首页 > 预案演练

河北省应急救援和训练中心开展紧急拉动演练,为全国“两会”保驾护航

2020年05月22日 来源:河北省应急救援和训练中心 打印 字体:【

为确保全国“两会”期间安全稳定,当好首都“护城河”,提升应急救援处置能力。针对近期气象特点,521日上午,河北省应急救援和训练中心组织开展以“强降雨引发在建隧道坍塌,多人被困,伤亡不明”事故为背景的应急救援拉动演练。

845分,阜赞高速割髭岭段在建隧道因雨水渗漏引发坍塌,多名施工人员被困,道路、通讯中断,现场情况不明,请你们立即组织出动救援”。接到指令后,应急救援和训练中心立即启动应急响应,按照响应方案设立现场指挥、综合协调、救援处置、装备通信、后方值守等响应小组,并迅速调集通讯指挥车、应急救援车和破拆、照明、搜救等装备器材做好出动准备。

900分,指挥长下达行动命令,各响应小组按照方案迅速展开行动。行进途中,后方值守组通过多方渠道了解掌握事故现场情况、初步原因及趋势判断,及时通报救援处置组。救援处置组根据后方值守组报告信息,研究制定应急救援方案。综合协调组边行进边调动环事发地“1小时应急救援圈”内的应急救援专家、应急救援队伍、应急救援物资向事故发生地集结,同时通知环事发地“23小时应急救援圈”应急救援队伍、应急救援物资储备单位处于待命状态,随时准备听令行动。装备通信组始终保持通信指挥音视频畅通。

到达事故现场后,现场指挥组立即与当地政府取得联系,详细了解事故现场情况,迅速搭建现场指挥部,划设指挥区、救援处置区、疏散区和集结区,修订救援方案,有序开展救援工作,并随时向后方指挥部报告救援情况。1600分,在各方救援力量密切配合下,成功将被困工人安全救出,演练圆满结束。

此次演练预警准备、启动响应、行进机动、现场处置、响应结束等环节衔接紧密,各响应小组配合默契,有效检验了应急救援和训练中心协调处置隧道坍塌事故方案的可操作性和实用性,提升各方救援力量协同作战能力。

目前,河北省应急救援和训练中心严格执行24小时应急值守制度,修订完善各项应急预案,做好随时出动抢险救援应急准备,为全国“两会”提供安全环境保障。

(稿件来源:河北省应急救援和训练中心  郭书明)


集结人员装备,进行战前动员


救援人员装备出动


现场指挥长向各救援组长下达救援命令


救援人员开展现场搜救、数据分析

责任编辑:段萌

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685