国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 信息管理部 > 正文
国家安全生产应急救援指挥中心举行“金安-2016”桌面演练
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/11/24 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

为检验《国家生产安全事故应急预案(修订稿)》的操作性,20161121日上午,国家安全生产应急救援指挥中心举行了“金安—2016桌面演练。国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山参加了演练活动并作总结讲话。

本次演练以江苏靖江德桥仓储“4·22”火灾事故案例为背景,利用应急指挥平台显示图像、视频和导调信息,模拟国务院工作组指导、协调地方政府应急处置工作。演练分为机制启动、现场指导协调、事故应急处置和应急响应结束等4个阶段,国务院工作组各组成部门的角色由应急指挥中心参演人员分别担任,结合《国家生产安全事故应急预案(修订稿)》规定的职责,就如何做好指导协调等工作开展研讨、做出技术决策等。通过演练,使参演人员熟知预案内容、明确应急职责、清晰响应流程、厘定部门职能,演练取得了良好效果。

孙华山在总结讲话中充分肯定了开展演练的必要性,强调要真演真练,进一步突出演练实战性要求,应急指挥中心要紧紧围绕职责职能,始终将人民群众生命安全放在首位,科学制定施救方案、科学组织实施,合理调配专家、队伍和物资等应急资源,进一步增强对危险因素感知能力和掌控能力,加强对事故现场有毒有害气体监测、罐体温度检测和环境污染的处理工作,确保万无一失,确保无一遗漏,真正通过演练提高应急指挥中心人员事故灾难应急处置能力。

国家安全生产应急救援指挥中心举行“金安-2016”桌面演练
   相关链接
    责任编辑: 王超