国家应急救援指挥中心
个人邮件
首页 > 法律法规-2015版 > 安全生产应急管理地方性法规文件 > 正文
内蒙古安全生产委员会关于进一步加强生产安全事故应急预案备案管理工作的通知
内安委会发〔2010〕14号
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2015/05/14 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

内蒙古安全生产委员会关于进一步加强

生产安全事故应急预案备案管理工作的通知

2010925 内安委会发〔201014号)

各盟市安全生产委员会,自治区有关部门,中央驻自治区企业及自治区直属企业:

为充分发挥应急预案在事故预防和应急处置中的作用,有效应对事故灾难,进一步加强全区生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)管理工作,规范应急预案备案管理,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监管总局令第17号),结合自治区实际,现就有关问题通知如下:

一、下列单位的应急预案除报自治区安全生产监督管理部门备案,同时抄送企业所在地盟市有关主管部门和安全生产监督管理部门:

(一)中央企业驻自治区生产经营单位分公司;

  (二)自治区国有资产监督管理委员会管理的企业;

  (三)自治区安全生产监督管理局实行安全生产许可的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹行业中由自治区发展和改革委员会、自治区经济和信息化委员会核准备案的生产经营单位;

  (四)跨盟市企业;

  (五)盟市安监局认为需要上报备案的大型商场、影剧院等人群密集场所的应急预案;

  (六)自治区安委会办公室认为有必要进行备案的单位和企业。

  二、下列单位的应急预案除报盟市有关主管部门备案外,应当报盟市安全生产监督管理部门备案,同时抄送企业所在地旗县(市、区)人民政府有关主管部门和安全生产监督管理部门:

  (一)中央企业驻自治区生产经营单位子公司;

  (二)自治区国有资产监督管理委员会管理企业分公司;

  (三)自治区安全生产监督管理局实行安全生产许可的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹行业中除自治区发展和改革委员会、自治区经济和信息化委员会核准备案外的生产经营单位;

  (四)跨盟市企业所属单位;

  (五)旗县(市、区)安监局认为需要上报备案的商场、影剧院等人群密集场所的应急预案;

  (六)盟市安委会办公室认为有必要进行备案的单位和企业。

  三、煤矿企业所属单位的综合应急预案和专项应急预案备案除按上述有关要求执行外,同时还应抄送内蒙古煤矿安全监察局和有管辖权的煤矿安全监察分局及企业所在地旗县(市、区)人民政府安全生产监督管理部门。

  四、 建筑、民用爆炸物品等实行安全生产许可的生产经营单位其综合应急预案和专项应急预案,除按其行业主管部门规定进行备案外,还应到所在地旗县(市、区)人民政府安全生产监督管理部门备案,同时抄送企业所在地盟市安全生产监督管理部门。

  五、上述规定以外的生产经营单位的应急预案备案管理办法,由各盟市安全生产监督管理部门根据实际情况具体确定。

  六、各级安全生产监督管理部门的应急预案,应在批准实施后15日内报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。其他负有安全生产监督管理职责的部门的应急预案,应在批准实施后30日内抄送同级安全生产监督管理部门。

  七、各生产经营单位的应急预案,均应在批准实施后30日内办理备案手续。

  生产经营单位首次申请应急预案备案,应当提交《生产经营单位生产安全事故应急预案备案申请表》(见附件1)、应急预案评审或者论证意见、应急预案文本及电子文档。

  生产经营单位应急预案审查备案自备案登记之日起有效期为3年,生产经营单位应在有效期满前3个月内向安全监管部门提出续期审查备案申请,并提交《生产经营单位生产安全事故应急预案备案申请表》、最新的应急预案评审或者论证意见、应急预案管理和演练的总结报告、最新的应急预案文本及电子文档。

  八、受理备案登记的安全生产监督管理部门应当在15个工作日内对应急预案进行形式审查。

  形式审查参照国家安全生产监管总局办公厅印发的《生产经营单位生产安全事故应急预案评审指南(试行)》执行。经审查符合要求的,予以备案并出具应急预案备案登记表(见附件2)。不符合要求的,不予备案并说明理由。办理备案登记及审查不得收取任何费用。

  九、各级安全生产监督管理部门负责辖区内应急预案的综合协调管理工作,并建立应急预案数据库,分类存档。旗县(市、区)以上人民政府其他负有本行业、本领域安全生产监督管理职责的部门,负责辖区内本行业、本领域应急预案的管理工作。

  十、旗县(市、区)以上人民政府安全生产监督管理部门和有关部门及各类生产经营单位应当将应急预案管理纳入安全生产目标管理考核内容,加强对应急预案的监督检查。

  各级安全生产监督管理部门应当每年对应急预案的管理情况进行总结,并于次年1月底前报上一级安全生产监督管理部门。其他负有安全生产监督管理职责的部门的应急预案管理年度工作总结应抄送同级的安全生产监督管理部门。

  各地区、各部门及有关企业在执行中如遇到问题请及时反馈自治区安委会办公室。

  联系人:张伟

    话:0471-4825147

                                           二〇一〇年九月二十五日

 

内蒙古安全生产委员会关于进一步加强生产安全事故应急预案备案管理工作的通知 内安委会发〔2010〕14号
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员