国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 矿山救援指挥中心 > 正文
大直径钻孔救生技术首次用于我国矿难救援
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/01/03 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

4号钻孔

5号钻孔

6号钻孔

山东平邑石膏矿坍塌救援进入第10天。根据现场了解的情况,4号井区的456号三个钻孔正在同时作业,其中最早确定位置的4号大直径救生钻孔的引导孔已到达预定位置,这也是我国救援历史上第一次使用大孔径救生钻孔进行施救。

4号钻机的小钻孔直径为261毫米,大钻孔直径为720毫米,目前大孔径扩孔作业正在进行中。扩孔的原理是根据小钻孔打出的引导孔确定的坐标,用大孔径钻头打到预定位置,再用救生舱实施救援。目前4号钻孔引导孔已经到达井下200,鉴于地层情况的复杂性,剩余的最后20暂时不能打下去,等大孔径一次打通以后,把井壁护好,确保不发生这些坍塌,掉块,漏水的现象之后,大孔径一下子打通,再用救生舱到孔底把被困人员拉上来。

除了4号钻孔,相隔40多米远的5号大孔径钻机也正在全力突破,直径325毫米6号小孔径钻孔已经到达地下200的深度。指挥中心一方面在争分夺秒对已取得联络的被困矿工进行救援,一方面也在全力推进对剩余失联人员的搜索。

大直径钻孔救生技术首次用于我国矿难救援
   相关链接
    责任编辑: 李静