首页 > 新闻动态

国家矿山应急救援大同队开展防洪综合应急演练

2020年05月18日 来源:国家矿山应急救援大同队 打印 字体:【

5月15日,国家矿山应急救援大同队组织开展防洪综合应急演练,着力提高汛期应对洪涝灾害的能力,保障人民群众生命财产和服务矿井生产安全。

大同队认真总结历年抗洪抢险救援工作经验,结合服务区域风险特点,制定了演练方案,设置水上搜救、应急排水、搭建临时指挥部、加固防洪堤坝等科目。演练模拟驻地附近村庄由于连降暴雨引发山洪,形成堰塞湖,导致2人被困,堰塞湖威胁下游居民生命安全和矿井生产安全。

接警出动。接到地方政府出动召请电话后,大同队立即启动“三防”应急救援预案,迅速组织46名指战员,出动救援车5辆,携带2艘冲锋舟、1顶充气式帐篷、2台柴油自吸泵、14.0kw潜水排污泵、35.5kw潜水泵、212.5kw汽油发电机、113.5kw汽油发电机、1000米排水软管和铁锹、镐等应急抢险救援装备器材,奔赴现场开展救援工作。

水上搜救。到达现场后,6名指战员分乘2艘冲锋舟,负责水面侦查和搜救,经过仔细搜寻,成功将2名遇险人员运送到安全地点,经简单急救处理交由120转运医院救治。

搭建指挥部。水面搜救的同时,另一组指战员在岸边安全地点搭建充气式帐篷,作为抢险救援临时指挥部,布设了指挥桌、应急照明灯、对讲机等指挥设备,利用汽油发电机保障指挥部用电。

应急排水。抢险队员利用2台柴油自吸泵、25.5kw潜水泵和14.0kw泥浆泵组成排水泵群进行集群式排水。为提高排水效率,将一台5.5kw排水泵与充气囊绑缚在一起,利用气囊浮力托举排水泵,通过冲锋舟牵引至深水区进行排水作业,有效减少随着水位下降移动水泵次数,实现不间断快速排水。6台水泵形成了710立方米/小时的排水能力,很快消除险情。

加固堤坝。排水结束后,经勘查发现防洪堤坝出现不同程度损坏。为防止后续降雨积水威胁堤坝安全,现场指挥员立即组织人员利用沙袋对防洪堤坝进行加固加高,增强堤坝防洪能力,消除安全隐患。

通过演练,进一步检验完善大同队雨季“三防”应急救援预案的科学性、实用性和可操作性,提高队伍协同处置洪涝灾害的能力,提升“一专多能”救援实力。

(稿件来源:国家矿山应急救援大同队)


指战员集结出动


乘坐冲锋舟搜救被困人员


各类水泵进行集群式排水


加固防洪堤坝

责任编辑:段萌

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685