国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 应急动态 > 正文
上海市开展安全生产应急管理专项执法检查
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/06/16 稿件来源:中国安全生产网
【字号 打印本页

根据《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔201722号)要求和上海市2017年度安全生产监督检查工作计划的安排,日前,上海市安全监管局印发文件,部署今年6月在全市范围内开展安全生产应急管理专项执法检查(以下简称“专项执法检查”)。重点抓好以下工作:

一是通过专项执法检查,宣传贯彻应急管理相关法律法规和部门规章,督促企业落实安全生产主体责任,提高应急管理意识,加强应急准备,提升事故应对能力;促进各区完善应急管理机构,履行应急管理职责,制定部门应急预案,开展应急演练,全面提升应急处置能力;促进上海市各级安全监管部门规范应急管理监督执法检查工作。

二是以金属冶炼企业、危险化学品生产、经营(带有储存设施)、使用(使用许可发证企业)等高危行业企业为重点检查对象,兼顾其他工贸行业企业;主要检查企业应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置等情况。同时组织各区安全监管部门对照有关要求,对本部门应急管理机构建设和应急管理工作开展情况进行自查,继续按照年度监督检查计划要求,在监督检查各类生产经营单位工作中突出检查应急管理有关内容,并按规定做好情况汇总。上海市安全监管局将择机对部分区专项执法检查情况进行督查。

三是通过查阅资料、现场检查等方式开展专项执法检查。查阅资料,即按照《专项执法检查表》所列项目,查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。现场检查,即实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况,抽查应急救援队伍和重点岗位仪器、设备的操作技能。必要时,可设定事故情景,检查企业应急处置情况。

四是指导各区制定科学合理的专项执法检查方案,明确专项执法检查的企业类型、数量和具体名单。依法规范执法检查和行政处罚程序及执法文书制作行为。对检查中发现的问题,明确提出整改要求和完成时限,督查整改落实;对应当给予行政处罚的违法行为,依法予以处罚。按期上报专项执法检查工作情况。

上海市开展安全生产应急管理专项执法检查
   相关链接
    责任编辑: 王超