首页 > 应急处置

可燃气体储罐火灾爆炸事故应急处置原则

2019年02月18日 来源:综合部 打印 字体:【

1.〔加强第一出动〕加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2.〔侦察与问询〕到场后迅速进行火情侦察和询问知情人,了解掌握着火罐情况(燃烧部位、罐内可燃气体储量、罐体的破坏程度等)、邻近罐情况(罐内可燃气体储量、能否为工艺转输提供技术支持、受火势威胁情况)、是否采取关阀断料等工艺措施、罐区固定半固定消防设施是否完整好用、罐区供水能力等情况。

3.〔设置警戒范围〕合理设置警戒范围、合理设计撤离路线,严控人员出入,并在整个处置过程中,实施动态检测。掌握气体扩散流动方向及气象变化情况。疏散无关人员、划定危险区域,切断电源,杜绝明火、电火、静电、撞击摩擦火花的产生。最大限度减少人员数量。

4.〔工艺措施〕采取关阀断料、尽早导液、积极堵漏、放空点燃等工艺灭火措施。根据灭火需要,在工艺人员配合下,关闭设备、容器和管线上的阀门,采取有效方式制止各种泄漏。

5.〔灭火设施选择〕优先选择固定或半固定的消防设施,当固定、半固定消防设施损坏时,选择大流量的移动跑、车载炮、消防机器人等移动设备进行冷却,尽量减少危险区域指战员人数。

6.〔灭火阵地设置〕设置阵地时,应选择上风方向设置阵地,下风方向需设置冷却阵地时,战斗员应着全套个人防护装具、佩戴空气呼吸器进入罐区,阵地设置完毕后及时撤离。

7.〔灭火战术选择〕战术选择上,可燃气体储罐发生火灾时,切忌盲目扑灭火势,应对着火罐和毗邻罐持续均匀冷却降温,择机进行总攻灭火。若着火罐可燃气体储量较小时,要持续冷却着火罐和毗邻罐,保证着火罐的稳定燃烧,至罐内可燃气体烧完为止;若着火罐可燃气体储量较大且着火部位不易进行堵漏作业时,可在持续冷却降温的前提下,进行工艺转输减少着火罐内可燃气体储量,冷却降温直至罐内气体烧完;若着火罐可燃气体储量较大且着火部位可以进行堵漏作业时,可在堵漏工作准备就绪后,将火势扑灭,但仍需进行持续冷却,火扑灭后迅速进行堵漏作业,同时用雾状水稀释和驱散泄漏出来的气体。

8.〔实时侦检〕灭火战斗过程要实时进行侦检,侦检空气中可燃气体浓度、着火罐和毗邻管罐壁温度,按实际侦检情况及时调整力量部署。一线指挥员应密切注意各种危险征兆,遇有火势熄灭后较长时间内未能恢复稳定燃烧或着火罐火焰变亮、晃动等爆裂征兆时,应及时下达撤退命令,按预先设定的撤退路线迅速撤离

9.〔人员防护〕做好现场一线指战员的安全防护,进入危险区域内的指战员需着避火服、隔热服,佩戴空气呼吸器,并安排专人记录空气呼吸器的使用时间。

10.〔灭火后续作业〕火势熄灭且堵漏作业完成后,仍需保证对着火罐和毗邻罐的冷却降温,再次侦检警戒范围内低洼处、井口内是否有残留的可燃气体及污染源,应使用喷雾水、蒸汽或惰性气体清扫现场内事故罐、管道、低洼、下水道、沟渠等处,确保不留残液。灭火战斗结束后,注重对消防污水的收集和处理工作,切忌直接排放。

责任编辑:李振营

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685