国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 综合部 > 正文
从专业救援向综合救援的成长跨越——四川省安全生产应急救援发展纪实
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/07 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

日前,在四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心的会议室内,记者见到了刚从九寨沟地震灾区回来的省生产安全应急救援队伍的部分指战员。

该中心副主任吴建超一脸疲倦。提起这次地震救援,他说:“我们是第一支赶到灾区的专业救援队伍。这次救援行动在指挥、调度、救援、处置等各个方面再一次检验了队伍的综合能力和素养,是我们这支队伍从专业救援向综合救援的又一次飞跃。”

矿山救援我专业

四川省生产安全应急救援队伍的统一规范建设始于12年前。2005年,四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心成立,负责全省安全生产应急救援统筹协调和技术支撑工作。

20051222,都汶高速公路董家山隧道发生瓦斯爆炸事故。四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心紧急调动广能集团矿山救护队、乐山市矿山救护队70余名救护队员赶赴现场开展抢险救援。“这是中心成立后的首次重大救援任务,既证实了建立统一规范的应急救援队伍的必要性,也锻炼了队伍。”四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心主任侯建明说。

2010年,四川煤监局救援指挥中心成立,专门负责全省矿山救援指挥协调工作。

20101121,内江市威远县小河镇八田煤矿发生透水事故,29名矿工被困井下。事故发生后,四川省生产安全应急救援队伍争分夺秒、科学施救,经过25个小时英勇奋战,成功将29名被困矿工全部救出,创造了矿山救援“零死亡”的奇迹。

201586,四川省古蔺县叙大铁路B标段中坝隧道发生突泥突水事件,4名工人被困。泸州市矿山救护队和古叙煤田公司矿山救护大队立即派出3个小队31名指战员前往事故现场进行救援。受连续2天降雨的影响,救援通道的积水达到了1多深,还有持续上涨的迹象。在极其艰难和危险的情况下,救援人员经过86小时连续奋战,从副洞挖掘出一条长10、高18、宽15的救援通道,成功将4名被困人员救出。

事实证明,四川省生产安全应急救援队伍招之即来、来之能战,在一次次矿山应急抢险救援中发挥了重要作用。

多重救援我参与

“矿山救援是我们的主要任务。除此之外,我们还积极参与地震、泥石流、水灾等突发情况的救援,承担了大量综合救援任务。”侯建明介绍,2008年汶川地震发生后,全省25支矿山、危化品救援队迅速赶赴现场,抢救遇险人员1113人,搜寻遇难人员567人,疏散被困人员15万余人。这标志着四川省生产安全应急救援队伍从专业救援向综合救援的转变。

2009年,四川省政府将他们作为省级防震减灾3支骨干队伍之一,进行统一调度、使用和建设。

此后的青海玉树、云南彝良、四川芦山等地震灾害现场,都能看到身穿印有“四川安监”、“矿山救援”、“安全生产应急救援”字样的橘黄色作战服的抢险人员。他们奋不顾身、积极救灾。

2006年以来,四川省政府累计投入专项资金4亿多元,带动各地政府和企业投入资金数亿元,支持应急救援基地建设和装备升级,17个基地先后建成,4个基地完成升级改造。近5年来,该省矿山救援队伍共配备救援车、氧气呼吸器、生命探测仪、破拆起重、抢险排水等救援装备2万套(件)。华蓥山、芙蓉、达州、广元4支队伍达到国家特级质量标准化,芙蓉、中石化普光、中石油井控中心、四川石化消防支队被确定为国家安全生产应急救援骨干队伍,技术装备水平和应急救援能力达国内领先水平。

目前,四川省现有矿山救援队伍34支,专业救援人员1400多名;危化品救援队伍18支,专业救援人员1000名。

精兵强队素质高

四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心指挥协调部工程师钟华明在九寨沟地震救援过程中,带队深入灾区。他告诉记者,震后第二天凌晨4点队伍就集合出发,15个人负重徒步近10小时,穿过原始森林,爬上海拔4200多米的高山,去解救被困人员。一路上崎岖坎坷,全靠队员们在原始森林里开出一条小路来,当他们觉得到达山顶时,却发现还要继续往上爬。在行进过程中,救援队光是余震就遇到了5次,还有时不时滚下的飞石。虽然队员们已有了明显的高原反应,但他们却没有停止向上攀登的步伐。“要用最短的时间,营救被困群众。”危机关头,队员们心里只有这个信念。

这些都显示出1支训练有素的救援队的本色。

该省52支矿山和危化品救援队,平时除了加强战备,严格训练以外,还根据职能职责主动开展安全生产预防检查,积极防范事故发生,按期组织新队员培训和基层指挥员轮训;开展全省矿山、危化品救援区域演练和省级防灾减灾综合应急演练;每年召开典型案例分析会;连续10多年举办全省矿山救援技术竞赛。锻造出了1支招之即来,来之能战,战之必胜的精良队伍。

27岁的周强,是广元矿山救援队的一名中队长。19岁参加救援队的他,还清楚地记得第一次参加滑坡灾害救援的情形。因为从来没有参加过实战救援,他当时一边穿作战服一边紧张得手发抖,但这份紧张很快就被实地救援冲走了。他心里想的只有往前冲,救更多的人。那也是他第一次亲手营救“遇难者”。他说,自己平时注意学习技能,每次救援回来都要总结经验和教训,向前辈学习。如今,他在接到出发的命令后,就知道该如何应对,如何协同分工,携带什么装备,遇到突发情况该如何处置。这次九寨沟地震救援他带着队员翻过海拔4200的高山,穿过原始森林,搜寻失联人员。

据介绍,四川省救援队伍的平均年龄是35岁,有8年以上救援经验的人员占多数。指挥员都是拥有多次救援经验的专业人员。

综合救援主力军

50岁的成都市出江救援中队中队长周英旭,从业28年,经历过百余次各类救灾,可谓“身经百战”。他也参加了九寨沟地震救援,他说:“从矿山救援到危化品救援,再到各类灾害救援,我是亲历者,也是见证者,我对救援的成功和自身安全的保障很有信心。”

记者发现,除了队伍的壮大,作战水平的提高,队员素质的提高,救援装备配置的升级也是他们自信的支撑。

四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心信息部工程师向峻宏说,他们的装备更新经过了两次飞跃,2006年,政府投入将负压呼吸器改为正压氧气呼吸器。2012年后又升级为最先进的个人防护装备,一次可持续工作4个小时,大大延长了作战时间。此外,破拆工具、生命探测仪、卫星指挥车、后勤保障、装备车都在增加。特别是通信设备的更新换代,大大提高了现场信息的及时传输效率,为抢险指挥提供重要保障,在近年的抢险救灾中发挥了巨大作用,受到各级政府和社会各界的高度认可。

侯建明告诉记者,88九寨沟地震发生后,所有的救援队都在第一时间做好了准备,备班和休假的队员都赶回队里,这样的举动已经成为常态。四川省生产安全应急救援指挥(信息)中心调度距离震中最近的广元、广旺、什邡、绵竹及内江5支安全生产应急救援队伍96人,携带海事卫星电话4套、灾区音视频指挥系统1套、无人机1台、生命探测仪9台、破拆工具17套、起重支撑工具20套、苏生器8台、担架20副等救援装备赶赴灾区开展救援。

据悉,救援与灾后重建相结合也成为他们的规定动作。九寨沟地震救援一周后,救援队伍参与了对漳扎、玉瓦、城关、勿角、永和5个片区17个乡镇及九寨沟景区132个安置点的安全排查工作,重点检查安置点消防、用电和地质环境安全。救援队员每天把发现的问题向县里反馈,督促整改。

据不完全统计,近5年来,四川省生产安全应急救援队伍开展抢险救援1173次,抢救遇险人员968人,搜救遇难人员712人,开展安全预防性检查9000余次。“这些数字背后是一种责任和使命,我们从矿山专业救援队伍,成长为‘一专多能’的综合救援队伍。”侯建明说。

从专业救援向综合救援的成长跨越——四川省安全生产应急救援发展纪实
   相关链接
    责任编辑: 王超