国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 热点专题 > 第十一届危化品救援技术竞赛 > 正文
阳煤集团矿山救护大队
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/09/12 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

阳煤集团位于中国著名的无烟煤产地并素有“中共第一城”之称的阳泉市,矿山救护大队于1952427日组建,是我国建队最早的矿山救护队之一,全队在册298人。现有6个中队,1个技术装备队,5个职能科室。担负着阳煤集团所属36座生产矿井和周边县市煤矿的应急救援任务。

建队六十五年来,共参加抢险救灾3800余起,抢救遇险遇难人员1900余人,为国家和企业挽回财产和资源损失约13亿元。在大同老白洞、唐山大地震、中煤王家岭等矿难事故抢险救灾中屡建功勋。被评为“六五”至“八五”期间“全国矿山救护先进集体”;被命名为首批“全国甲级队”、“全国特级标准化矿山救护大队”。多项科研成果获国家安监总局、中国煤炭工业协会、山西省、阳泉市、阳煤集团表彰奖励;出版了《矿山应急救援实用技术》专著;2010年至2015年,被山西省人民政府评为“安全生产抢险救灾先进单位”,大队长赵青云被山西省人民政府授予“抢险救灾先进个人”。2015年挂牌成为山西省矿山救护指挥员三大培训基地之一;2017年在全省职业技能大赛中荣获团体第二名,在第十届全省矿山救援技术竞赛中荣获团体第一名。

阳煤集团矿山救护大队
   相关链接
    责任编辑: 网站管理员