国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 热点专题 > 第十一届危化品救援技术竞赛 > 正文
甘肃靖远煤电股份有限公司军事化矿山救护大队
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/12 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

甘肃靖远煤电股份有限公司军事化矿山救护大队初建于1969,随着靖远矿区煤炭生产建设的不断发展与壮大, 2007年被国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局命名为国家级矿山救援基地和国家级矿山排水基地。2010年被国家安全生产监督管理总局命名为国家矿山应急救援靖远队,服务范围为甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古西部等区域。2017年被甘肃省安全生产监督管理局命名为甘肃省煤矿应急救援靖煤集团基地。

矿井抢险救援中最为突出的两起事故:

2004672050分,靖煤集团公司红会四矿4712工作面发生透水事故,34名矿工兄弟被困井下,生死不明。经过不足4个小时的救援,34名被困矿工安全迅速救出,被现场的有关人士称之为“创造了全省煤矿安全事故抢险的奇迹”。

200610311216分,靖煤集团公司魏家地煤矿109综放工作面在发生特大瓦斯爆炸事故,48名矿工被困井下,经过5个多小时的抢救,抢救遇难人员29名,救出遇险者19名,最大限度地减少了人员伤亡,为靖煤集团公司安全生产做出了积极贡献。

建队至今,共处理各类灾害事故1428余起,抢救遇难人员655人,其中救活245人,挽回直接经济损失1.8亿元,在事故救援中屡建战功,被誉为“陇原奇兵”。

 

甘肃靖远煤电股份有限公司军事化矿山救护大队
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员