国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 综合部 > 正文
安全生产宣传教育应成为公益行动
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/03/10 稿件来源:中国安全生产网
【字号 打印本页

国务院总理李克强在政府工作报告中提出:“人命关天,安全至上。”社会要发展、民生底线要保住,安全必须第一。这是安全红线,必须坚守,不能逾越。

不仅仅是李克强总理,其它的代表、委员也见仁见智,针对安全生产工作提出了不同建议和意见,可以说,安全生产工作在领导层中,已达到了空前的高度。

但是,在领导层中如此重视,对于普通群众,却没有达到应有的高度,君不见,有多少人对安全生产工作是叶公好龙式的重视,说起来重要、做起来此要、忙起来不要,具体表现为:红灯照闯,醉车照开,超载车照上,违章指挥照做。

为什么会这样呢?本来是涉及自身安全、生命头天的大事,却成了语言上的巨人,行动上的矮子呢?原因是多方面的,但我认为,最根本的一条,是我们的安全基础薄弱,企业主及群众的安全意识不足,以至于目前的安全参与和重视程度出现了一种倒“金字塔”形的非正常的形态:越到高层越重视安全,越到基层越不重视安全,安全还是一种被动的行为,没有形成行动上的自觉,说到底,还是因为安全意识的缺失导致的。

因此,“人命关天,安全至上”不能仅仅只是领导所关心的,而应成为所有人的共识。正如中共中央 国务院在《关于推进安全生产领域改革发展的意见》所提出的那样:把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系。把安全教育作为基本安全政策来加以落实,这是中国特色社会主义安全教育发展的内在要求,应作为各级党政部门的一项重要工作。应坚持安全教育公益性质,加大财政对安全教育的投入,扶持贫困地区、民族地区的安全教育;逐步缩小城乡、区域安全教育的差距,推动安全教育协调发展、均衡发展。把安全教育纳入国家权力之中,用行政的手段发展安全教育体系,以公共的渠道提供安全教育服务,从而形成一种崭新的、以服务公众为目的的安全教育体制。国内外的安全教育证明,如果没有一种社会化和国家化的制度形式,安全教育是很难实现向所有社会成员普及的。

毕竟,有很多人没有精力、没有时间接受专业性的安全生产教育,所以,政府、企业以及每一个社会组织应相互协作,共同努力,将安全教育纳入公益范畴。各类新闻媒体应充分发挥宣传主渠道作用,从公益角度出发,不以营利为目的,唱响安全生产主旋律,努力营造“关爱生命,关注安全”的社会舆论氛围,做到电视中有影、电台里有声、报刊杂志上有名,让群众在耳濡目染中感知安全、关注安全、接受安全教育,通过趣味性、科学性的宣传教育,强化群众的安全意识,让安全成为一种习惯,进而形成一种安全文化,帮助人们掌握足够的避灾避险知识,让更多的人学会在灾难中如何竭尽全力地自救。只有这样才能真正办好人民满意的安全教育,满足人民群众的安全需求,才能将安全教育在中普及开来。让安全成为一种习惯,形成一种安全意识,进而形成生活中的一项行为准则。

安全生产宣传教育应成为公益行动
   相关链接
    责任编辑: 田心