国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
第十一届全国矿山救援技术竞赛在河北省唐山市开幕
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/25 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

   925日下午,第十一届全国矿山救援技术竞赛在河北省唐山市开滦(集团)有限责任公司正式拉开帷幕。

925日下午,第十一届全国矿山救援技术竞赛在河北省唐山市开滦(集团)有限责任公司正式拉开帷幕。国家安全监管总局党组成员、副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山,中华全国总工会书记处书记、党组成员石岱,河北省人民政府副省长李谦,国家煤矿安监局副局长桂来保和共青团中央有关领导出席了开幕式。

本次竞赛由国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局、中华全国总工会、共青团中央、河北省人民政府共同主办,开滦(集团)有限责任公司承办,国家安全生产应急救援指挥中心和国家安全监管总局矿山救援指挥中心负责组织实施,得到了各地区的高度重视和积极响应,全国32支代表队、共320名指战员将参加为期四天的激烈竞争。竞赛期间,组委会还将组织矿山救援技术交流研讨和技术装备展览等活动。

竞赛秉承“以人为本、科学救援”的理念,坚持“注重基础、贴近实战、科学规范、公平竞争”的原则,设置了理论考试、综合体能、呼吸器操作、指挥员战术运用等7个竞赛项目和1个表演项目,旨在以赛促训,带动基层安全生产应急救援队伍的日常训练,促进运用新技术、新装备,提升矿山应急处置能力。参加这次竞赛的32支代表队,汇集了全国矿山救护战线的精兵强将和技术能手,将全面展示我国矿山救援工作的新成果,展现我国矿山救援队伍的新风采。

近年来,为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产应急救援体系建设工作的重要指示精神,国家安全生产应急救援指挥中心依托国有大型优势矿山企业和单位,在中央预算内基建投资支持下,加快建设了开滦、大同、鹤岗、淮南、平顶山、芙蓉和靖远等7支国家矿山应急救援队,以及汾西、平庄和沈阳等14支区域矿山应急救援队,累计投入资金13.38亿,配备了运输、排水、钻探、通信等一大批具有国内外领先水平的救援装备,并在组织机构、基础设施、制度规范、培训演练等方面全面开展了配套建设,矿山应急救援队伍规模、救援能力素质和救援保障条件等方面达到了“国际一流”的总体要求。目前,21支国家矿山应急救援骨干队伍已全部建成,形成了统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的矿山应急救援管理机制,在矿山事故预防和救援方面发挥了越来越重要的作用,为全国矿山安全生产形势的持续稳定好转做出了突出贡献。据不完全统计,2012年至2016年,全国矿山应急救援队伍累计参与事故救援12661起,抢救遇险人员25406人,直接抢救生还5042人。此外,全国矿山应急救援队伍还积极参与地震、泥石流等各类自然灾害的抢险救援任务,为减少灾害损失和人员伤亡发挥了重要作用。

本次竞赛是对我国矿山应急救援队伍整体实力的一次检验,对于进一步推动我国矿山救援体系建设、机制建设、装备建设、素质建设,快速迈进管理规范化、装备现代化、行动军事化、救援科学化的发展道路具有重要而深远影响。

(安全监管总局通信信息中心 田心/摄)

第十一届全国矿山救援技术竞赛在河北省唐山市开幕
   相关链接
· 第十一届全国矿山救援技术竞赛将在河北唐山举行  2017-09-21
    责任编辑: 网站管理员