国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 矿山救援指挥中心 > 正文
山东省临沂市平邑县“12·25”石膏矿垮塌事故救援综述
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/01/04 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页

山东省临沂市平邑县“12·25”石膏矿垮塌事故救援综述

调集专业队伍和先进装备 千方百计抢险救人

20151225756分,位于山东省临沂市平邑县城东北方向的保太镇玉荣商贸有限公司石膏矿发生垮塌。据有关专家初步分析认为,这是因临近的废弃石膏矿采空区大面积垮塌引发该矿垮塌。当时,该矿井下共有作业人员29人,4人脱险,25人被困井下。截至今年14日,抢救生还7人,取得联系 4人,发现遇难1人,还有13人正在搜寻中。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,对事故救援和善后工作作出明确指示批示。山东省委省政府、国家安全监管总局立即启动应急预案,组织有力,不断完善救援方案、科学施救,调集了国内外一流的专业救援队伍和专家,调入国际、国内先进的救援装备,有力保障了救援工作顺利开展。据记者了解,目前由于井下涌水量比较大,顶板和围岩经常垮落,环境复杂危险,救援难度非常大,但大家不放弃任何希望,争分夺秒、千方百计、想方设法抢救被困矿工兄弟。目前救援工作正在紧张有序进行中。

科学制订方案,先后确定实施5条救援通道

据国家安全监管总局救援指导组组长、国家安全生产应急救援指挥中心副主任高广伟介绍,根据矿方提供的事故发生前人员作业地点情况,经指挥部研究分析,在井下-142米水平11路西平巷17号工作面区域有1名遇难矿工,还可能有3名失踪矿工,4号井井底车场周边可能有13名失踪矿工。为此,指挥部与国家安全监管总局指导组先后研究确定了5条救援通道。

1条通道,组织救援队伍对-142米水平11路西平巷坍塌的巷道进行修复,搜寻该区域3名被困和1名遇难矿工。第2条通道,从-142米水平向上到-59米水平修复坍塌巷道,搜救被困在4号井井底车场周边的13名矿工。第3条通道,利用4号井现有的提升设备,力争进入4号井井底车场搜救14名被困矿工。第4条通道,在4号井地面打通123号三个救生钻孔,搜救13名被困矿工和1名遇难者。

高广伟说,由于救援的过程困难重重,现在当务之急是加紧排水和通风,为井下救援创造条件。结合井下被困人员反馈的信息与当前救援方式的新变化,事故救援指挥部对救援方案进行了调整,增加了第5条救援通道。

据记者了解,122814时左右,由于井下涌水量急剧增大,井下救援基地被淹,造成12号救援通道被迫暂停施工。经指挥部研究决定,增加了5号救援通道,正组织救援施工队伍从1号井向-59米水平修复巷道,搜救被困在4号井井底车场周边的13名被困矿工和1名遇难者。

“矿井巷道坍塌非常严重,没有一条完整通畅的巷道可用,且矿压大,随时都有再次垮塌的危险,打通井下救援通道难度极大。” 总局救援指导组成员、山东煤矿安监局局长王端武对记者说。由于4号井井筒下部垮塌严重,造成堵塞,从4号井进入井下救援的3号生命通道严重受阻,该通道作业暂时搁置。由于原矿井设备设施大都损坏,电力供应、排水能力严重不足,为及时有效救援造成很大困难。据估算上部采空区存有100万立方米以上的水量,且水位高于救援施工作业地点和被困人员区域,随时可能溃入井下,直接威胁救援人员和被困人员安全。矿区上部岩层溶洞、断层、裂隙发育,且受采空区坍塌影响,水系通道发育,极不利于大口径救生钻机作业。

201512308时许,2号钻孔与4号井井底车场东侧巷道贯通,发现4名矿工生存。这一鼓舞人心的消息,迅速传递到每一位救援者心中。困难愈多,干劲愈大,把被困矿工救上来的迫切心情与日俱增。此外,根据4号井下4名幸存矿工的描述,指挥部又在4号井地面新布置了456号三个钻孔同时作业。

调集国内一流救援队伍,全力参与事故救援

为加大救援力度,国家安全监管总局调集了国家矿山应急救援淮南队52人、区域矿山应急救援兖州队45人和国家矿山应急救援大地特勘救援基地32人,全力疏通救援通道,营救被困人员。

与此同时,还先后从国土资源部、安科院、中国建材和山东省内有关单位调集了水文、安全工程、地质、采矿、通风、机电等方面的专家30人,2名德国钻探专家专程从德国赶赴现场,保障国家矿山应急救援淮南队大口径钻机作业。

山东省政府调集了山东煤矿安监局、枣矿集团、临矿集团、淄矿集团、兖矿集团、龙矿集团、新矿集团、肥矿集团和山东黄金集团等单位救援和施工人员共计350余人。同时,还调集了武警、消防、军分区、电力、通信、医疗等救援保障人员420余人。

截止到目前,共有包括专业救援队伍、井下抢险施工队伍、武警部队、公安消防、社会救援力量和电力、通信、医疗等保障人员共900多人参与抢险救援。

据了解,枣矿集团救护大队12251450分赶到平邑事故矿井,17时即在11路西平巷作业地点发现7名被困人员,于2228分将7名被困矿工成功营救升井。

为保障4号井井底车场东侧已取得联系的4名被困矿工饮食、医疗、心理干预等,指挥部决定建立24小时值守制度,安排专人分班次在2号钻孔口值守,成立医护组,医护专家负责配备营养液、食品和相关药品。同时,充分发挥专家的作用,根据各方面专家的会诊,及时调整救援方案,比如水文地质专家研究会诊:为确保井下救援人员的安全,暂停矿井北部5个排水钻孔的施工;根据地质专家要求,3号大口径钻孔潜孔锤施工振动很大,恐造成扭曲变形的4号井井筒继续垮塌,影响2号钻孔的稳定,该钻孔施工暂停。

为使救援方案更加科学,救援指挥部邀请了中国科学院院士宋振骐加入救援专家队伍。13日晚上,宋振骐院士抵达事故现场,即投入工作,了解情况。4日上午,又到地面勘察情况,与专家共同研究修订相关救援方案。

调集国际先进的救援装备,加快救援进度

在事故现场,高广伟指着一台台的救援装备说,这些都是我们调集的国际最先进的救援装备,能够加快救援进度,节省救援时间,尽快解救被困矿工。

据了解,为了开通更多的生命通道,国家安全监管总局调集了4台具有国内乃至国际一流水平的高质量钻机,从1226日晚6时陆续到位,不间断从地面向井下钻探。据统计,山东省先后调集了救生钻机、排水设备、救护装备、支护设备等矿山救援设备600余台参加救援。

从国家级队伍的大型特殊装备上看,国家安全监管总局调集了国家矿山应急救援淮南队的大口径钻机及配套装备、大口径旋挖钻机和救援提升机,国家矿山应急救援开滦队的大口径钻机配套潜孔锤钻头,国家矿山应急救援大地特勘救援基地的大口径钻机及配套装备,区域矿山应急救援兖州队的卫星通信指挥车、人体搜寻仪,国家矿山救援西安科大研 发中心的钻孔探测寻人设备等。

从专业队伍和企业的常规装备上看,山东省调集了破拆、支护、通信、通风、有害气体检测仪器仪表、苏生器、负压担架等专业救援装备200台;并调集了钻机、吊车、水泵、排水管路、变压器、电缆、压风机、绞车、液压泵站、单体液压支柱、电煤钻、电镐等。同时,三一重工等单位送来了大型起重机3台,唐山开诚电控设备集团送来了井下和钻孔探察机器人等。

在调集国际先进救援装备的同时,救援指挥部在救援现场还进行了实战演练。12日下午3时,一个10米长、外径640毫米、内径620毫米的套管被起重车吊起后直立于救援现场,然后矿山救援车把外径580毫米、内径550毫米、桶内高度1.9米的救生舱放置于套管内。

这是为了确保救援现场4号井下被困人员的顺利营救,国家矿山救援淮南队在4号井附近开展了大直径钻孔救生前试机。演练的设备是三一重工生产的SAC300T矿山救援车,该设备包括快速反应操作系统、救援提升救援舱和起重装置,救援车额载30吨,具有二次逃生的功能。该设备从研究开发以来第一次在国内救援中使用。

现场专家介绍,实际操作中,向钻孔放置时要保持套管直立,确保救生舱在提升过程中顺畅。救生舱万一被卡住,被困人员还可以打开救生舱,通过舱内的缓降装置脱离救生舱。

记者把目光转向救援现场正在作业的4台钻机。在4号井5号钻孔位置的是型号为RB-T90的车载钻机,这是由德国宝峨公司生产的钻机,这台庞然大物,一次成型的最大旋挖直径可以达到1.5米,每台设备市场价格在3500万左右,同时配备BG38旋挖钻头等,特别适宜70-80米的浅孔作业。

201512308时许,2号钻孔与4号井井底车场东侧巷道贯通,1055分,一个激动人心的时刻,救援现场人员在监控视频中发现了一只戴手套的手,经通过语音与井下联系,得到有人存活的消息。

发现有人存活的设备是特殊研制的生命信息钻孔探测系统,该系统具有可见光和红外补偿摄像、语音通话等功能。探测器上含有两个摄像头,一个垂直的摄像头可以探测钻孔的情况,还有一个是侧面的,探测器放到巷道以后,能看侧面巷道的状况。在井下的时候,如果只用红外线就能看10-15米;如果把矿灯打开,能看20-30米。传输系统与探测器通过线缆链接,再通过无线技术将井下的摄像头拍摄的实时画面传输到电脑上,同时可以把井下的声音采集过来。

记者在现场了解到,4号井区的456号三个钻孔正在同时作业,其中最早确定位置的4号大直径救生钻孔的引导孔已到达预定位置。据有关专家介绍,这也是我国在救援历史上首次使用大直径救生钻孔进行施救。

国家矿山应急救援大地特勘救援基地专家杜兵建告诉记者,该设备具有运动灵活、操作简便、占地面积小的特点,最大提升力90.7吨,钻井深度可以达到1500米以上,是国内深孔钻探的顶尖设备。4号大直径救生钻孔的引导孔(小钻孔)直径为261毫米,大钻孔直径为720毫米,目前大孔径扩孔作业正在进行中。

“此次实战演练,达到了预期的目的。我们再次确定了提升系统的稳定性;同时也发现了救生舱门在救援中有可能打不开的问题,目前我们已经请国家矿山应急救援淮南救援队和三一重工进行改进,建议改用滑道门或软质门,确保被困人员能够顺利进入救生舱。”国家安监总局矿山救援指挥中心副主任田得雨对记者说。

截止到14日,已经第11天了,救援还在紧张有序的进行中。记者获悉,4号井区的6号小口径钻孔,已于4日凌晨5点左右全线打通到井下220米的巷道,救援人员通过6号小口径钻孔已放入生命钻孔探测信息系统的探测器,截至记者发稿时间,尚未得到井下回应。

“我们也期待着已取得联系的4名矿工兄弟早日获救,13名矿工兄弟早日找到,1名遇难者早日升井。只要有一线希望,我们将做百分之百的努力。”高广伟说。

 

山东省临沂市平邑县“12·25”石膏矿垮塌事故救援综述
   相关链接
    责任编辑: 李静