国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 热点专题 > 第十一届危化品救援技术竞赛 > 正文
新疆矿山救护基地
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/12 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

新疆矿山救护基地始建于1961年,主要担负新疆矿山重大事故抢险救灾、重大灾害预防检查、事故现场勘查取证、专业矿山救护人员的培训工作,指导新疆矿山救护队抢险救灾工作。基地曾获得“自治区工人先锋号”等荣誉称号,一直保持质量标准化特级资质。2011年列为国家区域矿山应急救援新疆队。

1988以来,新疆矿山救护基地累计参加各类矿山事故应急救援234次,抢救遇险人员153人、遇难人员342人。举办各类矿山救援培(复)训班251期,培训指战员9738人次。

近年来,救护基地在新疆创新性地开展了野外练兵、高温练兵和模拟矿井实训。今年,在21支国家(区域)矿山应急救援队伍中,率先开展了全疆矿山救护队综合实训演练项目,14支专业矿山救护队、24个小队、192名指战员参加了训练。

救护基地在抓好应急救援本职工作的同时,加强社会服务职责,推进“一专多能”的应急救援队伍建设。2015年参加新疆自治区重大井喷失控和原油储罐火灾爆炸事故综合应急演练,同年成立人民武装部,全面参与维护地区稳定工作。2016年,基地应邀成为新疆人民广播电台“949”交通广播首批“应急救援联盟”单位。2017年,基地与武警消防等部门联合完成乌鲁木齐市八道湾采空区塌陷救援工作,跨行业、跨区域联合作战能力逐步形成。

新疆矿山救护基地
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员