国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 公文公告 > 正文
国家安全生产应急救援指挥中心关于做好国家矿山应急救援队大型进口钻机实训演练准备工作的通知
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/06/16 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

国家安全生产应急救援指挥中心关于

做好国家矿山应急救援队大型进口

钻机实训演练准备工作的通知

应指信息〔201623

各有关单位:

为进一步提升国家矿山应急救援队(以下简称国家队)专业应急救援能力,国家安全生产应急救援指挥中心定于2016年第四季度在国家矿山应急救援淮南队集中组织开展国家队大型进口钻机实训演练。为做好各项准备工作,现就有关事项通知如下:

一、实训演练主要内容

实训演练分为基础应用、小口径钻井、大口径钻井三个模块。采用理论与实践相结合的方式,重点突出现场实践操作。

(一)基础应用(8天)。主要包括钻机操作、维护及保养,钻机运输、安装与拆卸,动力头转换,空压机等管路连接,钻机动力头起降、旋转操作等。实训期间随时进行各类安装、拆卸、组装演练。

(二)小口径钻井(12天)。主要包括空压机操作、维护及保养,小口径钻进工艺,Φ216mm空气潜孔锤组装拆卸,小口径钻具组合,表土段泥浆钻进,下孔口管、固管,潜孔锤钻进,现场测斜等。实训期间完成1口深度为200300m的小口径钻井。

(三)大口径钻井(11天)。主要包括空气潜孔锤反循环钻进工艺,大口径钻具组合改进、双壁钻具使用维护、阻风环制作,Φ711mm空气潜孔锤组装、拆卸,钻具组合,阻风环制作与连接,空气潜孔锤反循环钻进工艺等。实训期间完成1口深度为200300m的大口径钻井。

二、实训演练对象

实训演练面向7支国家队,其中淮南队派10名队员,包括6名司钻、4名辅助人员。另外6支国家队每队派6名队员,包括2名司钻、1名地质工程师和3名一线钻机操作班、队长,其中1人兼领队。参训人员共计46人,分3个班,轮流进行实训演练。

三、有关要求

(一)各国家队按要求做好参训人员选拔工作,要选拔业务素质高、学习能力强的一线钻机操作人员参加实训演练,并确保人员按时参训。参训人员应为国家队钻机操作骨干,实训结束后要承担培训本队其他人员的任务。

(二)各国家队要做好参训人员的先期培训工作,使参训人员了解钻机性能,熟悉钻机设备,掌握钻机基础操作,为实训演练做好准备。淮南队要对山东平邑“12·25”石膏矿坍塌事故救援中使用的钻机做好维护保养、查验校正并补充相关配件,确保实训钻机整套装备安全可靠。

(三)各国家队要按照《国家矿山应急救援队管理办法》和《国家矿山应急救援队内务规范》的要求,加强大型进口钻机的专业化管理,建立钻机的日常管理档案,加强对钻机及其配套设备的日常维护和管理,确保钻机整套装备安全可靠,处于备战状态。

  

国家安全生产应急救援指挥中心

2016612

 

做好国家矿山救援队进口钻机实训演练准备的通知
   相关链接
    责任编辑: 刘曦东