首页 > 新闻动态 > 应急动态

中国海油举办海上井控应急救援综合演练

2018年10月18日 来源:信息管理部 打印 字体:【

1016日上午,中国海洋石油集团公司以“黄岩2-2平台A10井钻进过程中发生井喷,无人员伤亡,海面无溢油。险情有进一步恶化的可能,已准备撤离非必要人员......”事件为背景,在上海举办首次海上井控应急救援综合演练。演练设置了井口刺漏、H2S溢出、液气分离器着火、人员落水等多个场景,模拟海上真实作业环境,整个应急演练紧张有序,有条不紊,再现了海上井控应急响应流程,扣人心弦,惊心动魄!既对海上三级井控应急处置技术进行了实战检验,又对应急处置流程进行了系统推演。

目前,井控风险仍然是海上油气开采具有颠覆性的重大风险之一,海洋石油井喷事故存在平台空间小、救援难度大、爆炸风险高、人员逃生难、溢油易扩散等诸多问题,致使海洋石油井喷事故的危害及其处置难度远远高于陆地。美国墨西哥湾原油泄漏事件发生后,中国海油的钻完井专业就开始着手相关自主应急能力建设,经过几年发展,目前已初步具备一定的浅水井控应急救援能力,在清障切割、井口重建、特殊压井等方面已掌握近10项关键技术,组织这次演练就是对中国海油在海上油气三级井控应急救援建设方面的能力进行实战检验。

国家安全生产应急救援指挥中心应邀派员参加演练活动。中国海洋石油集团有限公司副总经理、中国海洋石油有限公司总裁徐可强,中国海洋石油集团有限公司总地质师、有限公司执行副总裁兼安全总监谢玉洪,以及中国石化、中国石油、中国石油大学(华东)、西南石油大学等单位领导、专家共计110余人出席。

责任编辑:李静

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援指挥中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685