国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
砥砺奋进的五年—安全生产应急救援队伍救援与处置工作成效显著
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/04 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

砥砺奋进的五年——安全生产应急救援队伍

救援与处置工作成效显著

安全监管总局高度重视安全生产应急救援体系建设,“十二五”以来,建设完成了61支约1.24万人的国家级队伍,推动各级地方政府、企业强化了地方骨干应急救援队伍和基层专职队伍建设。截至目前,全国共有专职安全生产应急救援队伍7.2万余人。国家安全生产应急救援指挥中心(以下简称应急指挥中心)充分发挥事故救援指挥中枢作用,在历次重特大生产安全事故及自然灾害抢险救援中,积极协调调度应急救援队伍参与抢险救援。安全生产应急救援队伍积极响应、服从指挥、科学处置,为保障人民群众生命财产安全和维护安全生产形势持续稳定好转做出了突出贡献。

一、响应快速、科学处置,在事故灾难救援中发挥了主力军作用

全国矿山、危险化学品等专业安全生产应急救援队伍坚持“以人为本、科学救援”理念,在事故灾难救援中主动担当、冲锋在前,用实际行动诠释了应急救援队伍无私奉献的崇高精神。据不完全统计,“十二五”以来,全国矿山、危险化学品应急救援队伍共参与事故救援7.9万余起,抢救遇险被困人员20.6万余人,经应急救援队伍直接抢救生还1.6万余人。例如,在山东省平邑县玉荣商贸有限公司玉荣石膏矿“1225”重大坍塌事故救援中,历时36天小时、850多个小时,成功救出被困200余米深井下的4名矿工,是我国第一列、世界第三例,创造了我国矿山救援史上又一个奇迹,让世界为之瞩目。在江苏省泰州市靖江市德桥仓储有限公司“422”火灾事故救援中, 5支危险化学品应急救援队92名指战员携带13门大流量泡沫炮同时赶赴现场参与救援, 经过多方艰苦鏖战,大火被成功扑灭,保护了库区其他137个危化品储罐及毗邻企业的安全。

二、发挥优势、主动担当,在各类灾害抢险救灾中发挥了骨干作用

安全生产应急救援队伍充分发挥自身专业技术优势,顽强拼搏、科学处置,在应对地震、泥石流等自然灾害中发挥了骨干作用,有效保障了人民群众生命财产安全。比如,在2008年“512”四川汶川大地震抢险救灾中,44支队伍、1057名指战员,累计救出生还人员1113人,转移疏导被困人员14860人。在2010年“414”青海玉树地震抢险救灾中,25支队伍、512名指战员,成功抢救出46名遇险生还群众,转运伤员241人,抢运生活物资320余吨。 2013年四川芦山“4207.0级强烈地震中, 37支队伍、872名指战员,共搜救出39名被困人员(其中37人生还),转运伤员81人,疏散转移群众556名,排除险情159处。此外,安全生产应急救援队伍在2012年云南彝良“97”地震、2014年云南昭通鲁甸“83”地震救援以及2015年陕西省商洛市山阳县“812”山体滑坡救援和2016年福建三明市泰宁县“58”泥石流灾害救援中,也为减少灾害损失和人员伤亡发挥了重要作用。

三、平战结合、消除隐患,在事故防范中发挥了重要作用

全国各级各类矿山、危险化学品等应急救援队伍按照“应急与预防并重,常态与非常态结合”和“平时防范、险时救援”的要求,积极参加所在企业或签约企业的安全生产预防性安全检查、培训、演练等服务,帮助制订整改措施,消除安全隐患,改善企业安全生产条件。同时熟悉企业生产环境和事故易发多发的关键岗位、关键环节,以及应急器材、设备、物资等储备情况,为发生事故后快速开展救援奠定基础。5年来,全国安全生产应急救援队伍共参与预防性安全检查142.6万队次,查出事故隐患298.5万项,协助整改290.2万余项,有力保障了企业安全生产,为全国安全生产形势持续稳定好转,有效减少了事故发生,保护人民群众幸福生活做出了重要贡献。

5年来,安全生产应急救援队伍从死亡线上挽回了大量人员的生命,减少了大量的财产损失。许多事故通过救援避免了人员伤亡事故,许多事故通过救援减少了人员伤亡和经济损失、降低了事故等级,许多事故风险通过及时排查得到化解。这支救援队伍从弱到强,逐步成长为事故灾难应急救援的中坚力量和应对各类突发自然灾害的重要力量,逐步成长为一支党和人民信得过、打得赢的专业应急救援队伍。

砥砺奋进的五年—安全生产应急救援队伍救援与处置工作成效显著
   相关链接
    责任编辑: 刘森