国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
孙华山在浙江考察安全生产工作时指出:瞄准主体责任发力 多出改革发展样本
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/04/06 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

孙华山在浙江考察安全生产工作时指出:

瞄准主体责任发力 多出改革发展样本

331日至41日,安全监管总局党组成员、副局长孙华山在浙江湖州考察安全生产工作,期间出席中小企业可持续发展(SCORE)项目推进会,并就安全生产领域改革发展进行调研。

孙华山在推进会上指出,SCORE项目是由安全监管总局与国际劳工组织联合发起的,旨在将企业安全生产主体责任由企业负责人落实到每一名员工、每一个岗位,帮助提高中小企业安全管理水平的一种有效机制和方式。湖州市德清、南浔两县区通过两年多来试点,激发了企业全员参与安全生产的热情,使员工真正把安全生产当作自己应尽的责任和义务,实现了安全管理由上而下变为自下而上、由外而内变为由内而外的深刻变化。

孙华山强调,加快中小企业发展符合大众创新、万众创业的时代要求,同时也要对一些生产经营单位负责人知道上项目上但不知如何管,导致安全生产出现短板的问题予以关注。要借鉴国外先进经验,以此项目为载体,坚持与安全生产标准化建设、隐患排查治理、危险因素辨识相融合,瞄准落实主体责任发力,加快探索形成中小企业自我完善、持续改进的内生机制。要在国际劳工组织的支持下,加强对外交流合作,切实发挥政府、企业、员工三方合作机制对安全生产工作的有效推动作用,实现项目成果的持续化、最大化。

随后,孙华山就安全生产改革发展情况进行调研,对湖州市成立由党政主要负责人任双组长的推进改革领导小组、分类实施128项改革任务等做法,并取得初步成效予以充分肯定。他强调,湖州市作为全国安全生产改革发展两个地市联系点之一,要进一步认识到改革任务的艰巨性和紧迫性,拿出勇气和魄力,先行先试,加快突破创新。要围绕党委政府、部门、企业和社会各方面,深化安全生产体制机制改革,厘清职责,各负其责。要建立有力的安全生产信息化支撑体系,积极推广德清县创造的“E监管”方式。要进一步完善安全生产社会化服务体系,注重运用保险等市场机制,创新社会共治安全生产模式。要立足抓重点、破难题,推进系统性改革,为全国安全生产改革发展多出典型样本。

 

孙华山在浙江考察安全生产工作时指出:瞄准主体责任发力 多出改革发展样本
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹