国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 资产财务部 > 正文
国投救援装备运行维护、演练及救援补偿专项资金管理暂行办法(征求意见稿)
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/08/15 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

国投救援装备运行维护、演练及救援补偿

专项资金管理暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为做好中央预算内下达的安全生产预防及应急专项资金预算执行工作,加强中央财政投资购建应急救援装备(以下简称国投救援装备)的运行维护、演练等管理,全面提升应急救援能力,完善应急救援体系建设,提高财政资金使用效益。根据《预算法》、《财政部国家安全监管总局关于印发﹤安全生产预防及应急专项资金管理办法﹥的通知》(财建〔2016280号)等国家现行财经管理制度,制定本办法。

第二条 专项资金使用范围主要指国家(区域)矿山应急救援队,危化、非煤矿山、隧道等中央企业安全生产应急救援队(以下简称救援队)。用途包括由国家安全生产应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)调遣参加社会救援的救援补偿、国投救援装备运行维护、演练等。

第三条 专项资金的管理职责

专项资金管理实行国家、地方和企业分级管理方式。

(一)受国家安全监管总局委托,应急指挥中心负责专项资金的审核、测算分配和监管等具体工作。

(二)省级安全监管、煤矿监察部门协助应急指挥中心开展评审和监管工作。

(三)依托企业负责专项资金的申请和日常核算管理。

第四条 专项资金的管理

(一)客观公正,合理分配,提高资金使用效率;

(二)突出重点、择优安排,发挥中央财政特定政策的宏观导向作用;

(三)坚持专款专用,任何单位和个人不得以任何理由或方式挤占和挪用;

(四)财政部允许的其他管理方式。

 第五条 专项资金的分配

(一)主要用于国投救援装备的日常维护

国投救援装备日常运行维护费以中央财政下达购置应急救援装备的投资额、装备数量、救援队的服务区域等因素作为测算基础,结合救援装备日常仓储保管、维护保养、训练演练、应急值守等工作量因素进行测算分配。

(二)完成年度训练演练计划

按照应急指挥中心制定的、以提高应急救援能力为目标年度训练演练计划,开展比武方式的应急训练演练,检验应急预案的可操作性,提高队员救援素质、测试装备救援使用效果等,结合参加的人数、装备、范围等规模情况测算分配。

(三)做好救援补偿

鼓励救援队履行社会职责,积极参加社会救援工作。以参加社会救援时实际发生的设备、材料、人工等费用支出作为测算依据,结合救援队快速响应、高效调动、跨省区作业,以及地方政府、事故单位的补偿情况等因素进行测算分配。

(四)国家安全监管总局批准的其他测算分配方式。

第六条 专项资金的申报

应急指挥中心汇总各救援队年度运维、演练和救援等费用支出情况,报国家安全监管总局审核后,进行测算分配,分配的具体数额商财政部确定。

第七条 专项资金的使用范围

(一) 国投救援装备的日常维护保养、仓储保管、培训演练等支出;

(二)国投救援装备的配套投入等支出;

(三)救援时发生的设备、材料损耗,人员费用等支出;

(四)经国家安全监管总局批准列支的其他支出。

专项资金必须规范管理,合理使用,不得用于下列各项支出:

(一)救援队日常工资等基本性支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)修建办公楼、堂、馆、所及职工住宅等基本建设项目;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)购买非救援类交通工具及通讯设备等;

(七)企业担保金等与救援装备维护无关的一切支出;

(八)国家安全监管总局不允许列支的其他支出。

对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项资金的单位和个人,暂停安排下年度专项资金预算,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理、处罚、处分。

第八条 专项资金的监督管理

(一)支付管理

财政部每年将专项资金预算下达至救援队依托企业,由依托企业再支付到救援队。

(二)日常财务管理

专项资金实行专款专用,专项管理,使用单位需按要求设置专项资金使用台账,做好日常核算管理,收到资金后,即刻编制完成实施方案和绩效目标,每年1231日前,向应急指挥中心报送执行情况。当年预算当年应执行完毕。

(三)监督检查

应急指挥中心定期组织人员对专项资金预算执行、使用效益和资金管理等情况进行监督检查,组织申报评审。

第九条 本办法由应急指挥中心负责解释,自公布之日起执行。

 

 

                          2016811

国投救援装备运行维护、演练及救援补偿专项资金管理暂行办法(征求意见稿)
   相关链接
    责任编辑: 王超