国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 公文公告 > 正文
国家安全监管总局办公厅关于安全生产应急救援队伍积极参与抗洪抢险工作的紧急通知
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2016/07/27 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

国家安全监管总局办公厅

关于安全生产应急救援队伍

积极参与抗洪抢险工作的紧急通知

安监总厅应急201679

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局,有关中央企业:

入汛以来,我国南方发生20多次强降雨过程,部分地区出现了严重洪涝灾害。近期受冷暖空气共同影响,我国雨区出现“北抬东移”,北方一些地区也遭遇暴雨。防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重。为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,根据国家安全生产监督管理总局的统一部署要求,现就安全生产应急救援队伍积极参与抗洪抢险工作的有关事项通知如下:

一、加强应急值守,做好应急准备,随时待命出动

各级安全监管监察机构要坚持守土有责、履职尽责,立足抗大洪、抢大险,责令辖区内各应急救援队伍全面进入战备值班状态,加强汛期值班值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,高度关注天气变化和相关预警信息,加强汛情、灾情分析研判。要组织安全生产应急救援队伍进一步加强应急救援设备设施的检修维护,确保各类应急装备处于良好待命状态,一旦接到应急指令,必须在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,迅速、有序、安全地展开抗洪抢险工作。要充分发挥京津冀及全国六大区域应急联动机制的作用,强化区域内相关省(区、市)预警、险情及事故信息的通报,应急资源信息共享,互相支援,协同应对。尤其要加强与气象、交通运输、旅游等行业的信息沟通和协调联动,做好强降雨引发的灾害应急处置工作。

二、发挥专业优势,积极主动参与抗洪抢险救灾

各级安全监管监察机构要将本辖区的安全生产专业应急救援队伍人员及技术装备情况汇总整理,上报当地防汛指挥部门,在当地人民政府的统一领导调度下,积极投入抗洪抢险工作。各类专业应急救援队伍要充分发挥技术、装备优势,在抗洪抢险尤其是市政工程抢险维修应急处置工作中发挥突出作用。矿山应急救援队伍要在小断面溃口、漏水等抢险中发挥快速密闭、堵漏等设备技术优势,在坍塌搜救中发挥快速破拆、支护救人等技术优势。危险化学品应急救援队伍要在燃气、自来水输送、地下管道系统泄漏处置中发挥快速堵漏的技术优势,同时要积极应对油气输送管道、危险化学品储存设施破坏泄漏的应急处置和抢险维修工作。国家(区域)矿山排水基地要充分发挥大流量快速排水的设备、技术优势。各类应急救援队伍要充分发挥重型起吊设备、人员搜救设备的装备优势。

三、开展预防性安全检查,做好隐患排查治理,防止因自然灾害引发生产安全事故

各级安全监管监察机构要强化各项防汛措施,组织各类安全生产应急救援队伍开展预防性安全检查工作,做好实施应急救援预案的准备工作。对尾矿库要重点检查排洪设施和坝体稳定性,坚决防止溃坝漫坝事故发生。对地下矿山要重点检查矿区及周边水文变化情况、废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,严防淹井(矿)事故发生。对危险化学品企业要重点检查罐区、库区、仓库等重大危险源以及危险化学品和油气输送管道等设备设施,防止泄漏等事故发生。针对排查出的隐患,立即采取整改防范措施。

四、广泛宣传应急避险和自救互救知识,有效组织风险防范工作

各级安全监管监察机构和各类安全生产应急救援队伍要充分利用微信、短信、广播等媒体,积极宣传防汛减灾知识,推动应急知识进企业、进社区、进校园,做好应急避险和自救互救知识宣传教育,提高人员应急避险和自救互救技能,确保人民群众生命安全。

五、做好灾后应急处置总结评估工作,不断提升应急处置水平

在抗洪抢险和灾后恢复重建过程中,各级安全监管监察机构和参加抗洪抢险的应急救援队伍,要认真总结抢险救援行动,对应急组织领导、应急装备、危险源普查与风险评估、应急物资储备、应急预案、主要技术措施及实施情况、救援成效、经验教训等进行全面分析与评估,提出改进措施和建议。请在915日前,将总结评估报告报送国家安全生产应急救援指挥中心。

   国家安全监管总局办公厅

  2016726  

 

安全生产应急救援队伍参与抗洪抢险工作的通知 安监总厅应急﹝2016﹞79号
   相关链接
    责任编辑: 李静