国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 综合部 > 正文
中国安全生产报:强化应急管理执法检查 全面提升企业应急能力
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/11/17 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页
 Error 501--Not Implemented

【中国安全生产报编者按】

根据国家安全监管总局《关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》精神,9101031,国家安全生产应急救援指挥中心先后派出5个督导组,对15个省(自治区)组织开展了安全生产应急管理专项执法检查督导工作。通过此次全国性专项应急管理执法检查,5个督导组和各级安全监管监察部门发现并总结了各地推动应急管理工作的一批好经验、好做法。针对检查中发现的问题,国家安全生产应急救援指挥中心将指导督促各地区认真分析原因,落实整改措施,并适时开展“回头看”,确保应急管理各项工作扎实顺利开展。

 

强化应急管理执法检查

全面提升企业应急水平

——全国安全生产应急管理专项执法检查督导工作纪实

722,国家安全监管总局办公厅印发了《关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》。根据该《意见》精神,从9月中旬开始,国家安全生产应急救援指挥中心先后派出5个督导检查组,对河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江西、湖南、广西、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏等15个省(自治区)32个市(自治州)安全生产应急管理专项执法检查工作开展情况进行督导。

5个督察组先后抽查了41个安全监管监察部门及其应急管理机构、3个乡镇政府,矿山、危险化学品、人员密集场所等高危行业企业105家;查阅相关工作记录和资料上万份,向企业管理人员和一线员工发放应急管理调查问卷1500余份,临时组织开展34场应急演练,提出需要整改的问题657条,通过地方安全监管监察部门下发执法文书31份,其中,实施行政处罚罚款文书9份。此外,国家安全生产应急救援指挥中心要求其余省份安全监管监察部门针对应急管理工作开展了全面自查,共50个省级安全监管监察机构提交了自查报告。

  

各地积极行动

探索规范化、标准化建设

        

通过此次全国性专项应急管理执法检查,5个督导组和各级安全监管监察部门发现并总结了各地推动应急管理工作的一批好经验、好做法。

探索企业应急管理规范化、标准化建设。  为夯实企业应急管理工作基础,河北省、宁夏回族自治区安监局积极开展和深化应急管理标准化企业试点工作,总结形成了一批制度和标准规范,明确了地区应急管理总体思路。甘肃省兰州市大力推广岗位责任卡、岗位操作卡、应急操作卡、岗位风险告知卡“四卡”应急管理模式,有效强化了企业风险管控和应急管理能力。

创新应急救援队伍建设和装备投入方式。  各地充分利用现有条件和资源,创新思路方法,保障应急救援队伍建设运行和装备投入。吉林省长春市政府在财政紧缩的情况下,建立了企业应急救援队伍装备建设长效投入机制。中石化北海液化天然气公司采取购买服务的方式,委托中原油田应急救援队,对企业消防设备设施进行管理,探索出一条应急救援专业化服务的新路子。

努力提升应急救援队伍实战能力。  各级安全监管监察部门和企业将加强应急救援队伍能力建设作为应急管理工作的重要方面,下大力气抓紧抓好。贵州省创新应急演练组织形式,由各队抽签决定各自演练任务,提高了演练的实战性,队伍整体技战术水平显著提升。甘肃省组织国家矿山应急救援靖远队远赴青藏高原和甘肃、四川交界地区进行训练演练,提升了队伍在跨区域和艰苦条件下的应急救援实战能力。

认真开展应急管理专项执法检查。  各级安全监管监察部门将应急管理执法检查工作列入监察执法重点内容。四川省重点对各行业领域列入安全生产“黑名单”的企业,进行突击性应急管理执法检查;广东省采用随机选人组成工作组和随机选检查企业的“双随机”方式,对辖区内的企业开展专项执法检查,应急管理专项执法检查工作的覆盖面和影响力大幅提升。

 

尚存薄弱环节

预案管理方面问题突出

从此次专项执法检查情况来看,大部分地区能够按照相关法律法规和政策要求开展应急管理工作,但一些地区的应急管理工作还存在不足和薄弱环节。

应急组织体系建设。  企业应急管理责任不落实,主动想办法做好应急管理工作的企业不多,被动应付检查的企业不在少数。部分企业没有设置应急管理机构,没有明确应急管理工作人员;一些企业应急管理工作制度不健全,有的将上级单位的制度直接“拿来”为己所用,有的应急管理资料缺失、工作记录混乱。《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)和《关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》出台后,一些地区和企业没有宣传贯彻和推动落实的工作措施,有的企业甚至不知道有这些政策,更不清楚相关要求。同时,由于一些基层安全监管监察部门没有设置应急管理机构,已设立的应急管理科室普遍存在机构职责不清晰、人员被挪借、业务建设不规范、经费保障不到位等问题,导致对辖区内企业的应急管理工作疏于监管,地区整体应急管理水平有待提高。

应急救援队伍建设和装备配备。  一些地区和企业的专职应急救援队伍存在严重的“人机分离”现象,有的专职救援队员承担厂区护卫任务,有的甚至直接从事生产工作,无法保证24小时待命;一些应急救援队伍未参照《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB30077-2013)配备应急救援装备,已配备的器材、设备和物资实物与台账不符,缺乏维护保养,未经专业机构定期检测,不能保证应急状态下的正常运转;部分危险化学品企业仓库杂乱无章,空气呼吸器压力不足,可燃气体检测仪、防爆手电筒电力不足,消防设施过期、腐蚀、老化现象严重;有的企业应急救援车内部结构分区不合理,应急装备空间利用率较低;有的危险化学品罐区泡沫泵房缺少泡沫罐使用流程图,稳压泵没有定位螺栓,启用时存在移位风险;还有个别企业擅自停用消防水系统,导致消防栓无法出水,更无人对消防监控系统报警作出响应。

应急预案管理方面。  这方面存在的问题比较突出:几乎所有企业都没有按照《生产安全事故应急预案管理办法》要求重新修订应急预案,应急预案编制前的风险评估、应急资源调查和预案发布前的专家评审流于形式。一些企业预案响应分级不明确,启动程序不规范,保障措施针对性不强,重点岗位应急处置卡等同于日常工作的操作规程;有的企业应急预案不是由企业主要负责人签署公布,未按要求向有关部门备案;有的预案备案时间和发布时间不符,专家评审时间和发布时间颠倒。

应急演练组织方面。  一些企业对应急演练工作认识不到位,应急演练计划不全面或没有年度演练计划,个别企业的2016年演练计划、演练评估中存在的问题和改进建议等与2015年完全相同;部分企业应急演练走过场,演练内容没有覆盖重点岗位和主要危险源,未体现企业与地方政府实际操作层面的联动内容,仅限于电话沟通;演练记录不规范,以演练记录代替书面评估报告的现象普遍存在。一些政府部门组织的应急演练总结深度不够,对存在的问题轻描淡写或者发现不了问题,缺少对应急预案的实质性改进建议。

应急教育培训方面。  从问卷调查情况看,主要问题包括一些企业管理人员和一线员工对应急知识、应急程序、应急技能和有关法规政策了解不深入、掌握不到位;几乎所有企业都没有开展应急预案专项培训;在大多数企业的安全教育培训中,应急知识所占比重小、甚至没有;少数企业员工培训档案记录不完整、考核不严肃,满足于“走形式”,甚至出现了企业所有员工的培训考核成绩完全相同的情况。

应急处置方面。  部分区域矿山应急救援队的建设管理水平与国家级矿山应急救援队伍的功能定位尚有差距,在现场临时组织的应急处置演练中,有的队伍值班电话响了5分钟仍无人接听,有的值班电话未设置在值班室,内务管理松散;一些企业专职救护队在演练中出警时间滞后,到位人员不足,指挥员指挥水平不高,调度员对预案启动程序不清楚,命令下达不清楚,部分队员战斗服穿戴速度慢、穿戴不整齐,行动准备程序混乱,暴露出队伍缺乏日常训练,应急处置能力严重不足等问题。

 

坚持问题导向

建执法检查常态化机制

下一步,国家安全生产应急救援指挥中心将继续把加强应急管理执法检查工作作为全面履行职能的一项重要任务。

突出跟踪问效。  针对此次执法检查督导过程中发现的问题,国家安全生产应急救援指挥中心将指导督促各地区认真分析原因,制定整改措施,明确责任人和整改期限;适时组织开展“回头看”,跟踪各地区问题清单的整改落实情况,及时分析查找整改工作的问题和不足,确保应急管理各项工作扎实顺利开展。

继续强力推进。  指导各地区合理制定2017年度应急管理执法检查计划,分批次将重点监管企业纳入执法检查范围;鼓励各地区组织开展应急管理互查互检活动,共同学习和提升应急管理工作水平。

强化责任考核。   结合应急管理工作实际,制定科学合理的量化考核指标,客观评价各地区推动应急管理执法检查工作的责任落实情况。建立执法检查人员培训考核制度,定期组织开展执法检查业务培训,加强对执法检查人员的评议考核,全面提高执法检查队伍的专业技能和履职能力。

坚持问题导向。   将解决各地区存在的应急管理普遍性问题作为新年度重点工作任务,进一步完善应急管理法规制度体系,建立应急管理执法检查常态化机制,推动将应急管理执法检查内容纳入安全生产执法手册。全面落实安全生产应急准备,深化应急预案体系建设,优化应急救援队伍布局,加强应急救援能力建设,深入开展应急宣传教育,推动各地区应急管理工作再上新台阶。

中国安全生产报:强化应急管理执法检查 全面提升企业应急能力
   相关链接
    责任编辑: 王超