国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 预案演练 > 应急演练 > 正文
全国各地和有关中央企业积极部署2017年上半年应急演练活动
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/04/19 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

全国各地和有关中央企业积极部署

2017年上半年应急演练活动

今年以来,各地和有关中央企业按照国家安全生产应急救援指挥中心关于安全生产应急演练工作的要求,把应急演练作为发现和改进应急管理薄弱环节的重要抓手,积极安排部署应急演练活动,呈现四大特点。一是演练重点突出。紧紧围绕矿山、危险化学品、油气管网、烟花爆竹等易发重特大事故的行业领域部署应急演练活动。初步测算,上半年矿山和危险化学品领域应急演练计划数占60%,应急演练的针对性进一步增强,特别是基于风险评估、能力评估、完善预案为主要目的的实战演练明显增多。二是演练内容丰富。针对近年来非高危行业领域安全生产事故呈现上升趋势的特点,部分地区和有关中央企业也积极安排组织开展渔业船舶、工贸、建筑业等方面的应急演练活动,同时道路交通、特种设备、人员密集场所、职业健康等行业领域的应急演练活动明显增多。三是演练形式多样。演练方式由单一的大型综合演练逐渐转变为桌面推演、“双盲演练”、比武竞赛演练、实训考核演练等多种方式,应急演练情景设置更加符合实际,突出了应急管理的重点难点。四是演练频次增多。据不完全统计,仅“安全生产月”期间各地和有关央企共计划安排各类、各层级应急演练活动20000余场次,其中省级、地市级和有关央企总部重点组织指导的事故情景设置较具代表性、形式内容较为创新的应急演练有500余场次。

全国各地和有关中央企业积极部署2017年上半年应急演练活动
   相关链接
    责任编辑: 李静