国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 应急动态 > 正文
河北省安监局要求遇险情立即下达停产撤
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/01/04 稿件来源:河北新闻网
【字号 打印本页

省安监局日前转发《国家安全生产应急救援指挥中心关于进一步做好生产安全事故应急处置与救援工作的紧急通知》,要求各地要高度重视,狠抓工作落实,立即全面进入备战状态,加强对各级各类安全生产应急救援队伍的协调和指导。

要严格落实24小时应急值守和领导带班制度,确保值班人员在岗在位,确保应急通信畅通。要督促各类安全生产应急救援队伍,及时完善应急预案,维护保养应急装备,确保紧急状态下能够拉得出、用得上、打得赢。

强化责任,严格落实事故应急处置与救援工作。生产经营单位必须认真落实安全生产主体责任,严格按照相关法律法规和标准规范要求,建立专兼职救援队伍,做好应急物资储备,完善应急预案和现场处置措施,加强从业人员应急培训,组织开展演练,不断提高应急处置能力。各级安全生产监管部门和负有安全生产监督管理职责的部门应进一步加强机构和队伍建设,配备专职的安全生产应急处置工作机构和工作人员。

安全高效,全力做好事故应急处置与救援工作。做好企业先期处置。发生事故或险情后,企业要立即启动相关应急预案,在确保安全的前提下组织抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险场所,杜绝盲目施救,防止事态扩大;要明确并落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,在遇到险情或事故征兆时立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时、有序撤离到安全地点,减少人员伤亡。

河北省安监局要求遇险情立即下达停产撤
   相关链接
    责任编辑: 王超