国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 矿山救援指挥中心 > 正文
6号生命通道即将打通 生命探测仪准备就绪
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/01/03 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

救援人员在测试生命钻孔探测信息系统

13,山东平邑石膏矿坍塌抢险救援现场4号井区的6号小口径钻孔在经过了将近两天的突破之后,目前已经接近预定的位置,预计今天之内能打到井下220的巷道。在4天前(1230)通过2号钻孔发现幸存者的生命信息探测仪已准备就绪,将在接下来的救援中继续施展其强大的功能。

生命钻孔探测信息系统整套系统由三部分构成。第一部分是探测器。探测器通过钻孔直接放到井下,探测器上有一个垂直红外摄像头和一个侧面红外摄像头。在井下的时候,红外摄像头能看10-15,如果把矿灯打开,能看20-30。同时,探测器还包括两套话筒,可实现井上下的信息沟通,视音频同时采集。

第二部分是传输系统。与探测器通过线缆链接,通过无线技术将探测器拍摄的实时画面传输到电脑上。第三部分就是电脑显示终端。

整套系统有两个作用,一是搜寻井下生命信息,二是检查救生通道是否通畅。该系统在国内是第三次用于矿难救援,同时,也是首次发现井下的生命信息。

6号生命通道即将打通 生命探测仪准备就绪
   相关链接
    责任编辑: 李静