国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 应急动态 > 正文
大连市安监局推行危化企业风险防控报告单制度——打通政企双向通道 实现风险可靠防控
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/02/09 稿件来源:中国安全生产报
【字号 打印本页

大连市安监局推行危化企业风险防控报告单制度

——打通政企双向通道 实现风险可靠防控

风险报告五步曲

●全方位全过程辨识危险有害因素:企业全面排查生产工艺、装置、储罐区的泄漏等危险因素,以及粉尘、高温、低温、毒物等有害因素,并为每个风险点建立管理档案。

●风险评估分级:对辨识出的风险进行分级,由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级。

●评估防控措施可靠性:企业邀请专家或第三方机构评估防控措施是否可靠。

●定期报告安全风险防控可靠性:每月5日前,企业将本月风险防控措施可靠性报告单,由主要领导签字后报负责监管的各级安监部门。

●持续完善风险管控制度:企业结合政府部门提出的意见和专业技术人员或第三方机构的可靠性评估结果,完善制度。

本报讯 2016年四季度以来,辽宁省大连市安监局探索推行了危化品企业安全风险防控可靠性报告单制度,提升企业本质安全水平。

所谓安全风险防控可靠性报告,就是各企业要从岗位、班组、车间到管理部门对各危害及防控措施的可靠性进行研判、评估,对照风险防控措施清单逐项确认可靠落实,为企业安全承诺公告提供可靠保障。

该局督促企业按照五个步骤落实安全风险防控可靠性报告单制度,被称之为“风险报告五步曲”。这一制度的推行,打通了政府监管和企业落实反馈的双向通道。企业定期报告风险分布和防控可靠性,政府根据企业的报告情况,掌握全市重点行业领域企业风险管控情况,通过各种方式,指导督促企业消除高风险,管控低风险,实现风险可靠防控。

为了配合危化品企业安全风险防控可靠性报告单制度的落实到位,该局还制定了不少针对性的配套措施。

该局将企业安全风险报告与智慧安监工程相衔接,利用大数据、物联网等先进技术,分析危化品企业现有风险动态变化情况,对风险变化趋势进行预测,提出下阶段风险管控以及事故防范的工作建议。

同时,该局将企业安全风险防控可靠性报告单抄报消防、港口、质监、住建等相关部门,让他们掌握企业动态的风险因素和管控情况,使安全检查做到有的放矢,形成齐抓共管的有效合力。

该局还将危化品企业安全风险防控可靠性报告单落实情况纳入政府安全生产目标管理考核和安全生产诚信体系建设之中,作为工作组派驻、专家组检查和安全生产日常执法的重要内容,保障企业安全承诺公告制度落到实处。

此外,在危化品企业全面深入推行该制度的基础上,该局逐步向全市建设施工、非煤矿山、冶金等重点行业领域推广。同时,该市督促企业将该制度的落实与月例会、周例会、交接班会制度相结合,与企业日检查和周报告制度相结合,与落实年度安全生产工作任务和当前重点工作相结合,真正融入企业的日常管理工作之中。

截至目前,大连市首次实现连续21个月无较大事故发生,危化品企业首次实现连续23个月没有发生泄漏着火爆炸事故。通过推行安全风险防控可靠性报告单制度,该局打算利用3年时间,提升企业的本质安全水平。

大连市安监局推行危化企业风险防控报告单制度——打通政企双向通道 实现风险可靠防控
   相关链接
    责任编辑: 王超