国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 热点专题 > 第十一届危化品救援技术竞赛 > 正文
广西矿山救援大队百色中队
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/12 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

广西矿山救援大队百色中队隶属于全国中小型煤矿标杆企业百色百矿集团有限公司,成立于200311月,成立之初仅有2个小队共13人,现已发展到99人,成为广西区内规模最大的矿山救援队伍。曾参加过14次较大事故处理,累计救出36名遇险人员,积累了丰富的抢险救援经验,具有较强的实战能力,且多次在全国及区内开展的矿山救援技术竞赛中获得好名次,名声享誉广西区内外。

软硬件两手抓 不断强化队伍建设

百矿集团救援中队以《矿山救护规程》、《矿山救护队质量标准化规范》为准则,经常性开展质量标准化自查工作,做到及时发现问题及时整改;在硬件上,百矿集团连续投入了1000多万元购置了生命探测仪、破拆工具等大批先进的救援装备,并配备训练场地、学习室和办公用具等配套硬件设施,队伍建设不断壮大完善。

训练常态化 时刻保持作战状态

练兵千日,用兵一时。除执行好日常工作任务之外,百矿集团救援中队按照“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”的工作指导方针,训练已形成常态,每个季度开展不同灾害类型的安全生产事故应急演练,从实操强练到理论基础培训,全队人员培训率、培训合格率达到100%。据统计,该队自创建以来开展各种应急救援演练达30余次,承办了2017年广西煤矿事故应急救援演练,通过不断模拟实战演练和及时修改预案,提高了对突发事故的处理能力,完全适应矿山抢险救灾工作的需要。

广西矿山救援大队百色中队
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员