首页 > 新闻动态
2020年05月30日 来源: 打印 字体:【

77夜艰苦奋战,3名被困人员安全获救

——四川矿山救护队全力救援武都引水工程隧道垮塌被困人员


5221157分左右,四川省江油市厚坝镇武都引水工程永重支渠在建隧道发生垮塌,3人被困。

事故发生后,四川省应急管理厅迅速调集广元市、内江市2支矿山救护队赶赴现场参加抢险救援,并成立了由地质、水电工程、勘察、救援等方面专家组成的专家组。按照应急管理部要求,国家安全生产应急救援中心持续跟踪指导事故救援工作。

广元、内江矿山救护队接到指令后,立即派出抢险救援经验丰富的指战员31名,由主要负责人带队,携带生命探测仪、破拆、支撑等专业救援装备,第一时间迅速赶赴事故现场开展救援。

隧道地质结构复杂,为浅表层土质,泥土碎石混合物。经侦察,隧道断面积小,坍塌堵塞严重,作业空间受限,大型机械快速掘进无法展开。垮塌冒顶面积大,冒顶区域与原冒顶区域相互影响,造成支护应力集中叠加,安全风险性高。隧道口及内部山体不稳定,顶板破碎,支护垮塌、巷道变形严重,不断有矸石坠落,现场救援条件恶劣,救援难度很大。

2支专业矿山救护队指挥员积极配合现场指挥部研究制定救援方案,科学制定了“小断面,掏小巷”和“小进度、全断面、强支护、稳推进”救援方案,调派扒渣机2台、运渣车4台、装载机1台、挖掘机1台,2支矿山救护31人和3支施工队44人采取24小时轮班作业的方式,边掘进边支护,全力打通救援通道,营救被困人员。52920时许,经过指战员77 176小时艰苦奋战,成功将3名被困人员安全救出,被困人员生命体征平稳,并送医院观察治疗。

责任编辑:田心

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685