国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 指挥协调部 > 正文
中国新闻网:京津冀建立安全生产应急联动机制
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/06/14 稿件来源:中国新闻网
【字号 打印本页

中新社天津613日电 (记者 丁栋)作为京津冀协同发展战略的重要内容,京津冀安全生产应急联动工作机制13日在天津宣布正式建立。三地将以信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、注重实效、稳步推进为原则,积极开展各项合作,建立长期、稳定、可靠的区域应急联动机制,有效应对各类事故灾难。

当天举行的京津冀安全生产应急联动工作调研协调会上,中国国家安全生产监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山表示,京津冀地理位置特殊、优越,是全国主要的高新技术和重工业基地。随着京津冀协同发展战略的实施,将带来区域经济加快发展,产业格局深刻变化,同时,也给安全生产和应急救援工作提出了新的要求和挑战。

中国安全生产应急平台建设6年以来,至今仅与13家省级平台实现互联互通,应急通信的“最后一公里”没有得到根本解决,极大影响了指挥决策效率。京津冀将加快建立科学有效的区域应急联动工作机制,打破信息“孤岛”,整合本地有关部门和企业专业资源,实现应急指挥互联互通。

目前,中国已建立7支国家矿山应急救援队、14支区域矿山应急救援队、19家危险化学品应急救援基地、3家陆上油气田应急救援基地,但是专业应急救援队伍布点不全面、功能单一,防大灾、救大险的装备能力不足。京津冀三地将强化应急救援力量,加大应急投入,加强专业队伍建设。

“目前京津冀三地的工业项目、城镇建设、交通物流等正在加快整合,北京很多非首都功能正在疏解,重工业项目外迁、危化品划专区集中管理等举措正在落实,迫切需要各项安全监管措施和应急救援保障手段跟上,”孙华山说,加快建立事故救援监测预警、跨区域快速会商决策、全领域力量调度支援等应急协作机制,真正实现资源共享、优势互补,将为京津冀协同安全发展保驾护航。

 

中国新闻网:京津冀建立安全生产应急联动机制
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹