国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 矿山救援指挥中心 > 正文
山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“12·25”坍塌事故救援取得重大进展:经850余小时全力救援 4名被困矿工获救
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/01/29 稿件来源:安全监管总局人事司(宣教办)
【字号 打印本页

山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“1225”坍塌事故救援取得重大进展:

850余小时全力救援  4名被困矿工获救

    经过850余小时全力救援,12921:21-2248,山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“1225坍塌事故中被困井下的4名幸存人员陆续安全升井。
    4名被困井下36天的幸存矿工在成功升井后相继被送往平邑县人民医院接受身体检查和治疗。

经过850余小时全力救援,1292248分,山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“1225”坍塌事故中被困井下的4名幸存人员全部被成功救出。经现场医护人员初步检查,4名矿工身体状况平稳,目前已送平邑县人民医院接受进一步检查。

20151225日事故发生后,党中央、国务院高度重视,张高丽、马凯副总理和杨晶、王勇国务委员作出重要指示批示,对抢险救援、事故查处等工作提出明确要求。国家安全监管总局认真贯彻落实,局长杨焕宁和副局长孙华山、徐绍川及时部署从全国各地组织调集救援装备和力量,持续跟踪、现场指导事故救援工作,要求坚持科学施救、安全施救,全力以赴配合地方政府及有关部门做好救援等工作,并组成总局现场指导组,协助指导地方政府组织专家和有关单位研究制定有力有效救援办法。山东省成立了现场救援指挥部,组织展开现场救援工作。

事故发生后,由于井下垮塌不断、巷道堵塞及涌水量持续增大,为确保救援人员生命安全,从井下巷道实施的营救方案被迫中止。总局指导组会同现场救援指挥部在组织各方面专家反复科学论证基础上,进一步完善救援方案。经过对井下被困人员位置的准确判断,从地面钻进2个直径216毫米的钻孔,与被困人员取得联络并投送给养;从地面钻进2个直径711毫米的大直径救生钻孔,直接营救被困人员。

271640分,2个大直径救生钻孔中的5号钻孔率先与井下巷道贯通;292121分,第一名被困人员通过穿戴全身式安全带成功升井;2248分,第四名被困人员成功升井。总局局长杨焕宁始终牵挂着被困矿工的安危,第一时间通过总局现场指导组,详细了解获救矿工身体状况,向四人表示亲切慰问,向全体救援人员表示衷心感谢。

此次救援在国内首次采用地面大直径救生钻孔。针对井下岩层破碎、水文条件复杂情况,安全监管总局和山东省政府先后从全国各地调集5台钻机、4支钻井队伍和各相关方面专家130余人,昼夜奋战850余小时,成功实施了地面钻孔直接施救。

目前,井下被困人员已成功获救15人,确认1人遇难,仍有13人失联。下一步,安全监管总局将指导地方政府组织专家进行综合研判,只要有一线希望,就不放弃搜寻与救援。同时,督促做好遇难矿工善后和事故调查处理等工作,查明事故原因,依法严肃追责,深刻吸取教训,举一反三,强化矿山安全管理,深入开展安全隐患排查治理,坚决遏制类似事故发生。

 (安全监管总局通信信息中心 李振营/摄)

山东平邑“12·25”坍塌事故:850余小时全力救援 4名矿工获救
   相关链接
    责任编辑: 李静