国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 指挥协调部 > 正文
2012年委内瑞拉阿穆艾炼油厂爆炸事故应急救援案例
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2015/05/14 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

2012年委内瑞拉阿穆艾炼油厂

爆炸事故应急救援案例

2012825凌晨111分,位于委内瑞拉法尔孔州的帕拉瓜纳半岛的委内瑞拉最大的阿穆艾(Amuay)炼油厂储油区由于天气原因,外泄的丙烷气体在该区域不断聚集,遇到火种后发生爆炸。事故造成48人死亡,超过80人受伤。

一、炼油厂基本情况

阿穆艾(Amuay)炼油厂位于委内瑞拉西部帕拉瓜纳半岛,是委内瑞拉最大炼油厂,隶属国家石油公司(Pdvsa)帕拉瓜纳炼油中心。该炼油中心日炼油能力达94万桶,是委内瑞拉最大、也是世界第二大炼油中心。阿穆艾炼油厂日加工原油64.5万桶(年加工量3700万吨),占帕拉瓜纳炼油中心日加工量的三分之二。              

1 Amuay炼油厂卫星图

二、事故经过

当地时间825日凌晨115(北京时间下午130分)左右,委内瑞拉西部法尔孔州阿穆艾(Amuay)炼油厂发生爆炸事故,并引发2个石脑油储罐起火。火势蔓延到了炼油厂周边地区,爆炸产生的冲击波导致炼油厂对面的委内瑞拉国民警卫队营房、200幢民房和10家商店遭到破坏。炼油厂爆炸引发的大火产生了巨大的黑色烟柱,从10公里以外都能清晰地看到。

 

2 事故现场情况

 

3 事故现场情况

 

4 事故现场情况

 

5 事故现场情况

 

6 事故现场情况

 

7 巨大黑色云团笼罩在城市上空

 

8 救援情况

 

9 救援情况

爆炸发生后,委内瑞拉政府调集222名消防队员前往救援,消防队员和大批国家石油公司的志愿者一起全力控制火势。

825下午,2个储罐仍在燃烧,现场依旧浓烟滚滚。当局声称,火灾已经得到了控制,燃烧的是储罐内的残油。事故导致9个储罐受损,与事故设备联通的输油管阀门已经关闭。

8262个储罐继续燃烧。

827,大火蔓延到了第3个储罐。当天早些时候,石油部长拉米雷斯称火势仅限于2个储存石脑油的大型储罐,后来又证实第3个罐罐顶起火。“除这3个罐之外,其它储罐没有起火”,拉米雷斯说,救援人员正在使用泡沫压制火势,但是计划让大火持续燃烧,直到燃油烧净为止。

82817:10,最后1个储罐的火被扑灭,至此,Amuay炼油厂火灾彻底扑灭。

三、事故原因

总统查韦斯已下令就事故展开调查,并宣布全国哀悼三天。委内瑞拉总检察署(Attorney Generals Office)、委内瑞拉犯罪调查局(CICPC criminal investigations agency)、Sebin警察情报局(Sebin police intelligence agency)和委内瑞拉石油公司(PDVSA)负责组织调查。

(一)直接原因

委内瑞拉能源和石油部长拉斐尔•拉米雷斯接受国家电视台采访时说,事故原因可能是炼油厂气体外泄,泄漏的气体形成“蒸气云团”,随后发生爆炸,爆炸又引发2个储罐着火。

Amuay炼油厂对面的居民说,在大爆炸发生前,82419时以后,他们闻到了很浓的硫磺味,此后大约6小时,便发生了爆炸,事故发生前,Amuay炼油厂的报警系统没有发出报警。但当局否认这种说法。

法尔孔州的州长说,82421换班的工人并未发现异常,到了午夜时分,才有官员发现易燃气体泄漏,于是跑到街上,阻止车辆通行,随后便发生了爆炸。

828Pdvsa公司副总裁Eulogio Del Pino承认,在82512时(事发前1小时),操作人员在执行例行检查时,检测到丙烷和丁烷。

法尔孔州的石油行业工人联合会秘书长Iván Freites指出,爆炸可能是由于一个气相阀门故障导致压力上升、引发泄漏造成的。

根据上述信息,可以初步确定,事故的直接原因是丙烷和丁烷泄漏,形成蒸气云团,遇点火源发生爆炸。

(二)间接原因

1.事故应急处置

对目前掌握的信息分析,发现Amuay炼油厂的事故应急处置存在很多问题,应急预案未能发挥作用。

Pdvsa公司负责生产和勘探的副总裁Eulogio Del Pino在国有电视频道VTV上说,在(824)当晚12:00进行的巡回检查中,工人们检测到丙烷和丁烷气体泄漏,发现已形成蒸气云后,工人们迅速进行了应急响应,1名工人当即调转车头,把这一情况报告了国民警卫队,通知他们对快车道实施交通管制。

Paraguaná炼油中心的前副经理Javier Larrañaga认为,某些技术人员的描述暴露出很多问题,这些问题表明,此次事故的应急处置不当。“为何没有启动事故应急预案及人员撤离预案?在(00:00-1:10)期间,究竟发生了什么事情?”他说,除了要了解丙烷气体的泄漏原因、泄漏严重程度、以及制止泄漏的可能的措施外,“一旦发生了泄漏,必须(立即)做出反应,启动事故应急(预案)、撤离所有人员。”他明确表示,如果启动了预案,部署在该炼油厂附近的国民警卫队指挥部完全可以在15分钟内撤离。

法尔孔州的石油行业工人联合会秘书长、帕拉瓜纳炼油中心Cardón炼油厂的1名操作人员Iván Freites认为,在发生易燃气体泄漏时,必须迅速采取措施:员工们必须撤离现场,对设备进行泄压,让气体泄放出来;并且应该立即停产。

在事故发生前几天,曾经有若干工人和国民警卫队官员报告,闻到了易燃气体的气味。他根据这次爆炸的规模估计,该地区易燃气体累积,“至少经历了1整天。”他还指出,(该厂)安装了很多易燃气体监测装置,在这些储罐周围巡查的若干工人,也带有这种装备。因此,他怀疑,实际上已经上报了泄漏;但生产装置依然在运行,直到逐渐累积的易燃气体与某些组分混合,引发了爆炸,才停产。

Freites的这种说法与同该炼油厂有联系的一些消息来源、公司以及相邻社区的观点一致。与帕拉瓜纳炼油中心有联系的消息来源说,在824凌晨时分,已经测出位于烯烃工段的储罐发生了泄漏。他们说,当天大约15时,已经向一些专业承包商提出,希望协助制止这些泄漏。但几小时后依然做出决定,交由厂内员工来处置这种情况。在爆炸发生前的几天,当地居民曾经闻到一种奇怪的气味。

2.检维修情况

委内瑞拉2家国家级报纸还公布了一份文件。文件表明,在事故发生前几个月,工程师们已经发现了Amuay炼油厂欠缺维护保养。批评者说,查韦斯政府在该国油气行业维护保养方面投资不足。国家石油公司(Pdvsa)把大量收入用在了有利于查韦斯政府的社会资助项目上。Pdvsa公司去年承认,若干大型炼油厂的检修被推迟,但该公司现在否认这种说法。Pdvsa公司负责炼油的经理Jesus Luongo说:“我们进行了检修,Pdvsa公司在过去的3年,在炼油厂检修方面花了60亿美元。”

3.裁员造成的影响

批评者说,除了因炼油厂大修推迟导致的设备完好率低以外,大批解雇工人也对Pdvsa公司的炼油厂造成不利影响。该公司在2003年解雇了近18,000名工人,占该公司员工总数的大约45%,这些工人都是因为参加了查韦斯总统政治反对派组织的要求总统下台的罢工而被解雇。

4.安全管理与安全文化

帕拉瓜纳炼油中心的前副经理Javier Larrañaga说,2003年以前,Pdvsa公司实施包括综合风险管理体系等严格的安全管理制度。他还说:“2003年以后,管理全面恶化,完全不能确保安全、可靠运行。”

美联社得到由RJG风险工程公司为一家跨国保险公司(QBE公司)准备的一份研究报告,报告指出,帕拉瓜纳炼油中心(包括Amuay炼油厂)去年发生了222起事故,其中100起是火灾事故,60起是易燃液体输送管道破裂和泄漏事故。该炼油厂的前任经理Javier Larranaga说,去年1年发生222起事故确实太多了,在他2003年离职前,1年的事故总数不超过5起。

Javier Larrañaga说,尽管目前必须等待调查结果,但他仍坚持认为,Pdvsa公司“完全丧失了安全文化”。

四、事故后果

826,委内瑞拉副总统埃利亚斯•豪阿称,事故死亡人数为39人,其中18人是驻守在炼油厂附近、负责安保工作的国民警卫队人员,15人是平民,包括110岁的小孩,另有6具还未能确认身份的遇难者遗体,另有80余人受伤。

826,又有2名重伤员在医院去世,使这起事故的死亡人数上升到了41人。

827,爆炸事故的死亡人数从41人上升到了48人,仍有31人在医院。

炼油厂周边的基础设施建筑受到了严重的破坏,附近的民宅也受到了影响。易燃气体泄漏引发的爆炸,破坏了200多幢房屋。

这起爆炸事故已被列入近年来世界石油行业死亡人数最多的炼油厂事故之一。这起事故的死亡人数,与1997年印度Hindustan石油公司Visakhapatnam炼油厂事故(造成56人死亡)接近,超过了2005BP公司美国德克萨斯市炼油厂事故(造成15人死亡)。这起事故死亡人数众多,部分原因由于国民警卫队驻军的营房在该炼油厂罐区迁移后没有及时搬迁,以致驻军营房紧邻罐区。

 

10 倒塌的建筑物

 

11 倒塌的建筑物

 

12 倒塌的建筑物

五、恢复生产情况

委内瑞拉能源和石油部长、委内瑞拉石油公司主席拉米雷斯证实,发生爆炸的区域为在厂区边缘的储存区,并非炼油厂加工作业区,阿穆艾炼油厂的主要生产设施并未受到影响。

831,委内瑞拉国家石油公司Petroleos de Venezuela发布公告称,目前已有2套蒸馏装置恢复生产,日加工能力达到160,000桶。第3套原油蒸馏装置,不久也将恢复运行。一些专家说,该厂发生爆炸以后恢复运行,可能比平时停产后恢复运行花费更长时间,因为工人们仍在清理爆炸产生的垃圾,冷却受影响的设备,进行装置检查,防止发生泄漏或出现其它问题。该厂的水、电、蒸气供应,没有受到爆炸事故影响,这也有助于该厂节省恢复运行的时间。

 

2012年委内瑞拉阿穆艾炼油厂爆炸事故应急救援案例
   相关链接
    责任编辑: 李静