国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
京津冀协同应对事故灾难试点工作动员会在北京市通州区召开
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/04/08 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

京津冀协同应对事故灾难试点工作动员会

在北京市通州区召开

    47日下午,国家安全生产应急救援指挥中心组织相关单位在北京市通州区召开京津冀协同应对事故灾难试点工作动员会。

    会上,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市安全监管局签署《关于建立次区域安全生产应急联动工作机制的协议》。

47日下午,国家安全生产应急救援指挥中心组织相关单位在北京市通州区召开京津冀协同应对事故灾难试点工作动员会。会上,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市安全监管局签署《关于建立次区域安全生产应急联动工作机制的协议》,宣贯解读了《京津冀协同应对事故灾难试点工作方案》,国家安全生产应急救援指挥中心党委副书记、副主任王海军就试点工作的意义、重点任务等作了重要讲话,北京市、天津市、河北省安全监管局和通州区、武清区、廊坊市政府有关负责人出席会议并发言。

京津冀区域安全生产应急联动机制建设,是国家安全监管总局指导北京市、天津市、河北省安全监管部门落实党中央、国务院京津冀协同发展战略的重大举措。2016613日,北京市、天津市、河北省安全监管局正式签署协议开展京津冀区域安全生产应急联动机制建设工作。20171月三省(市)安委办共同印发《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》,2月三省(市)安全监管局正式印发《京津冀协同应对事故灾难工作实施方案》。为确保应急联动机制建设稳步推进,国家安全生产应急救援指挥中心于315日印发了《京津冀协同应对事故灾难试点工作方案》,并决定在北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市开展试点,探索切实可行的安全生产应急联动制度、标准、机制,为京津冀协同应对事故灾难机制提供成熟的理论和实践成果。

随着动员会的召开和协议的签署,通州区、武清区、廊坊市安全生产应急联动机制建设工作正式启动,京津冀协同应对事故灾难试点工作由准备阶段正式转入实施阶段。试点期间,三区(市)安全监管部门将每年定期召开联席会议,通力合作、密切协同,按照《试点工作方案》规定的时间节点,完成各项任务。一是完成信息沟通、指挥协调、信息通报等制度和机制建设;二是风险源、应急资源调查、应急能力评估等基础工作;三是加强协同应急信息化建设,探索建设安全生产综合预测预警体系;四是编制典型事故应急联动预案,并开展联合推演;五是建立应急救援队伍跨行政区救援保障工作机制;六是开展典型事故联合应急演练,检验联动机制效果。

国家安全监管总局通信信息中心、中国安全生产科学研究院、北京石油化工学院等技术支持单位,以及中国航油集团津京管道运输有限责任公司和通州区、武清区、廊坊市应急救援队伍代表出席了动员会和签字仪式。

 (安全监管总局通信信息中心 李振营/摄)

京津冀协同应对事故灾难试点工作动员会在北京市通州区召开
   相关链接
    责任编辑: 杨宇虹