国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 指挥协调部 > 正文
四川省内江市威远县八田煤矿“11.21”透水事故应急救援案例
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2015/05/11 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

四川省内江市威远县八田煤矿

1121”透水事故应急救援案例

201011211140分,四川省内江市威远县八田煤矿发生透水事故,29名矿工被困井下。在中央领导同志的坚强有力指导下,四川省委、省政府及其有关部门及时组织救援,安全监管总局及时派出工作组协助、指导救援,经过25小时连续奋战,29名矿工全部获救。

一、矿井基本情况

八田煤矿位于威远县小河镇碾子村,为股份制私营企业,系四川省政府批复内江市煤炭资源整合方案的独立扩能在建矿井,年生产能力由5万吨扩能为6万吨。煤层平均煤厚为0.25,煤层倾角3~5度;矿井采用斜井开拓方式,改造利用原+523主斜井(全长162)为主井,改造利用原+524回风斜井作为回风、行人兼安全出口,事发时矿井扩建工程已进入三期工程施工,已形成设计通风系统,事故发生前正在布置首采面等工作;矿井采用中央并列抽出式通风,一级提升,一级排水;200910月经内江市安全监管局批复八田煤矿绝对瓦斯涌出量为0.76立方米/分钟,相对瓦斯涌出量为8.42立方米/吨,属低瓦斯矿井;煤层自燃倾向性等级经四川省煤炭产品质量监督检验站鉴定为Ⅰ类(容易自燃),煤尘有爆炸危险性。

四川华宇矿山设计咨询有限公司(煤炭行业矿井乙级设计资质)为其编制了扩能工程初步设计(代可行性研究报告)和安全专篇,建设工期15个月,工程项目建设总投资概算901.2万元。四川省经济委员会于200922对该矿扩建工程初步设计(代可行性研究报告)进行了批复。四川煤矿安全监察局于2009521对该矿安全专篇进行了批复。威远县安全监管局于2009825同意该矿扩建工程开工。20108月,威远县政府要求该矿停产整改。2010830,该矿向小河镇政府、威远县安全监管局递交了隐患整改请示。201083197,小河镇政府和县安全监管局分别批复,同意对总回风巷垮塌、流砂的清运,保证风路畅通及巷道断面等内容进行整改。至事故发生时,该矿尚未获得复产复工手续。

二、事故发生经过

20101121早班,八田煤矿共安排44人(包括1名带班副矿长)入井维修作业,有2人事故发生前出井。1140分,井下+470南翼采煤工作面+485标高南十一支巷与十二支巷间发生透水。在地面的安全副矿长程荣辉、技术负责人张红良闻讯后,当即率6名工人入井施救,中途让6名工人返回,他们2人继续下井施救也被困,在井下组织被困矿工在高处避险。井下值班副矿长陈建全事发时在北翼,立即组织北翼14名工人撤离,再前往南翼去时,涌水已将井巷封死,随即与14名工人出井。事故发生后,共造成现场作业人员和施救人员29人被困井下。

三、应急处置过程

(一)各级政府紧急应急响应。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央政治局委员、国务院副总理张德江作出重要批示,要求千方百计解救被困人员。接到事故报告后,安全监管总局局长骆琳,副局长、煤矿安监局局长赵铁锤,副局长王德学等同志先后作出批示,要求在全面摸清井下人员所处位置和地质水文情况的基础上,发扬王家岭矿事故救援积累的经验,按照“排水救人、通风救人、科学救人”的原则,立即组织力量全力抢救被困人员,并派出由煤矿安监局副局长付建华带队的工作组即刻赶赴事故现场,协助、指导事故抢险救援工作。四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰也迅速作出批示,并委派副省长李成云率有关部门负责人立即赶赴事故现场,组织救援工作。201011211258,四川省安全监管局、四川煤矿安监局接到事故报告后,局长林书成立即率有关人员赶赴现场,同时启动应急救援程序,立即调集专业应急救援力量赴现场参与抢险救援,并迅速向安全监管总局和四川省委、省政府进行了报告。212020分,李成云同志赶到事故现场,传达了国务院副总理张德江的重要指示和骆琳、刘奇葆、蒋巨峰等领导同志的批示精神,组织成立了现场抢险救援指挥部,由林书成同志任总指挥,协调和指挥各方力量,争分夺秒展开了一系列救援工作。

(二)紧急调集应急救援力量。

事故发生后,四川省安全监管局、四川煤矿安监局立即命令内江市、眉山市、威远煤矿、出江煤矿四支矿山救护队立即出动,四川省煤矿抢险排水站携带大型排水设备参加抢险。四川省煤矿抢险排水站与现场取得联系,了解矿井巷道断面大小、涌水量、供电等情况,确定了启运设备的型号和数量,制定了低压潜水电泵、高压大功率潜水电泵、卧式离心泵三套方案。人员和设备搭乘4台货车赶赴现场,每车配备2名工程技术人员,每20分钟向指挥部报告车辆的位置。同时,四川省应急救援中心及时协调四川省交警总队和沿途市县政府,使每辆运送排水设备的车均有警车开道,优先通行,保证了排水设备于212215分运抵现场。在四川省应急救援中心的调度和协调下,医疗、电力、通讯、新闻媒体等社会力量迅速向事故现场集结。

(三)科学研判井下灾情。

现场抢险救援指挥部于211510分命令内江市矿山救护队分别由主井、风井进入侦查。经侦查发现,进入主井141.8位置、风井145.7位置水封至顶且水位无变化,未检测到硫化氢、一氧化碳等有毒害气体。根据灾区侦查情况,现场抢险救援指挥部在充分了解事故发生时的状况,询问有关当事人后,结合矿井图纸资料,迅速对灾区条件进行了科学的分析和判定,为制定救援方案提供依据:一是判断水情。根据相关图纸资料,在认真分析井下水位的变化和进一步向该矿领导、工程技术人员和逃生出来的矿工们了解情况的基础上,初步判定矿井突水为老窑积水,且未与地表水导通,无持续补给水源。二是推算透水量。根据采掘工程平面图和内江市矿山救护队、眉山市矿山救护队由报废的老八田煤矿主斜井进入侦察上部采空区的积水情况,计算出透水量在50006000 立方米之间。三是分析生存环境。根据矿井巷道分布情况,井下水封巷道的总长度至少在5000以上,封闭有效空间体积大于7000立方米,被困人员呼吸用氧充足;经下井检测,积水位置无硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体,说明老窑积水不含硫化氢等有毒害气体,井下被困矿工生存空间暂无有毒害气体威胁;井下有大量的顶板水可以直接饮用,被困人员能较长时间维持生命。

(四)周密制定施救方案。

现场抢险救援指挥部根据分析判断,灾区具备维持生命条件,29名矿工极可能幸存,时间成为抢救人员至关重要的因素,指挥部迅速制定三套抢救方案:一是排水救人。使用四川省煤矿抢险排水站大型排水装备,全力以赴加强主、风井排水,从主、风井进入被困地点救人。同时,调集威远县水务局两台600立方米的潜水泵、水管电缆等装备备用。二是打钻救人。从地面直接打钻进入井下被困人员地点。三是由老八田主大巷打小巷救人。根据矿方提供信息,救援人员可以通过老八田巷道经透水点进入灾区救人。结合矿井附近没有大型钻孔装备且安装钻机时间长、老八田巷道淤积严重、氧气含量低、断面小等实际情况,现场抢险救援指挥部决定优先采用第一套方案,在大型水泵没有到来之前,全力以赴做好排水的前期准备工作:一是安装局部通风机立即恢复主井和副井巷道的通风,排除有毒有害气体,为水泵安装创造条件;二是在主、副井南翼灾区安装电话,保证通讯信息畅通;三是在主、副井安装提升信号设施等,为更进一步的抢险救援争取宝贵时间;四是救护队伍安排专人设置井下主、副井水位观察站,准确地记录和分析井下水量的变化情况;五是根据排水设备电压等级、负荷大小调试好供电变压器;六是调集吊车、机械起重葫芦起吊装备;七是疏通装备通行道路,保证装备运送车辆通畅。

(五)争分夺秒开展救援。

排水设备在运送途中时,现场抢险救援指挥部就选定了水泵安装点、排水沟位置、吊车车位、救护车车位等,提前做好了准备。212215分,排水设备运抵现场,15分钟后开始安装第一台水泵。现场抢险救援指挥部对每个环节都制定安全措施,每个关键部位都派熟悉业务的骨干盯守,每个作业点都安排矿山救护队员监测气体浓度。经过200余名技术人员、电工、钳工和辅助人员的努力,22125分第一台水泵投入运行,排水能力280立方米/小时。2275分第二台水泵投入运行,排水能力370立方米/小时,井下水位快速下降。221030分,井下水位下降0.9,侦查人员通过狭小的空间与被困人员取得了联系,确认29人全部存活。随后现场抢险救援指挥部在继续加强排水工作的同时,恢复了矿井全风压通风。2212时,井下水位下降1.3,巷道顶部排空了0.4,现场抢险救援指挥部派出救援人员涉水进入,做好被困人员出井准备工作。221225分,第一名被困人员出井。221318分,29名被困人员全部获救。221325分,现场抢险救援指挥部宣布抢险救援工作结束,同时成立事故调查组,开展事故原因调查和责任认定工作。

四、应急处置经验体会

(一)党委、政府的坚强领导,是救援成功的根本保障。

事故发生后,国务院副总理张德江作出重要批示,安全监管总局局长骆琳、四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰、副省长李成云等领导同志及时进行安排部署,组织指导救援工作。在抢险救援过程中,各级领导时刻关注工作进展。国家煤矿安监局副局长付建华于当日深夜抵达事故现场后,深入井下察看水位及水泵安装情况,提出指导意见。四川省副省长李成云以及内江市委书记唐利民等市县党政主要负责人都及时赶到现场指导救援抢险,并始终坚守一线指挥,调集机关干部、武警、公安维持秩序,随时协调解决问题。

(二)坚持统一指挥、科学施救,是救援成功的关键。

事故发生后,及时成立了现场抢险救援指挥部,统一指挥、统一调度,确保上千人的救援现场忙而不乱,有序救援。在救援过程中,多名技术专家广泛参与,在认真调查水情、分析补给水源、计算水量、预测可能生存空间的基础上,科学制定施救方案;在每个关键岗位都有精通业务的领导坚守,及时发现问题,排除故障,避免次生衍生灾害;在每次调集救援队伍下井抢险,都由技术人员传授技术细节,确保救援人员绝对安全。

(三)成熟的专业救援队伍是救援成功的中坚力量。

近来年,四川省科学规划了全省安全生产应急体系,成立了安全生产应急指挥机构,加快了安全生产应急平台建设,形成了以专业救援队伍为中坚、企业救援队伍为基础、煤矿防洪抢险排水站为支撑的安全生产应急救援队伍体系。四川省煤矿抢险排水站是一支专业化应急抢险排水队伍,有一批富有经验的排水抢险专业人员,有一套成熟的斜井排水系统预案,实现了快速出动、快速装运、快速救出矿工的抢险任务,并大胆采用软连接方式连接水泵和排水管道,安装、调试、运行一次成功,快速形成排水能力,赢得了宝贵时间。

(四)坚持领导带班制度是救援成功的重要因素。

透水事故发生后,正在北翼的带班副矿长陈建全立即组织工人撤离,同时安全副矿长陈荣辉与技术负责人张红良事发时当即率6人入井施救,中途让6人返回,两位矿领导继续搜索,组织27名遇险人员往高处避险,同时积极做好被困人员的思想工作,稳定被困人员情绪,积极带领他们进行自救,为科学救援、有序救援打下了基础。

(五)社会各方协同配合是救援成功的坚强后盾。

为尽快抢救29名被困人员,来自各方面的上千名人员密切配合,分工协作,忙而有序。交警部门负责引导护送大型水泵从成都及时运到现场;电力部门负责电力应急保障,及时内排除故障;通信部门出动应急通讯车,保障现场通讯畅通;医疗部门迅速组织29个医疗单位200名医护人员、33辆救护车22日凌晨相继到达现场,迅速做好了紧急救治的准备;附近煤矿的数百名增援矿工、吊车司机、专业电工凝聚成一个坚强的救援整体。

四川省内江市威远县八田煤矿“11.21”透水事故应急救援案例
   相关链接
    责任编辑: 李静