国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 资产财务部 > 正文
中央企业应急救援队国有救援资产监督管理暂行办法(征求意见稿)
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/08/15 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

中央企业应急救援队

国有救援资产监督管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

第一条 为了做好由中央国有资本经营预算安全生产保障能力建设专项资金购建应急救援装备的监督管理,确保国有资产的安全和完整,提高使用效益,根据《预算法》、《企业会计准则》等财政部现行国有资产管理规定,制定本办法。

第二条 本办法所称国有救援资产,是指由中央国有资本经营预算安全生产保障能力建设专项资金购置、中央企业管理领导的救援队(以下简称救援队)占有使用、主要用于安全生产应急救援工作的救援装备,其表现形式主要为固定资产。

第三条 国有救援资产监督管理的主要内容包括:财务管理、资产监管、资产处置和违规责任等。

第四条 国有救援资产的监督管理实行分级管理方式。国家安全生产应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)受国家安全监管总局的委托,代表国家负责国有救援资产的监督管理;救援队依托企业(以下简称依托企业)负责国有救援资产的账面登记等具体管理;救援队负责国有救援资产的使用、维护等日常管理。

第五条 救援队所在省级安全监管局应积极配合应急指挥中心,做好国有救援资产日常保管、维护和使用的检查工作。

 

第二章 财务管理

第六条 依托企业收到救援装备的采购资金后,应当列支资本性支出,并计入相关资金本科目。

第七条 依托企业要严格履行救援队建设项目采购合同,及时支付合同款项。

第八条  依据采购合同和相关费用,结合企业财务制度规定,确认国有救援资产入账价值,计入依托企业固定资产科目,并按平均年限法计提折旧。

第九条 严肃财经纪律,依法依规做好救援队建设项目竣工决算。救援队建设项目竣工前,财务决算报告必须经有国家资质的会计师事务所审计。决算和审计报告需报应急指挥中心备案。

第十条  救援队建设项目结余资金要纳入企业年度预算,专款专用,仅限于救援队救援装备的改造和更新。

第十一条  依托企业要做好国有救援资产运行、维护和保养的资金保障工作。其相关费用可在企业提取的安全生产费用或管理费科目中列支。

第十二条  做好救援队建设项目初步设计、概算批复、招投标文件、采购合同、验收、培训等资料归档工作。

 

第三章  资产监管

第十三条  应急指挥中心监管责任。

(一)监督依托企业贯彻执行国有资产管理规定。督促、指导依托企业依法制定国有救援资产管理制度,对制度执行情况进行监督检查。

(二)依据国有救援资产采购合同设置资产统计调查表,每年开展一次国有救援资产情况统计调查。

(三)做好国有救援资产完好性的考核工作。

第十四条  依托企业管理责任。

(一)依照国有企业资产管理规定,制定本部门国有救援资产管理制度,并报应急指挥中心备案。

(二)为救援队单独建账核算,建立国有救援资产管理台账。

(三)定期检查救援装备的成套性和配套性,对于缺漏设备和备品备件要及时补充配备,确保国有救援资产能够有效使用。

第十五条 救援队管理责任。

(一)救援队队长是国有救援资产管理的第一责任人,负责本单位国有救援资产的管理工作。

(二)根据应急指挥中心和依托企业等制定的国有资产管理规定,制定本救援队国有救援资产管理办法。

(三)设置国有救援资产的固定资产实物台账,建立固定资产卡片,对固定资产进行统一分类编号,将国有救援资产的使用、维护工作落实到具体责任人。

(四)每年1231日前对国有救援资产进行清查盘点,做到账实相符,保持账、物、卡一致,保证装备完好,正常使用。

(五)应当建立资产统计、登记档案,以及资产管理信息系统,每年向应急指挥中心报告本单位国有救援资产的使用和管理情况。

(六)国有救援资产原则上应统一存放在救援队,按照依托企业规定需由其他单位保管使用的,借用部门应与救援队签订借用协议,借用期间,资产产权关系保持不变。借用协议应报应急指挥中心备案。

(七)负责办理本单位国有救援资产的配置、处置、出租、出借等事项的申报手续。

(八)制定培训演练计划,熟练掌握每一种装备的操作技能。制定国有救援资产使用、维修、保养等操作规程。安排专人负责,做好维修、保养、检查等记录。

 

第四章 资产处置

第十六条  国有救援资产的处置,是指依托企业国有救援资产产权的转移或核销,包括国有救援资产的无偿转让、出售、置换、报损、报废等。

第十七条  符合下列条件之一的国有救援资产,依托企业可以申请处置:

(一)长期闲置无利用价值的资产。

(二)因参加事故救援设备毁损严重并经专家论证,确需淘汰报废的资产。

(三)因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权或者使用权转移的资产。

(四)盘亏、呆账及非正常损失的资产。

(五)已超过使用年限无法使用的资产。

(六)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。

第十八条  救援资产折旧计提结束后,救援队应对资产使用性能进行评估,仍能满足救援需要的救援资产应继续服役。

第十九条 救援队应当依法规范本单位国有救援资产处置程序。救援队提出处置意见,经依托企业资产管理部门批准后,报省级安全监管局审批,审批情况及时报应急指挥中心备案。

第二十条 国有救援资产依法实行公开、公正、公平的处置原则。资产的出售与置换应当采取拍卖、招投标、协议转让及其他法定方式办理。

第二十一条 国有救援资产处置的变价收入和残值收入,应纳入依托企业年度预算进行管理。

第二十二条 依托企业分立、撤销、合并、改制及隶属关系发生改变时,应当对其占有、使用的国有救援资产进行清查登记、编制清册,报送上级主管部门审核,并及时办理资产转移手续,并将变更情况上报应急指挥中心。

 

第五章 违规责任

第二十三条 对不服从调配参加应急救援工作、国有救援资产未做到妥善维护保管、应急值守不到位的救援队,应急指挥中心有权责令其改正,情节严重的经国家安全监管总局批准,将其国有救援资产调配到其他救援队使用。

第二十四条 凡擅自占有、使用、处置国有救援资产,违反国有资产管理规定的行为,按国家有关法律法规及依托企业相关规定处理。

 

第六章 附  则

第二十五条 本办法由应急指挥中心负责解释,自印发之日起施行。

中央企业应急救援队国有救援资产监督管理暂行办法(征求意见稿)
   相关链接
    责任编辑: 王超