国务院安委会 | 国家安全监管总局 | 国家煤矿矿安监局   站内检索  
  一、家庭失火,如何开展自救互救?
        1.炒菜油锅起火,迅速盖上锅盖,或用沙土或用浸湿的棉被覆盖,切忌用水浇。
      2.电器起火,切断电源,用湿棉被或湿衣服将火压灭。
      3.液化气罐着火,除用湿棉被、湿衣服捂压外,可将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。
      4.人身上着火,立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及,可就地打滚。
      5.电视机起火,要从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸。
      6.楼房失火时,不能乘电梯。
      7.家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。
 
  二、乘坐公共汽车起火时,如何开展自救互救?
        1.发现汽车失火时应冷静面对,切勿慌乱;驾驶员应迅速开启警示灯,靠边停车,打开车门,组织乘客有序疏散;尽快报告火警。
      2.发动机着火,驾驶员在报告火警、组织乘客疏散的同时,及时启用随车灭火器,扑救初起火灾。
      3.较小火焰封住车门,乘客可用衣服蒙住头部冲下车。
      4.车门被火焰烧毁无法开启时,乘客应立即砸开车窗跳下车,并疏散到远离起火点的安全位置。
      5.紧急情况下,乘客可通过空调车的天窗逃生。
 
  三、道路交通事故,如何开展自救互救?
        1.出现较大事故,立即报警,请求支援。
      2.关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离,防止油箱爆炸伤人。
      3.警察到来前,保护好现场,肇事车逃逸,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征,为侦破工作提供线索。
      4.机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员应迅速转移至右侧路边或应急车道内的空旷安全处,并迅速报警。
 
  四、被困电梯里,如何开展应急处置?
        1.被困电梯里,应立即按电梯内的警铃、应急对讲机,或拨打电梯桥厢铭牌上的“维保电话”、“119”、“110”电话求救。通过大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救。不要轻易扒门爬出,以防止电梯突然开动,造成伤害。
      2.电梯运行中发生火灾,立即在就近楼层停靠逃生。
      3.一旦自动扶梯或自动人行道发生逆向滑行、乘客摔倒、手指或者鞋跟等被夹住时,应立即按下自动扶梯或自动人行道两端的红色紧急“停止”按钮,使自动扶梯或者自动人行横道停止运行,以防发生更大伤害。在正常情况下,不得随意按动紧急“停止”按钮,以免乘客毫无防备而发生事故。
 
  五、燃气泄漏事故,如何开展应急处置?
        1.切断气源,关闭燃气表前阀或上游阀门。
      2.瓶装液化气泄漏,立即关闭钢瓶阀门。如果阀门已着火,可用湿毛巾、衣服包手后关闭阀门。
      3.打开门窗,让空气流通,使燃气散发出去。
      4.避免货源。熄灭一切明火,禁止开或关任何电器设备,切勿打开抽油烟机或排气扇,切勿使用电话、手机,以免产生火花。
      5.疏散家人及另据,阻止无关人员靠近。
      6.电话报警。选择没有燃气泄漏的地方打火警电话或当地燃气抢险电话。
      7.寻找楼起点。严禁用明火。可用肥皂水或洗洁精涂抹在导管接头或开关处,有气泡鼓起的部位就是泄漏点。
 
  六、发生交通事故后,对受伤人员应该如何救援?
        发生交通事故后,在保证自身安全的情况下,拨打120呼救,在救护车赶到前,对伤者进行现场急救。
      1.坚持重伤员优先救助原则,对呼吸、心跳骤停的伤员,应立即进行心肺复苏。对昏迷伤员应迅速解开衣领,采取侧卧位,以保证呼吸畅通,防止窒息。
      2.脊柱受伤后,不要随便翻身、扭曲。应等待医生到现场救援。搬运伤者时,最好有3名以上救护人员,平起平放将伤员移至硬木板上,要有专人扶住伤者的头部,使其与身体轴线一致,防止摆动和扭转。
      3.不要轻易给伤者喝水,给神志不清或麻醉后的伤者喝水,容易造成窒息。
      4.对出血伤者,要尽快止血。一般身体受伤出血,只要按压住伤口,简单包扎即可。如果局部出现大量搏动性出血,且血液色泽比较红,很可能是动脉血管破裂,除了采用加压的方法外,还要用到包扎止血。要是出现大片肌肉出血的严重状况,就要用到填塞的方法,应尽量找到干净的毛巾或衣物将伤处塞住并绑紧。
 
  七、清洗窖池时有人员中毒,应该怎样有效实施救援?
        1.池内有人发生硫化氢中毒时,救援者切不可盲目施救,一定要保持清醒头脑,如果没有合适的救援装备,必须待硫化氢降到允许浓度时,方可进入现场抢救,否则会导致多人中毒的严重后果,造成不必要的人身伤亡和财产损失。
      2.事故发生后,应立即对事故现场进行强制通风,降低有毒气体浓度。
      3.在不清楚事故现场有毒气体种类和浓度的情况下,救援者必须佩戴空气呼吸器,系好安全带,而且现场至少有两名监护人的情况下才能进入事故区域;万一发生救援者中毒,监护人要保证能够立即将施救者脱离事故现场。
      4.如果现场只有过滤式防毒面具,须确认事故现场氧气浓度大于18%才可以戴过滤式防毒面具进入,而且要确定滤毒罐能够过滤事故现场的有毒气体。
      5.禁止任何人员不佩戴合适的防护器具进入事故区域,禁止在有毒区内脱卸防毒用具。       6.救援者将中毒者救出事故现场后,立即抬至空气新鲜处,清除昏迷者口腔内异物,送往医院急救,并迅速查明有害气体名称,供医院及早对症治疗。
 
  八、施工开挖地基时,土方坍塌埋压人员事故应该如何快速施救?
        1.当发现土方或建筑物有裂纹或发出异常声音时,应立即停止作业,并组织人员快速撤离到安全地点。
      2.当土方或建筑物发生坍塌,有人员被埋时,要立即拨打报警和急救电话,在确认不会再次发生同类事故的前提下,再组织施救。
      3.当少部分土方坍塌时,施救人员要用铁锹挖掘,注意不要伤及被埋人员;当建筑物整体倒塌时,要在统一指挥下开展施救工作,使用吊车或挖掘机等大型机械设备进行救援时,现场要有专人负责指挥和监护,防止机械伤及被埋压人员。
      4.被抢救出来的伤员,现场救护人员要立即对其进行检查,对伤势严重的人员要给予吸氧和输液,并立即送往医院组织抢救。
 
  九、运输危险化学品,发生货物泄漏应该怎么办?
        1.发现泄漏,司机要立即关闭发动机。
      2.立即拨打110报警,说明事故情况,危险货物名称和特性,如有人员伤亡,同时拨打120急救电话。
      3.设置警示标志,疏导车辆和人员远离事故现场。
      4.采取必要的堵漏措施。
      5.向所在运输企业报告,企业同时向公安、交通、安监、卫生、环保、消防等部门报警。
      6.采取有效措施将撒漏源转移到安全地带,并将撒漏物进行收集和清除危害处理。
      7.通知生产单位和使用单位。
 
  十、发生大规模液氯泄漏,如何紧急避险?
        氯气在常温下呈淡黄绿色,是具有刺激性气味的剧毒气体,吸入大剂量氯气两分钟可以致人缺氧并发生急速中毒死亡。发生大规模液氯泄漏事故时,可以采取以下避险措施:
      1.应立即佩戴上防毒面具或呼吸器、防毒服和防毒眼镜等个人防护装备。或者立即将身边能利用的衣服、毛巾、口罩等用水浸湿后,捂住口鼻,尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。
      2.且勿惊慌失措,在现场应急救援人员的指挥下迅速撤离事故现场。或者立即判断事故源与风向,朝侧风向远离事故源的方向迅速撤离。由于氯气比空气重,易在低洼处积聚,禁止躲在低洼地带。
      3.来不及逃离泄漏污染区的人,可以选择躲避在合适的建筑物内,但必须关闭所有的门窗和其他可以打开的东西,关闭空调和通风系统,人员应该转移到建筑物内远离泄漏处的那一侧。
      4.氯不会燃烧,但会助燃,当环境中存在易燃气体或蒸气时,应该注意防静电,防止出现闪爆。如果发生火灾,不能直接向泄漏的储罐上浇水。
      5.到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用肥皂和自来水冲洗身体至少10~15分钟,特别是接触化学品物质或曾经裸露的部分。
      6.若吸入氯气,可至空气新鲜处躺下,上半身抬高,解开领口和皮带,盖上毯子。如果有呼吸或心脏聚停者,可由掌握心肺复苏技能的人员对患者进行心肺复苏。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。
 
  十一、近年来因安全生产应急通道不畅通、被堵塞、被封锁等因素引发次生衍生事故,或伤亡扩大的事故并不少见。但是,依然很多企业意识不到要保持这条生命通道畅通,对此有什么办法?
        2013年6月发生的吉林省德惠市宝源丰禽业有限公司“6•3”特别重大火灾爆炸事故,共造成了121人死亡、76人受伤。这次事故为什么伤亡这么多人,一个重要原因是宝源丰公司主厂房通往室外的安全出口被锁闭,导致火灾发生时人员无法及时逃生,其中有一个门口内就死亡了40多人,非常惨痛。2015年2月发生的广东省惠州市惠东县“2•5”火灾事故,造成17人死亡,也暴露了应急通道被堵塞等问题。2014 年3月1日,两辆运输甲醇的铰接列车在晋济高速公路山西晋城段岩后隧道内追尾相撞,导致隧道内车辆被引燃引爆,造成40人死亡、12人受伤和42辆车烧毁。当时隧道内共有87人,48人在发现烟、火后驾车或弃车通过应急逃生通道成功逃生。但是,还有39人犹豫迟疑,没有及时弃车逃生,结果失去了生命,诸如此类的事故还有很多。
      安全生产应急通道一定要保持畅通,有些企业,平时仓库堆放的东西很多,东西放不下怎么办,就堆在应急通道上,觉得通道平时来往的人少,真发生了事故,再想起来疏通,为时已晚。在此,我们提醒广大网民朋友,一定要提高应急意识,无论乘坐飞机、动车、轮船,还是在办公大楼,或是在商场、电影院等,到了任何一个场所,要主动留意安全生产应急通道的标识和位置,一旦发生险情,要第一时间通过安全生产应急通道进行逃生。这一点非常重要,可以帮助我们脱离危险,保护生命安全。
      为此,在2016年“安全生产月”期间,国家安全生产应急救援指挥中心以安全生产应急通道为主题拍摄了一部公益广告,在中央电视台、中央人民广播电台重要时段进行了循环公益播报,就是想通过加大宣传教育力度,提醒大家要自觉关注身边的应急标识、标牌和出口,提高通过安全生产应急通道紧急逃生的意识和能力。下一步,一方面,我们还要加大宣传教育力度。另一方面,我们将加大专项执法检查力度,对那些封锁、堵塞安全生产应急通道,或不按要求设置应急标识、标牌的违法企业进行严厉查处。
 
  十二、2013年发生的吉林通化矿业八宝煤业公司“3•29”特别重大瓦斯爆炸事故损失如此惨痛的一个主要原因之一,就是企业安全生产主体责任落实不到位,严重违章指挥、违规施救,如何才能避免类似的盲目施救发生呢?
        吉林通化矿业八宝煤业公司“3•29”特别重大瓦斯爆炸事故这个案例,主要体现的是企业违章指挥、违规施救、盲目施救。我们特别想提醒,广大网名朋友如何避免盲目施救。比如说,2016年4月,四川省成都市蒲江县发生了为救自家小猪,4人中毒身亡的事件。养殖户马某的2头小猪掉进了自家猪圈的粪坑。马某进入粪坑救小猪时,由于吸入大量的粪坑里面猪粪长期发酵产生的沼气,一头栽进了猪粪里面。紧接着,马某的妻子、母亲和邻居都因为不当施救,4人全部沼气中毒身亡。像这样的农村沼气中毒事故,近年来屡见不鲜。2016年7月,宁夏自治区中卫市宁夏正旺农牧科技有限公司生物发酵车间,1名工人在清洗饲料发酵罐时晕倒在罐内,现场另外3名工人进入罐中抢救,相继晕倒,经送往医院抢救无效,共造成4人死亡。
      近年来,90%以上的有限空间较大事故都存在盲目施救导致事故伤亡人数扩大的问题,而且这些类型的事故与我们老百姓息息相关。比如,烟道、隧道、粮食筒仓、纸浆池、污水池、下水道、地窖、化粪池、污水井、污水渠等维修作业时发生事故后,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。应急人员实施救援时,应该按照“先通风、再检测、后作业”的原则进行救援,如发现有人中毒昏迷后,救援者千万不要贸然进入现场施救,一定要保持清醒的头脑,待有害气体降到允许浓度时,方可进入现场抢救,否则会导致多人中毒的严重后果,造成不必要的人身伤亡。另外,还应该注意以下五个方面的问题,一是对地下管线进行操作、巡视、维护或检修工作时,不得少于2人,其中一人负责监护;二是开闭地下管线的盖时,应使用适当的工具,不准用手直接打开;三是在开始作业前,应做好通风换气工作,先用检测设备检测井下或沟道内是否含有有毒有害气体;四是在可能发生有害气体的地下井或沟道内进行工作时,除戴防毒面具或呼气器外,还应使用安全带,且安全带绳子的一端紧握在地面监护人手中;五是如发现有异味或感到头晕、恶心等不适时,应立即离开工作地点,到空气流通的地方休息。
 
  十三、多起重特大事故都暴露出事故企业应急预案针对性、操作性和实用性不强的问题,那么在应急预案的编制、执行方面,目前存在哪些问题和难点?
        近年来,通过各地区、各有关部门和单位的共同努力,应急预案工作取得了新的进展和成效。国家安全生产应急救援指挥中心指导推动31个省级单位制定了预案管理实施细则,颁布了国家标准《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》,印发了《安全监管部门应急预案框架指南》等规范性性文件,推动生产经营单位应急预案从无到有,初步建立起了横向到边、纵向到底的应急预案体系。截至2016年底,全国各级各类企业应急预案640万个,重点行业企业、中等规模以上企业做到了应急预案全覆盖,生产安全事故应急预案体系基本建立。但是,当前应急预案工作还存在一定的差距,应急预案的针对性、实用性还不强。突出表现在:一是应急预案编制前风险评估不全面、不深入。如,天津港“8.12”事故,昆山“8•2”特别重大爆炸事故江苏中荣公司应急预案缺少对铝粉粉尘爆炸的风险评估。二是应急预案信息报告、响应分级等环节存在脱节,衔接不到位。如青岛“11•22”输油管道爆炸事故和晋济高速岩后隧道“3•1”燃爆事故暴露出应急预案衔接不到位、响应启动标准不明确等问题。三是不同层级、不同种类应急预案功能定位不明晰,内容存在重叠现象。四是相当多的企业重预案编制、轻预案实施,预案演练、修订、动态管理不及时,存在预案“编者不用、用者不编”现象。
      分析其原因,主要是:一是企业对应急预案的重要性认识不足,对应急预案的功能定位不清晰,未能深刻理解应急预案“平时牵引应急准备、战时指导应急救援”的核心作用,只重视“有”不注重“用”。二是企业主体责任落实不到位。未能牢固树立“应急预案、演练和培训不到位就是隐患”的理念,未建立应急预案工作责任体系,人力、物力和财力投入不足。三是对应急预案、演练和培训监管不到位。开展应急预案专项督导、检查少,执法处罚力度不够,对企业未起到震慑作用。为此,国家安全生产应急救援指挥中心着重从落实企业主体责任、优化企业预案体系、加强预案动态管理、强化应急预案执法等方面,对原《生产安全事故应急预案管理办法办法》进行了修订,并于2016年7月1日起开始施行。
 
  十四、应急预案编制过程是很复杂的系统工程,那么企业怎样才能保证预案的科学性、针对性和可操作性呢?
        一个好的应急预案必须要满足三个有效性。第一,权责分配的有效性。即明确需要什么样的应急机构,由哪些人参与,职责又是什么。第二,应急响应的有效性。即明确什么时候最该干什么、怎么干。第三,资源调配的有效性。即明确如何保障资源、如何调集资源等内容。要确保应急预案的科学性、针对性和可操作性,就必须做到:一是基于风险、立足现有。风险评估是预案是否实用的关键,否则预案就是无根之萍。要分析风险可能引发什么样的事故、影响范围有多大、有什么样的处置措施,当前的应急能力是否与事故处置相匹配、需要哪些应急资源、有哪些资源可以利用等等。只有把这些都分析透了,预案才能有针对性。二是规范程序、全员参与。要坚持“谁用谁编、自下而上、全员参与”的原则,既要保证职责不漏、流程不漏、资源不漏,又要促进各个层级预案之间的相互衔接。这里强调一下,从近年来的执法检查来看,应急预案的编制多为应急管理人员负责,企业管理层特别是企业负责人参与相对比较少,需要企业加以重视和改进这方面工作。三是做实评审、严格把关。企业应急预案的评审是应急预案是否好用管用的保障。企业必须重视评审工作,可以采取桌面推演、研讨、专家评审的方式进行,检验应急预案的可行性和合规性,包括所规定的职责分工是否有效,响应分级是否符合相关法律法规的规定,应急响应程序是否科学,应急保障措施是否满足事故应对工作需要,基本要素是否齐全,与外部预案是否相互衔接,等等。四是演练评估、动态修订。可以采用演练评估、定期评估和事故评估等三种应急预案评估方式,重点围绕上面所讲到的权责、应急程序和措施、应急资源调配的有效性开展评估,并及时修订,真正做到常用常新。
 
  十五、国家安全生产应急救援指挥中心将采取哪些有效措施进一步推进安全生产应急管理工作?
        安全生产应急管理是生命工程、系统工程、长效工程,敏感度高、政策性强、涉及面广,只能加强、不能削弱。一是强化安全生产风险管理。推动各地开展企业、工业园区、重点区域开展危险源辨识和风险评估工作,根据潜在事故发生的可能性、严重程度,对安全生产风险进行分类、分级管理,明确各地区和领域的风险现状。二是推广应用事故情景构建技术。制定事故情景构建技术标准或应用指南,推广基于情景构建技术的应急演练桌面推演,指导企业编制更有针对性地应急预案,对现有的应急资源和能力进行检验,并指导应急培训与演练工作,系统性的提升行业领域应对重特大事故应急能力。三是大力开展应急能力评估工作。通过对应急队伍、装备储备、应急培训、预案演练、监测预警等方面开展应急能力的评估,反观应急准备的成效,以问题为导向不断完善应急准备工作。四是提升应急预案演练在基层实战运用的实效。推动实现高危行业企业应急预案专业化、标准化、简明化和牌板化;深入开展面向基层、贴近实战的应急演练工作,实现企业车间、班组和关键岗位的应急演练制度化经常化,强化应急演练评估,及时完善应急预案。五是强力推动安全生产应急管理执法检查。推动企业按照法律法规的要求依法完善应急组织机构、健全制度机制、落实应急保障条件、优化应急资源配置,形成“一手抓事故预防、一手抓应急管理”的工作状态,确保应急管理法律法规得到有效实施,不断提高企业处置事故灾难的能力和水平。
      此外,我们还要加快建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统,提高应急响应效能;尽快制定《事故灾难应急处置分级管理办法》,建立一套科学有效的应急救援组织指挥体制和现场处置决策机制;完善事故应急处置现场管理标准体系,推进应急处置规范化建设;积极推动生产安全事故应急处置评估的落实工作,明确具有可操作性的评估内容和方式;尽快健全和完善安全生产应急管理法规体系;加强应急救援装备经费投入保障,形成快速高效、全面覆盖的救援网络。
 
  十六、推广应用事故情景构建技术,这是一个全新的工作方法,这项技术有什么作用?
        情景构建是按照“底线思维”对未来发生概率小,但后果极其严重的事故开展应急准备的一种战略风险管理工具,是完善应急准备工作的重要手段。情景构建也是基于真实背景条件下和现有能力水平,对典型事故进行演化规律分析、应急任务梳理、响应能力评估,并据此完善预案、开展演练,进而强化应急准备、提升应急处置能力的一种系统工作方法。
      欧美发达国家已经将情景构建用于应急管理实际工作中,使用构建的情景对照评估应急管理体系存在的差距,并进行及时完善和长远规划,指导应急预案演练,以及应用到事故灾难的应对当中。下一步,国家安全生产应急救援指挥中心将逐步推广应用情景构建技术,主要是为各级人民政府及其有关部门提出做好安全生产应急管理工作应当具有“底线思维”的要求,同时也为了提供一种开展应急准备的战略风险管理工具,即:以情景构建为引导,不断明确各级人民政府及其有关部门的应急管理目标和任务,使得安全生产应急管理工作做到“有的放矢”,逐步使各项应急管理工作协调一致,达到结构合理、系统优化、功能完备的目标要求。