国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 矿山救援指挥中心 > 正文
山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿“12·25”坍塌事故救援取得重大进展 4名矿工被困850余小时后获救
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/01/30 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

山东省临沂市平邑县玉荣石膏矿

1225”坍塌事故救援取得重大进展

4名矿工被困850余小时后获救

1292248分,在山东平邑“1225石膏矿坍塌事故发生850余小时后,被困井下的4名幸存矿工,通过大直径救援钻孔全部成功获救。这是我国首例大直径钻孔成功救援案例,也是世界上除美国、智利外的第三例,创造了我国矿山事故救援的范例,在矿山救援史上具有里程碑式的意义。

事故发生后,党中央、国务院高度重视、十分关心,国务院副总理张高丽、马凯,国务委员杨晶、王勇等中央领导分别作出重要批示,要求有关方面全力做好抢险救援工作,严防次生灾害,保护人民群众生命财产安全。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁作出部署,派出工作组赶赴现场,调集全国先进救援装备和力量,指导协助地方全力做好抢险救援工作。113,杨焕宁专门赶到现场,慰问救援指战员,与山东省领导研究部署救援工作。总局党组成员、副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山多次提出相关要求,指导救援工作。受杨焕宁委托,总局党组成员、副局长徐绍川4次赶到事故现场,指导抢险救援工作。山东省委、省政府高度重视,省委书记姜异康、省长郭树清等领导第一时间赶赴现场部署救援,副省长张务锋一直在现场坐镇指挥救援。

这次救援情况复杂、难度大、风险高、极富挑战性。事发矿区井下水文地质条件十分复杂,巷道持续塌方,井下涌水量不断增加,井下救援受阻。井上大直径钻孔救援通道施工要经过碎石层、含水层、泥浆层、砂岩层以及裂缝和溶洞等,通道打到220深后更是一波三折。救援指挥部、总局指导组和各有关方面密切协作,克服重重困难,一步一个脚印,扎实推进救援工作。

一是科学制定方案。每天早、中、晚各召开一次例会,调度情况、研判形势、集思广益、商定对策。对每一个关键时期和重要步骤,指导组都提出明确的方案和安全措施;对每一个重要节点目标,都通过2个以上的实现路径同步推进,做多手准备;对救援工作中遇到的新难题,及时果断制定应对措施,统筹调集队伍、专家和设备参加救援。

二是调集了国内一流的救援力量。国家安全监管总局调集了国家矿山应急救援淮南队和开滦队、区域矿山应急救援兖州队、国家矿山应急救援大地特勘队、西安研究中心等国家级救援队伍以及各相关专业的专家130多人,其中包括4名德国钻探专家,参与现场救援。

三是调集了全国一流的矿山救援设备。救援工作开展以来,累计调集了矿山救援设备600余台(套),其中大直径钻井机械、钻孔生命探测仪、钻孔救援提升机、无人机等设备均达国内先进、国际一流水平,有力保障了救援工作需要。

四是科学组织施救。按照“千方百计救人、千方百计防范次生事故”的原则,精准研判形势,充分考虑各种困难,制定了打通5条生命救援通道(井下3条、井上2条)的方案,从多个方向搜救被困人员。井下救援采取先掘进、后支护、再救援的办法,累计修复掘进救援通道354.5,先后救出11名被困矿工。此后,因井下巷道多次大面积坍塌、水位快速上升,严重危及救援人员生命安全,指挥部果断决定暂停井下救援。井上救援则主要通过钻井打孔救人,先后成功打通4个小直径保命孔,在发现4名幸存被困矿工的同时,第一时间开钻了2个大直径救命孔,力求救人“双保险”。

271640分,2个大直径救生钻孔中的5号钻孔率先与井下巷道贯通。292121分,第一名被困矿工通过穿戴全身式安全带成功升井;2248分,第四名被困人员成功升井。

杨焕宁始终牵挂着被困矿工的安危,第一时间通过总局现场指导组,详细了解获救矿工身体状况,向被救矿工表示亲切慰问,向全体救援人员表示衷心感谢。

目前,事发矿已成功获救15人,确认1名被困矿工遇难,仍有13名被困矿工下落不明。下一步,救援指挥部和有关方面将进行综合研判,“只要有一线希望,就做百倍努力”,并做好遇难矿工善后和事故调查处理等工作。

(中国安全生产报、中国煤炭报记者高文静 王谦报道)

中国安全生产报:山东平邑"12·25"坍塌事故救援取得重大进展
   相关链接
    责任编辑: 李静