国家应急救援指挥中心
  个人邮件
首页 > 新闻动态 > 正文
湖南省成功举办尾矿库应急抢险演练活动
国家安全生产应急救援指挥中心网站 2017/07/03 稿件来源:湖南安监
【字号 打印本页

628上午,由湖南省安委办、湘西州政府联合主办,湖南省湘西州安委办、花垣县政府承办的全省尾矿库应急抢险演练活动在花垣县成功举办,这是贯彻落实湖南省安委会积极开展“安全生产月”系列活动的一项重要内容。湖南省安监局、湘西州政府等相关部门负责人观摩演练。

花垣县是锰锌矿业大县,是全国50个、全省30个矿山安全生产监管重点县市之一。此次演练模拟花垣县下水湾尾矿库遭受强降雨天气,水位上涨,有漫顶危险,出现管涌,坝前局部开裂有裂纹,出现重大险情,严重威胁人民生命财产安全。花垣县下水湾尾矿库设计有效总库容为740.15万方,最大坝高57。该库为沟谷型尾矿库,主要用于堆存铅锌尾矿,现库内存放矿渣约690万方。“全体村民请注意,我县已发生强降雨,雨势正在加大,尾矿库库容突然增大水位上涨较快,请大家提高警惕,做好防灾抗灾准备。”随着男播音员的播报,演练正式开始。

针对出现的险情,花垣县安委办立即组织县应急救援队及各专业应急抢险队赶赴受灾现场,实施抢险救援,组织群众撤离,对受伤人员实施救护等。演习从雨情发布、尾矿库库容增大、坝体渗漏、管涌、应急抢险发生至灾害结束。在县委、县政府领导下,各部门、乡镇、村、组协同完成预警、警报、组织群众安全转移,逃生自救、及时救治受伤群众、抢救受伤人员,直至警报解除。在演练中,共有湘西州、怀化、邵阳、郴州4支救护队,以及花垣县公安、安监、消防、交警、环保、卫生等单位参战。

湖南省安监局有关负责人强调,要进一步提高应急工作认识,全面落实应急管理工作责任。加强应急宣传,普及应急知识,增强公众应急能力。做好应急救援信息发布,积极回应社会关切,有效化解舆论压力。要突出抓好救援队伍的管理。按照准军事管理要求,保证训练内容、时间、人员和效果“四落实”。加强队伍思想作风建设,开展以爱岗敬业、创先争优为主题的思想教育,努力打造“招之即来、来之能战,战之能胜”的应急救援队伍,确保人民生命财产安全,确保美丽富饶新湖南建设顺利进行。

湖南省成功举办尾矿库应急抢险演练活动
   相关链接
    责任编辑: 王超