国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 指挥协调部 > 正文
抢救生命的每一分钟,都像在发起总攻——湖南涟源市祖保煤矿“2·14”事故救援侧记
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/02/20 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

抢救生命的每一分钟,都像在发起总攻 —— 

湖南涟源市祖保煤矿“2·14”事故救援侧记

214137分,一场猝不及防的爆炸发生在湖南娄底涟源市祖保煤矿。事故发生后,救人十万火急。湖南省各级有关部门立即展开紧急救援,吹响了与时间赛跑的救援集结号。

不到12小时,救护队员从死神手中抢回2

涟源市安监局副局长、市煤矿安全生产监督管理办公室主任张加升第一个接到事故报告,并立即启动了应急预案。

39分,他安排救援队伍赶往现场。345分,湖南矿山救援娄底基地涟源小分队的7名救护队员赶到现场。

425分,救护队员下井,对矿方反映最危险的地方进行侦察。此时,井下一氧化碳浓度达到0.05%,远远超过规定的0.0024%。这就意味着,井下随时可能发生二次爆炸。

“救援压力非常大,我们只能边检测、边搜救。”张加升说。更艰难的是,冲击波过后,井下供电和监控设备被毁,通讯全部中断,由于情况不明,矿方根本无法确定井下被困人员人数和具体方位。

540分,救护队员终于找到第一名伤员——48岁的马学富。由于爆炸后矿井内环境恶劣,氧气稀薄,他们发现伤员后无法直接施救,只能给伤员佩戴呼吸机,尽量缩短时间,将其抬出井口再施救。这对救护队员来说既是体力的挑战,更是内心的煎熬。

此时,马学富已经逃离地下428处的工作地点1000多米,被找到时昏迷不醒。救护队员背着他沿巷道往上爬,顶多爬出20,就必须换一个人接力。

这时,娄底基地的救护队员已经赶到,并于640分在另一巷道发现第二名伤员谢汉生。经过不懈努力,925分,马学富出井。950分,谢汉生出井。

不到12小时,救护队员从死神手中抢回2人。

为救生命,医护人员冲到井下

除娄底、涟源的救护队员外,周边邵阳市和冷水江市的矿山救护队也及时投入救援。和他们一起战斗的,还有医生、专家和带路、运输维护、应急通信等方面人员共计300多人,不间断施救,不轻言放弃。

张加升表示,煤矿发生瓦斯爆炸后,井下人员即使避开了冲击波,仍随时面临多重危险,如被热浪灼伤,吸入有毒有害气体窒息,或因巷道变形、坍塌造成逃生过程中摔伤、撞伤。

灾难发生后,哪怕早跑开几步,都能跨越死亡线。仅仅晚了几秒,与谢汉生在同一工位的另一名矿工就未能幸免于难。因此,抢救生命的每一分钟,都像在发起总攻。

救援人员是在地下284处发现谢汉生的。这里远离井口,当时一氧化碳浓度还在0.03%以上,环境恶劣,救援难度更大,队员携带的氧气瓶维持时间有限。

此时此刻,时间就是生命。为了缩短时间,2名医护人员自告奋勇带着氧气包下了井,在井下一处安全的地方对谢汉生实施了医疗急救。

 “一般情况下,医护人员对井下情况不熟悉,只要在井口待命就是尽了职责。但他俩冒着生命危险为伤员争取生存机会,这不仅是医生救人的本能,更是一种无畏的精神。”张加升说。

63小时,他只睡了70分钟

 “救援还在继续,我今晚还住矿里。你也知道,这样的事故救援,3天才算刚开始。别等我了。”161650分,张加升再次匆匆挂断了妻子电话。

此时,爆炸已经过去63小时,他睡觉的时间加起来不过70分钟。严重缺乏睡眠导致他反应变慢,声音沙哑。作为现场救援值班总负责人,他必须强打精神。

爆炸直接导致井下排水系统损毁,-420水平很快被淹。虽然是地下水枯水季节,但井下涌水量仍然达到每小时1000多立方米,救援难度持续加大。24小时过后,下落不明者生还几率很低。15日上午找到6名遇难者遗体后,救援工作再无收获。

“我们不会放弃,一定要找到遇难者遗体,对遇难者和遇难者家属有个交代。”因为水位不断上升,遗体打捞难度越来越大。张加升与其他救援人员只能根据进度加班加点讨论打捞方案。

为了尽快把地下水排空,紧急调运的一台排水泵组于215到位,另一台更大功率的泵组也从安徽合肥运来。安装调试完成后,两台泵组同时运行。强排水工作预计持续1个月左右。

216,娄底市在核定伤者身份时,发现1名伤者存疑。经核实,祖保煤矿冒名顶替,瞒报1名遇难人员,实际遇难人数应为10人。

(记者 雄) 

抢救生命的每一分钟,都像在发起总攻——湖南涟源市祖保煤矿“2·14”事故救援侧记
   相关链接
    责任编辑: 王超