国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 公文公告 > 正文
国家安全生产应急救援指挥中心关于贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神做好2017年重要时段安全生产应急管理工作的通知
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/03/03 稿件来源:国家安全生产应急救援指挥中心
【字号 打印本页

国家安全生产应急救援指挥中心关于贯彻

落实全国安全生产工作视频会议精神

做好2017年重要时段安全生产

应急管理工作的通知

应指协调〔20178

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各省级煤矿安全监察局:

为贯彻落实国家安全监管总局220日召开的全国安全生产工作视频会议精神,切实做好2017年重要时段安全生产应急管理工作,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,切实提高做好重要时段安全生产应急管理工作重要性的认识

加强安全生产应急管理是安全生产工作的重要任务,关系到人民群众健康和安全,关系到社会稳定大局。特别是重要时段的生产安全事故应急救援工作因其社会影响大、关注度高,显得尤为突出和重要。2017年全国“两会”在即,还将迎来“一带一路”国际合作高峰论坛等重要活动和党的十九大等重要会议,做好重要时段安全生产应急管理工作,是各级安全监管部门和广大生产经营单位义不容辞的责任。各地区、各部门和各单位要充分认识做好重要时段安全生产应急管理工作的极端重要性,切实增强紧迫感和责任感,周密研究部署,主动协调配合,采取有力措施,认真做好事故防范和应急管理工作。

二、精心组织,切实做好安全生产应急管理准备工作

要结合本地区安全生产实际情况和生产安全事故规律,针对重要时段重特大事故风险以及可能出现的低温、雨雪、暴雨、雷电、大风等灾害性天气,辨识潜在的重特大事故情景,应用情景构建等技术优化应急响应程序,明确任务分工,完善应急预案,开展演练培训。要以应急预案为引导,扎实做好救援队伍、应急物资、重要装备等方面的应急准备工作,全面提升事故应急处置能力。要加强重要时段的安全生产应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保证及时协调处置各类生产安全事故。要健全与气象、国土、交通等部门的信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,强化人流、物流和车流监测监控,及时发布预警信息。

三、强化监督,切实落实企业安全生产应急管理主体责任

各类生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,建立健全应急管理制度,强化全员责任制和岗位责任制。要建立与邻近应急救援队伍的协调联动和快速响应机制,加强对应急救援队伍、装备、物资储备和值班值守的检查。要全面开展安全风险评估,修订完善本单位应急预案和重大危险源专项应急预案,制定重点岗位和重要部位现场应急处置方案。要积极开展应急预案的培训和演练,提高事故先期处置和自救互救能力。发生事故或险情后,企业要立即开展处置工作,迅速组织疏散人员,并立即向当地政府和有关部门报告。

四、突出重点,切实做好重点行业领域、重要场所事故的应急处置工作

各地区、各部门和各单位要认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神,加强安全防范和应急准备,组织开展预防性安全检查工作,突出做好矿山、冶金、危险化学品储罐区、油气长输管道、交通隧道、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域生产安全事故应急处置工作。要加强与公安消防、水上交通等主管部门协调配合,突出做好学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所、水上客运安全预防和应急处置。要深入贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)要求,进一步规范事故现场应急处置,完善指挥决策机制,强化现场管控,确保应急救援高效有序。加强事故应急处置保障工作,做好交通、通信、供电、医疗、气象服务保障及应急救援队伍、装备、物资等方面的准备和储备。要重视舆情监控和舆论引导,统筹做好应急处置相关工作,保证处置工作有力有序,维护社会稳定。

国家安全生产应急救援指挥中心

  201732

关于贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神做好2017年重要时段安全生产应急管理工作的通知 应指协调〔2017〕8号
   相关链接
    责任编辑: 李静