国家应急救援指挥中心
个人邮件
首页 > 法律法规-2015版 > 安全生产应急管理地方性法规文件 > 正文
重庆市危险化学品和非煤矿山应急救援队伍有偿服务管理暂行办法
渝安监发〔2011〕50号
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2015/05/14 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

重庆市危险化学品和非煤矿山应急救援队伍

有偿服务管理暂行办法

渝安监发〔201150

重庆市安全生产监督管理局关于印发《重庆市危险化学品和非煤矿山应急救援队伍有偿服务管理暂行办法》的通知

各区县(自治县)安全生产监督管理局,有关应急救援队伍:

为了深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发【201023号)、《重庆市人民政府关于全市安全生产基层基础攻坚年工作的实施意见》等有关文件精神,强力推进“平安重庆”和我市安全生产应急救援体系建设,积极探索和规范应急救援专业队伍的保障机制,提高危险化学品和非煤矿山行业领域事故防范和应急救援能力,依据有关法律法规,市安监局组织制定了《重庆市危化和非煤矿山应急救援队伍有偿服务管理暂行办法》现印发你们,请遵照执行。

  O一一年五月三日

重庆市危险化学品和非煤矿山应急救援队伍有偿服务管理暂行办法

第一条 为了深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发【201023号)精神,加强我市安全生产应急管理工作,规范专业应急救援组织有偿服务秩序,完善救援资金保障机制,根据《安全生产法》、《重庆市安全生产监督管理条例》、《安全生产行政违法行为处罚办法》,以及《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔200959)、《国务院安委会办公室关于贯彻落实国务院<通知>精神进一步加强安全生产应急救援体系建设的实施意见》(安委办【201025号),并在广泛征求各方意见的基础上,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内的危险化学品生产、储存、经营单位和非煤矿山开采企业与危化、非煤矿山专业应急救援队伍(组织),适用本办法。

第三条 所有大中型危险化学品生产、储存、经营和非煤矿山开采企业都要依法按照相关标准建立专业应急救援队;不具备建立专职救援队条件的企业,必须建立兼职救援队,同时必须与邻近具备相应能力的专业应急救援队伍(组织)签订应急救援协议。县级以上人民政府安全生产监督管理部门,依据法律、法规和有关政策的规定,对危险化学品、非煤矿山专业救援队伍(组织)的资质和救援能力进行认定,并对主管行业领域的应急救援有偿服务实施监督管理。

第四条 各级安全生产监管部门要强化安全生产应急管理工作的行政执法,在安全生产许可证首次、延期、变更申请审查中,严把市场准入和行政许可关。通过执法,有效推进安全生产应急救援工作的更好开展。

第五条 应急救援协议的内容由专业救援队伍或具备应急救援服务能力的专业民间组织,与受援企业参照市安全生产应急救援指挥中心拟订的指导性范本签订。市属和中央在渝企业应当与市级专业救援组织签订应急救援服务协议。协议期限最低为一年,于每年121日前签订,企业按年度一次性缴纳全年有偿服务费。

第六条 应急救援队伍为相应企业提供的有关服务内容、方式和协作事项在救援服务协议中予以明确。按服务协议,企业必须提供与应急管理相关的必要技术资料和服务条件;专业救援队伍(组织)应当熟悉救援环境,优质、快捷的为企业提供预防性安全检查、隐患排查整治、应急预案编制和演练、应急装备维护检修、技术咨询、事故抢险救援等相应服务。

第七条 应急救援队伍收费分应急救援服务费和事故抢险救援费两种。应急救援服务费依据接受服务的企业类型、规模和服务协作内容按年度收取;事故抢险救援发生的费用,由参与抢险的专业救援队伍与事故单位据实结算。

第八条 专业救援队伍(组织)收取的应急救援服务费和事故抢险救援费必须单独建账,专款专用。主要用于购置补充救援装备器材、组织开展预防性检查、救援技能竞赛、事故救援专家费用及有功人员的奖励,严禁挪作他用。

第九条 各专业救援队伍(组织)将有偿服务费用的收取、管理及使用情况,于每年1210日前报区县(自治县)安全生产监督管理部门审核。区县(自治县)安监部门将辖区内救援队伍(组织)有偿服务费用的收取、管理及使用情况,于每年1220日前报市安全生产应急救援指挥中心备查。

第十条 本办法自发布之日起施行。

附件:应急救援服务费参照标准

应急救援服务费参照标准

根据我市危化和非煤矿山企业安全生产条件和专业救援队伍建设现状,结合现已开展的救援服务实践,拟订以下标准:

(一)危险化学品生产经营单位应急救援服务费参照标准

企业类型       企业规模       收费标准(万元/年)

危化生产       大型       50

危化生产       中型       10

危化生产       小型       1

危化经营       大中型    2

危化经营       小型       0.2

危化储存       大中型    3

危化储存       小型       0.2

 (二)重庆市非煤矿山企业应急救援服务费参照标准

企业类型       企业规模       收费标准(万元/年)

硐采企业       大型矿井       5

硐采企业       中型矿井       2

硐采企业       小型矿井       1

露天开采企业       大型矿    1

露天开采企业       中型矿    0.5

露天开采企业       小型矿    0.2

备注:企业规模按照国家有关规定确定。协议双方可以此为基数,根据服务内容和对象的范围、难度及特殊条件,自主商定更为合理的收费标准。

 

重庆市危险化学品和非煤矿山应急救援队伍有偿服务管理暂行办法 渝安监发〔2011〕50号
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员