站就“输油管道出站压力突然下降”开展现场演练。结果发现,该站调度人员程序不熟、动作生疏,基本的一些任务内容也不清楚。

张明问调度人员:“对应急预案的学习培训有什么要求没有?”

调度人员支支吾吾回答:“没有……放在桌子上自己看……走了2次,搞了桌面推演……”

“演练中发现了什么问题知道吗?”

“不知道。”

“没有总结评估一下?”

“这些都是领导的事。”

张明又问站长:“就是在这里坐着推了推?做了总结评估没有?”

“嗯…当时好像只是做了个记录……”

“发现哪些问题?”

“主要是紧张气氛不够。”

“第二次推演呢?”

“还是这些问题……”

针对演练中发现的问题,雷长群要求尽快解决,同时要求中捷石化落实资产所有者的主体责任,加强对受托方安全管理的指导、监督和检查,不能因为委托出去了就撒手不管。

河北建新:

胸外按压按在肚子上

离开黄骅港站,检查组前往最后一站:河北建新。经过几次询问,检查组终于找到该公司,此时已是1130分。

经过一上午的奔波,有人提到正是午休时间,现在进去是否不太方便。雷长群说:“贴近实战,事故不会因为吃饭休息就不发生,正好警醒下企业,进去看看。”

20071228,经沧州市工商局核准,沧州天一化工有限公司将原账面净资产折股5000万元,整体变更为股份有限公司,改名为“河北建新化工股份有限公司”,并领取了新的企业法人营业执照,注册资本人民币5000万元。河北建新是一家以生产染料中间体为主的现代化工企业,集科研、生产、销售于一体。

检查发现,河北建新存在很多问题,如缺少专门的风险评估和应急资源调查报告,预案修订备案不及时等。

雷长群翻看公司层面的专项应急预案时发现,预案内容明明应该是基层车间现场处置方案的,结果相互搞混淆了。等检查到有关车间现场处置方案时,又发现其内容过于原则,缺乏针对性。

“公司层面的预案由于要备案或检查,往往数量多、质量差,事故初期最关键的现场处置方案却很少,且针对性不强,导致现场应急处置能力不强,造成人员伤亡数量增加、事故影响力扩大。下一步,我们要督促企业编制修订并完善车间现场处置方案,岗位要制作应急处置卡,明确处置要领,切实将工作落到实处。”雷长群说。

经了解,虽然河北建新与周边企业签订了应急联动协议,搞演练会相互邀请观摩,但未曾开展过联动演练。

“针对存在的问题,下一步我们要加强对应急预案衔接、培训演练等工作落实情况的监督检查,大力推行实战演练,通过演练来检查工作,考核能力,发现问题。”雷长群说。

1210分,正是职工吃完饭准备休息的时候,检查组正好检查到氨气储罐区,检查组让企业找来巡检人员,设定了氨气储罐液位计泄漏的事故情景,要求其开始处置。

巡检人员向公司的应急中心报了警,但没有详细报告泄漏部位、泄漏量、风向等关键信息,先行赶到现场的2名技术人员没有第一时间找到处置泄漏的禁锢扳手(非防爆工具)。

5分钟后,消防车赶到现场,在没有提前查看的情况下,直接停到了下风向。应急救援人员工作进展缓慢,水带连接笨拙,等到出水时又发现2段消防水带皆严重漏水,影响了出水压力。气体检测人员虽然佩戴了防毒面具,但选择的滤毒罐并不是针对氨气的,根本不能起到防护作用。

令人啼笑皆非的是,现场人员在进行胸外心脏按压时,竟按在了被救者的肚子上。急救箱因为长期未使用锁头锈死,三四个壮汉怎么也打不开,最后只好用剪刀撬开。

“以前应急预案管理的检查多是看看资料,有应急预案,有演练记录,就算通过了。这次检查是国家安监总局第一次针对企业的应急预案管理工作进行专项检查,针对应急预案‘一定了之、一发了之’,造成类似‘哑巴英语’的‘哑巴应急’问题,将‘笔试’改为‘口试’,将‘查台账’改为‘考能力’,将‘检查作业’改为‘随堂测验’。”雷长群告诉记者,“预案要实,以练为战。”

检查完河北建新已过13时,检查组按计划返回黄骅市。

在黄骅市安监局,雷长群代表检查组向沧州市安监局有关负责人反馈了这次暗查的基本情况以及发现的问题,提出了下一步的工作要求和建议。

目前,国家安全生产应急救援指挥中心已针对此次检查给相关单位下发了整改通知,要求立即整改并上报落实情况。(安全生产报记者 潘海亮

“哑巴”问题举目皆是 实战演练啼笑皆非 ——国家安监总局安全生产应急预案管理专项检查组赴河北沧州暗查记
   相关链接
    责任编辑: 李静