国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 指挥协调部 > 正文
安全生产专业救援队在江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故救援中发挥中坚作用
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/11/25 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

安全生产专业救援队在江西丰城发电厂

1124”冷却塔施工平台坍塌事故

救援中发挥中坚作用

江西丰城发电厂“1124”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故发生后,党中央、国务院高度重视,决定立即成立由国家安全监管总局牵头的国务院工作组赶赴现场,指导地方开展人员搜救等事故处置工作。根据习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神,国家安全监管总局立即作出部署,要求把救人放在第一位,核准被困人数,调集安全生产专业救援队伍,争分夺秒抢救被困人员,不放过一丝救援机会,全力以赴救治伤员,尽最大努力减少伤亡。

按照国家安全监管总局领导的要求,国家安全生产应急救援指挥中心迅速响应、快速行动,立即调集江西省矿山救护总队丰城大队、新余大队以及丰城市矿山救护队、区域矿山应急救援乐平队共4个大队131人携带生命探测仪、破拆工具、快速支护、苏生器、防爆工具等89台(套)专业救援装备迅速赶赴事故现场,清理垮塌物、搜寻生还人员。救援队采取先破拆后搜寻,梯次配置小组的方式进行搜救。事故现场情况十分复杂,钢筋、混泥土、铁板等各种杂物纵横交错、堆积如山,清理工作非常困难,参加救援的指战员发挥不怕劳苦、不畏艰险、奋勇争先的精神,在不能利用工具清理时,就采用人挖、手刨的方法,全力进行搜救,争分夺秒抢救被埋压人员。经过全力搜救,参加救援的安全生产专业救援队伍共搜救出55名遇难者,在救援过程中发挥了中坚骨干作用。

此外,为保证救援工作有效实施,国家安全生产应急救援指挥中心还调派卫星通信装备赶赴现场,将事故现场与国家安全监管总局应急指挥大厅进行联通,开展远程决策指挥,实时与现场救援队伍保持联通,第一时间掌握事故现场和救援进展情况,及时调动应急资源和应急专家,精准研判、科学指挥,确保救援过程科学、有效。

 

安全生产专业救援队在江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故救援中发挥中坚作用
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹