|
|
|
|
|
|
|
|

下载服务

  广告及赞助方案
     主办单位
     承办单位
     组委会

主席:

国家安全生产监督管理总局局长    骆琳

副主席:

国家安全生产监督管理总局副局长

国家安全生产应急救援指挥中心主任 王德学

国家安全生产监督管理总局副局长    梁嘉琨

更多>>

     支持单位
发展改革委
工业和信息化部
公安部
国土资源部
住房城乡建设部
交通运输部
铁道部
卫生部
国资委
质检总局
地震局
气象局
电监会
民航局
中国核工业集团公司
中国石油天然气集团公司
中国石油化工集团公司
中国海洋石油总公司
国家电网公司
中国南方电网有限责任公司
中国华能集团公司
中国华电集团公司
中国国电集团公司
中国长江三峡工程开发总公司
神华集团有限责任公司
中国国际航空股份有限公司
中国南方航空股份有限公司
中国东方航空集团公司
中国中煤能源集团公司
中国黄金集团公司
国际劳工组织
欧盟联合研究中心重大工业事故局
美国国土安全部应急管理署
欧洲职业安全健康局
俄罗斯紧急情况部
美国安全委员会
加拿大事故防治协会
英国皇家事故预防协会
澳大利亚应急管理中心
日本工业安全健康协会
     赞助单位

金牌赞助

 

 

         第一届回顾>>
 

第二届中国国际安全生产应急管理论坛

2009年7月2-3日 北京 国际会议中心

 

        2009年7月1日至3日,第二届中国国际安全生产应急管理论坛暨应急技术与装备展览会在北京国际会议中心举行。

详细内容<<        

 

    安全生产事关人民生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐。长期以来,中国各级政府和企业大力加强和改善安全生产工作,全国安全生产形势保持了稳定好转的平稳态势。但目前,我国仍然处在事故易发期,事故总量仍然较大,重特大事故还时有发生。加强应急管理,提高应急能力,预防事故的发生和快速、科学、有效地实施事故救援成为我们必须认真研究并加以解决的重大问题,这也是世界各国共同面临的问题。

    中国政府十分重视应急管理工作,把加强应急管理,提高预防和处置突发公共事件的能力纳入了构建和谐社会的战略部署。2007年11月1日,《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施,应急管理工作步入法制化的轨道。事故灾难是突发性公共事件的重要方面,中国政府对安全生产应急管理工作给予了高度地关注和重视。中国《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》强调“提高安全水平”、“强化应急体系建设”,把“建设国家、省、市三级安全生产应急救援指挥中心和国家、区域、骨干应急救援体系”,列为公共服务重点工程。在中国《安全生产“十一五”规划》、《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》中确定了重点行业领域到2010年安全生产具体目标,对安全生产应急救援体系建设提出了明确的要求。

    经过各地区、各部门、各单位和社会各界的共同努力,中国安全生产应急管理工作取得了一定的成绩,应急体制机制进一步完善,应急平台和队伍体系建设得到加强,应急预案体系初步形成,应急培训、宣教、演练普遍开展,法规标准建设初见成效,应对和处置事故灾难的能力有所增强,事故救援效果得到较大的提高。尤其是2008年,在党中央、国务院正确领导下,中国人民万众一心、众志成城,取得了抗击南方部分地区低温雨雪冰冻灾害,特别是四川汶川特大地震抗震救灾的伟大胜利,成功地举办了北京奥运会、残奥会,在应对重大突发事件和重要活动中,安全生产监管监察系统和应急救援队伍做出了重大贡献。在看到安全生产应急管理取得了较大成绩的同时,我们清醒地认识到中国安全生产形势依然严峻,应急管理工作与实现科学发展构建和谐社会的要求,与广大民众的要求还有很大差距,主要表现在安全生产应急管理体制机制法制还不健全,应急救援队伍体系不完善,应急能力还不强。我们迫切希望与有关国家、地区及国际组织在安全生产应急管理领域开展广泛的交流与合作,分享安全生产应急管理经验和成果,共同提高应急能力,共同促进和谐社会和谐世界的建设。

    本届论坛暨展览会的主题是“加强应急管理,提高应急能力,促进安全发展”,旨在用世界各国应急管理精英和应急救援专家的智慧,研究探讨加强应急管理工作的良策,最大限度地避免事故灾难的发生和减少生命财产的损失;旨在集各家所长,共同探索应急管理理论,共享应急管理经验,交流应急救援技术,促进应急领域合作,提高应急能力,保障民众安全与健康。在2007年成功举办第一届中国国际安全生产应急管理和应急救援论坛暨中国国际安全生产应急救援技术与装备展览会的基础上,在中国政府相关部委、有关国家政府、国际组织、企事业单位和社团组织的积极支持参与下,中国国家安全生产监督管理总局有信心、有能力做好第二届中国国际安全生产应急管理论坛暨应急技术与装备展览会的组织工作。本届论坛和展览会的举办,必将对推动中国乃至世界的安全生产应急管理工作的发展和应急救援科技进步发挥重要作用。

     论坛秘书处

组委会秘书处:

国家安全生产应急救援指挥中心
国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心

秘书长:梁嘉琨(兼)
副秘书长:李万疆、柏然

联系人:

王静、米建英(论坛)

蔡忠、沈润娥(展览会)

电 话:86-10-64463033、64463393、64463993
传 真:86-10-64463003
电 邮: emcexpo@chinasafety.gov.cn

                Emergency.rescue@yahoo.com.cn

地 址:北京市东城区和平里北街21号国家安全生产监督管理总局D409

邮 编:100713

 
  主办单位:国家安全生产监督管理总局 网站值班电话:010-64463685
  承办单位:国家安全生产应急救援指挥中心 网站管理员邮箱: wzbj@chinasafety.gov.cn

                    国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心